Если дают, надо брать
Сейчас в России действует несколько программ по поддержке малых форм хозяйствования на селе. Одна из них – помощь начинающим фермерам. На Ставрополье обладателями этого гранта в размере 1,5 миллиона рублей стало несколько десятков начинающих предпринимателей. Один из них – Владимир Смородин, решивший заняться молочным животноводством.
Кулацкого рода
Строго говоря, Владимир не новичок в фермерстве. Вместе с отцом Алексеем Петровичем и братом Алексеем он с 1996 года, будучи ещё мальчишкой, впрягся в это хлопотное дело. Ни разу не пожалел об этом.
– И я ни разу не пожалел, – рассказывает старший Смородин, Алексей Петрович. – Мы не только казацкого рода, но и рода кулацкого, все наши предки были крепкими хозяевами. Как началась коллективизация, большую часть нашего рода сослали на Урал. Вывезли в тайгу, дали топоры и сказали: выживете, если захотите. Отец тогда жил не в родной семье, поэтому его и не выслали. Он был хорошим колхозником, но всегда тоско- вал по собственности, до самой смерти держал у себя отару овец.
Сам Алексей Петрович пошёл в фермеры не сразу – не верил, что это всерьёз и надолго. Но когда увидел, как его земляки-станичники становятся потихоньку на ноги, тоже собрал все паи у родственников и создал фермерское хозяйство, в котором трудится вместе с сыновьями по сей день. 80 гектаров для земледелия маловато, поэтому Смородины всегда понемногу занимались животноводством: откармливали бычков, разводили свиней. Со свиньями хорошо развернулись, но грянула чума, и их вынудили вырезать поголовье.
– Я сыновьям всегда говорю, что нам надо держаться друг за дружку. Кулак – это когда все пальцы сжаты вместе, и в этом сила. Вот и мы если будем сообща работать, то даже на этом клочке земли не пропадём. У нас нет выбора, кроме как работать на своей земле. В кол- хоз мы уже никогда не вернёмся. И в город незачем ехать ни детям, ни внукам. Мы казаки, а казакам на земле положе- но жить и работать.
От дивана до министерства
Однажды шли сильные дожди. Делать было нечего, и Владимир изнывал от безделья на диване.
– Лежу, а сам думаю: ну, чего я зря время убиваю? Вспомнил, что фермеры рассказывали о программе поддержки начинающих, и решил съездить в райцентр узнать, что да как.
Узнал. Решил попытать счастья. Из Новоалександровска поехал в Ставрополь в минсельхоз, где ему всё растолковали. Да, можно получить от государства полтора миллиона безвозмездно. Но для этого нужно выбрать направление, которое государство считает необходимым поддерживать. В этом списке животноводство, овощеводство, рыбоводство, кролиководство и другие. Владимиру животноводство ближе.
Не таясь сказал, что фермерствует вместе с отцом уже больше десяти лет. Это оказалось только плюсом, так как претенденту на грант нужно иметь сельскохозяйственный стаж не меньше семи лет. Ну а если зарегистрирует своё фермерское хозяйство, то и будет считаться начинающим. Если у тебя, кроме штанов и рубахи, ничего нет, то на грант ты претендовать не можешь. Необходимо внести в будущее дело часть собственных средств. В этом плане проблем не было. Отец выделил Владимиру миллион.
– Бумаг, чтобы выполнить все условия конкурса, нужно было оформить море, – рассказывает Владимир. – Я хоть и не дурак, но образования, кроме школьного, не получил. А там нужны специальные знания. Бизнес-план составить, всевозможные заявления написать и прочие бумаги. Голова кругом пойдёт. Пришлось специального человека нанимать. Надо сказать, что и работники министерства здорово помогли, были очень доброжелательны и внимательны. Короче, муторно до ужаса. Я из Ставрополя не вылезал два месяца, пока всё оформил, как надо. Но полтора миллиона на дороге не валяются, стоит и попотеть ради этого.
– Я когда узнал, что сын затеял, ругался долго и сильно. Где это видано, чтоб государство тебе что-то дало, оно только отнимает, – вспоминает Алексей Петрович, – но, оказалось, ошибся. Времена, видно, меняются. Теперь нам ничего не остаётся, как ещё туже впрягаться и доказывать свою состоятельность. Пять лет как минимум мы должны по этой программе проработать, иначе деньги придётся вернуть. Да мы и не собираемся бросать.
Легко не будет
На выделенные деньги Смородины купили трактор «Белорус», пресс для сена, гранулятор, экструдер и семь ко- ров. С помощью этого оборудования заготавливают корма. Как раз в день моего приезда Владимир косил люцерну и складировал её в рулоны. Раньше приходилось нанимать технику у соседа-фермера.
– На собственные деньги будем строить помещение для скота, организовывать мехдойку. Пока доим руками, большая часть молока идёт на кормление телят. Сдаём в день не более 60 литров. Цена бросовая – десять рублей. Правда, полагается два рубля дотации, но это только на первые пять тысяч литров. Мы их, конечно, скоро выберем, тогда совсем будет туго, – говорит Владимир. – Каждый наш шаг государство контролирует, постоянно вожу отчёты в министерство. Но это, наверное, правильно. Нельзя же допустить, чтоб деньги разбазарили.
Фермеры не скрывают, что низкие закупочные цены на их продукцию – это самая большая опасность, которая подстерегает их на новом поприще. Но даже если будет нулевая себестоимость, они готовы работать, так как получаемые от животноводства деньги можно оборачивать в том же растениеводстве. Тут они как-нибудь разберутся. А вот отсутствие площадей под кормовые культуры – это проблема другого порядка. В окрестностях Расшеватской имеется 333 гектара земли, которая изначально выделялась людям под пастбища. Но так как скота сейчас держат немного, землю потихоньку подгрёб под себя колхоз «Родина» и распахал. Явное нарушение земельного законодательства. Смородины, как и соседние фермеры Колесниковы, тоже получившие грант на мясное животноводство, просят разобраться в этой ситуации и дать им возможность арендовать невостребованные населением пастбища. Тщетно.
– Будем отстаивать свои интересы. Нам отступать некуда, – заключил наш разговор Владимир и отправился косить бурёнкам траву.
Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
ст-ца Расшеватская, Новоалександровский р-н, Ставропольский край Фото автора