Чем чревата частая изжога
20.06.2013 13:54
Оказывается, она увеличивает риск развития рака горла и гортани. Причём у некурящих и непьющих людей.
К такому неожиданному выводу пришли учёные Американской ассоциации исследований рака.
Для изжоги (или кислотного расстройства желудка) характерны отрыжка, чувство жжения в области груди, тошнота, метеоризм, горький или кислый привкус во рту и в горле. Чаще всего изжога возникает в лежачем положении после обильного приёма пищи.
Результаты исследования показали, что частая изжога увеличивает риск развития рака горла и гортани у некурящих и непьющих людей на 78% – по сравнению с теми, кто ею не страдает.
Причём ни многочисленные лекарства против гастрита, выписанные врачами, ни средства народной медицины не защищали участников экспериментов от развития этих онкологических заболеваний. За исключением препаратов-антацидов, которые нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и тем самым устраняют изжогу (типа «Альмагеля», «Гастала»).
Если пациенты с частой изжогой принимали антациды, то риск возникновения раковых опухолей у них снижался на 41%. Причём защитное действие этих препаратов срабатывало даже независимо от такого усугубляющего фактора, как стаж курения или алкоголизма.
Выразить свое отношение: