Кубышка для собственной крыши
20.06.2013 13:05
С 2014 года жильцы многоквартирных домов Ростовской области начнут копить взносы на капитальный ремонт.
О новых правилах капитальных ремонтов жилых домов рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» министр
ЖКХ области Сергей Сидаш.
В декабре прошлого года федеральным законом № 271 в Жилищный кодекс России были внесены изменения, направленные на формирование региональных систем капитального ремонта.
– Согласно новой концепции, финансирование капитального ремонта будет осуществляться за счёт ежемесячных взносов, которые будут уплачиваться всеми собственниками помещений в многоквартирных домах, за исключением домов, признанных аварийными. Собственники начнут уплачивать взносы только через четыре месяца после опубликования утверждённой областным правительством региональной программы капитального ремонта. Она будет принята в августе, соответственно, выплата взносов начнётся не ранее января 2014 года. Кстати, взносы на капитальный ремонт будут учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, – пояснил Сергей Сидаш.
Но использовать собранные жильцами деньги на ремонт начнут только с 2015 года. В этом и следующем году, как отметил министр, капремонты будут проходить по старой схеме. Так, в 2013 году на ремонт жилья выделено 1,4 млрд рублей, из них 794,4 млн рублей – это поддержка областного бюджета, 367,7 млн – из местных бюджетов и 231,8 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Планируется отремонтировать 238 многоквартирных домов и 222 лифта. Дополнительно губернатор выделил ещё 95,4 млн рублей на замену 95 лифтов в Ростове-на-Дону.
Жилищный кодекс предусматривает две системы накопления средств на капитальный ремонт: на специальном счёте либо на счёте регионального оператора. Владельцем спецсчёта может быть ТСЖ, жилищный кооператив или региональный оператор, но не управляющая организация. Средства, накопленные на специальном счёте, могут быть израсходованы только на данный конкретный дом. Накопления на счёте регионального оператора будут использоваться по принципу взаимного финансирования.
Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация в форме фонда. Учредителем такого фонда выступит Ростовская область. И содержание фонда – заработная плата сотрудников, оплата аренды офиса, приобретение оргтехники, коммунальные расходы и т. д. – будет финансироваться из областного бюджета. А средства, полученные от собственников помещений, могут использоваться только на капитальные ремонты. Контроль за расходованием средств будут осуществлять Государственная жилищная инспекция и министерство ЖКХ.
– В областном законе прописано, что ТСЖ (ЖСК), управляющим организациям, региональному оператору независимо от выбранного собственниками способа накопления может предоставляться поддержка из средств областного бюджета. На меры государственной поддержки в 2015 году планируется выделение из областного бюджета 760,8 млн рублей, в 2016 году – 840 млн рублей, – отметил министр ЖКХ.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет устанавливаться ежегодно правительством области с учётом федеральных стандартов для конкретных регионов. Этот федеральный стандарт для Ростовской области на один квадратный метр общей площади жилья в месяц установлен на 2014 год в размере 6,2 рубля, на 2015 год – 6,6 рубля.
По данным министерства ЖКХ, в настоящее время в Ростовской области насчитывается 20 737 многоквартирных домов общей площадью 42,6 млн квадратных метров. Предполагается, что региональная программа капитального ремонта будет сформирована на срок не менее 20 лет, но, учитывая масштабность и большой объём объектов, не исключено, что будет продлена до 30-35 лет. В региональную программу включат в порядке очереди все многоквартирные дома, а также перечень услуг и работ по капитальному ремонту. В первоочередном порядке капитальный ремонт будет проводиться в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капремонт не был проведён. Дополнительным критерием очерёдности может быть: год постройки, процент физического износа, дата последнего ремонта, комплексность проведения капремонта, количество этажей, общая площадь многоквартирного дома.
Сергей Сидаш обратил внимание, что изменить указанный в программе срок проведения капитального ремонта в доме на более поздний произвольно нельзя. Только на основании решения собственников. Раньше – можно, однако в таком случае собственники не вправе рассчитывать на государственную поддержку, поскольку она жёстко увязывается с плановым годом проведения ремонта.
К работам по капитальному ремонту многоквартирных домов отнесены: ремонт внутренних домовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо– и водоснабжения, водоотведения); ремонт/замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыш, в том числе переустановка невентилируемых крыш на вентилируемые, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений; утепление и ремонт фасада; установка коллективных общедомовых приборов учёта, ремонт фундамента.
Подготовила Людмила ВОРОБЬЁВА
Выразить свое отношение: