Когда сам себе агроном (16.06.08)

В Константиновском районе успешно развиваются многие фермерские хозяйства: осваивают ресурсосберегающие технологии, урожайность у них растет. И о будущем своей земли всерьез думают. Именно к таким интересным, ищущим людям мы и отправились, чтобы они своим опытом поделились. Фермеров Каргиных в станице Богоявленской отыскать оказалось очень просто: первый же встреченный нами прохожий – молодой парень объяснил, как проехать к ним на базу.

- Налево повернете, и – в гору, если прорветесь, конечно. Дождь ночью прошел.

Мы прорвались. Рисковали, конечно, могли застрять на полпути. Но желание встретиться с людьми, которые уже несколько лет применяют в своем хозяйстве гуматы и более того - опытным путем пришли к тем же выводам, что и ученые, оказалось сильнее.

Надежды оправдались

Когда из-за лесополосы показалась площадка, заставленная свежевыкрашенной техникой, в центре которой красовался новенький комбайн «Акрос», поняли – мы у цели.

База оказалось весьма цивильной, хорошо обустроенной. Для рабочих – столовая, кондиционер, холодильник, телевизор. Ольга Анатольевна и Николай Николаевич встретили нас, как старых знакомых, в журналисте хозяева нашли заинтересованного слушателя, имеющего некоторый опыт применения гуматов на собственном садовом участке.

Николай Каргин уверен, что для сельского хозяйства сейчас наступает неплохое время. Условия кредитования – приемлемые, и в правительстве селу - зеленый свет, серьезно взялись за улучшение технической базы. Цены на зерно такие, что можно в его производство серьезные средства вкладывать. Тем более, когда человек сам себе агроном, агрохимик и начальник в одном лице. Тут и подошли мы к главному – вопросу о гуматах. И Николай Николаевич, и Ольга Анатольевна этим препаратом «увлеклись» в 2002 году, прочитав о нем рекламные статьи. Тогда они были в разряде начинающих земледельцев, и пашни у них было всего тысячи полторы гектаров. Потом добавилось вместе с пастбищами еще две тысячи га. Пайщики Каргиным доверяли, и те старались хозяиновать так, чтобы ни людям убытка не было, и себе – прибыль.

А для этого нужно быть в курсе всего, что предлагает селянам наука.

- Если сегодня кто-то думает, что зерно достаточно просто в землю положить и «угадать» хорошую погоду, то он очень сильно ошибается. Мы по всем выставкам ездим, которые с сельским хозяйством связаны, – в Ростов, в Краснодарский край, - говорит Николай Николаевич. – Бывает так, что дел невпроворот, но все равно вырываемся. Что-то новое, интересное нужно не только для общего развития – для дела, как тот же гумат калия. Сегодня он является одним из основных компонентов технологии возделывания практически всех культур.

Сначала не очень-то верили в недорогие препараты, дающие солидную прибавку к урожаю. Слишком уж удивительные свойства приписывали авторы гуминовым кислотам. Потому начали с малого, хотя с большой надеждой: а вдруг все окажется правдой?

В прошлом году урожайность на полях у Каргиных составила 25 центнеров с гектара по озимой, так это - в засушливый год. У людей после майских праздников пшеница уже горела на глазах, урожайность была максимум 10 центнеров с гектара.

У них же все развивалось как положено. Причем в севообороте в обязательном порядке озимый и яровой ячмень, озимая пшеница, сорго, горох, подсолнечник, люцерна. Общая площадь пашни 2000 гектаров, с сенокосами – 3500. А под подсолнечником, который даже получил прозвище фермерской культуры, у них всего в этом году 300 гектаров.

Плодородная земля

пахнет гумусом

- Сначала мы практиковали только внекорневую подкормку озимой пшеницы гуматами, - говорит Ольга Анатольевна. - А однажды, после уборки, обработали гуматом калия торфяным солому, которая осталась на поле. Весной, когда взяли на этом поле в руку горсть земли, ощутили настоящий, ни с чем не сравнимый для земледельца запах настоящего гумуса. Он для крестьянина – лучше французских духов, потому что так пахнет плодородная земля.

И в следующем году на этом же поле посеяли озимую пшеницу, которая, несмотря на засуху, дала хороший урожай. В то время в хозяйстве не было измельчителей соломы, их приобрели только в прошлом году, что дало возможность обрабатывать гуматом калия торфяным жидким большие площади. Раньше утилизацию соломы как проводили? Либо сжигали, либо запахивали, и она перепревала на протяжении 2-3 лет, выделяя углекислый газ, который угнетает рост подсолнечника. Обработка гуматом ускоряет процесс разложения. Солому после обработки этим препаратом нужно заделывать в почву дискатором не больше чем на 10 сантиметров, чтобы не перекрыть к процессу доступ кислорода. Причем дискатор используем с пружинами, он лучше измельчает почву. При такой технологии заделки пожнивных остатков она насыщается микроэлементами и полезными бактериями.

В прошлом году еще раз убедились в правильности выбранной технологии. На полях, где солому обрабатывали гуматом, урожайность подсолнечника составила 15 центнеров с гектара, а там, где без обработки, всего 10 центнеров с гектара. Затраты на гумат калия окупились с лихвой.

Семейная лаборатория

У Каргиных, можно сказать, свой семейный опытно-исследовательский комплекс задействован. Они сами ставят опыты, сравнивают результаты. Иногда – на глазок. Но чей глаз вернее видит выгоду, которую сулит использование того или иного препарата, как не хозяйский?

На одном поле утилизировали солому только с одним гуматом, на другом – гумат вносили вместе с азотным удобрением, на третьем - одно азотное удобрение. Лучший результат дал чистый гумат, причем оптимальный объем –

2 литра на гектар установили чисто из экономических соображений, так получалось выгоднее всего. А после проведенных экспериментов ученые именно в таких дозах и рекомендуют применять гумат для быстрейшего разложения в почве соломы.

Экспериментируют хозяева и с семенами.

- Но без гумата мы бы таких результатов не получили, - говорит Ольга Анатольевна. - И он у нас теперь, как соль, которую добавляют во все блюда без исключения, и за ней рука просто за столом автоматически тянется. Мы применяем гумат по соломе, по вегетации, по кущению и в фазу колошения. В обязательном порядке – обработка семян.

Хозяева без утайки рассказывают о своих наработках.

По подсолнечнику работают в фазе пяти пар листьев гуматом вместе с кристалоном (2 кг кристалона + 400 г гумата).

Для обработки семян в «арсенале» у фермеров целый коктейль из гумата, микроэлементов, альбита, радифарма и химического протравителя. Это - от болезней.

- А однажды заморозки ударили по картошке, и она вся почернела, - вспоминает очередной эксперимент Ольга Анатольевна,- думали, что все пропало. Обработали гуматом – отошла. Так мало того, что урожай хороший собрали, так еще и картошка была необыкновенно вкусной.

Отказ от гуматов -

себе в убыток

- Мы всем своим коллегам советуем, иногда даже настойчиво рекомендуем применять гумат калия, но не каждый фермер на это идет, ведь это дополнительные хлопоты. Мы-то убедились сами, что это дает очень хороший результат. И потому на этом экономить – себе в убыток.

На самой первой стадии роста гумат дает еще растению хороший иммунитет и стимул к росту. Системная обработка почвы гуматом от 2 до 6 литров на гектар в течение 5 лет равна 100 тоннам внесенной органики.

От клопа-черепашки фермеры успели обработать посевы озимых смесью циткора, гербицида и гумата.

- Когда идет работа с гербицидами, добавлять гумат просто необходимо, потому что гумат снимает стрессовое состояние растения и смягчает действие яда именно на него, - утверждает Каргин. - Ячмень, семена которого мы обрабатывали гуматом и сеяли по стерне, также дал хороший результат. В прошлом году из-за засухи мы обрабатывали ячмень еще и по вегетации.

Специалисты хозяйств, которые используют гумат калия в комплексе с альбитом, говорят, что результат превосходит все ожидания. В прошлом году и Каргины взялись за комплексное применение гуматов и альбита.

Гуматами во время вегетации растений Каргины обрабатывают все посевные площади, кроме паров, разумеется: подсолнечник, озимую пшеницу, озимый ячмень. Горох в этом году собираются опрыскивать гуматом калия торфяным жидким вместе с агритоксом.

У Николая Николаевича свои «приметы». Он ориентируется по соответствию планет годам. 2002 год – был под знаком Юпитера. Тогда одна клетка озимки дала 100 центнеров с гектара. Нынешний – тоже под знаком этой планеты. А год Юпитера – благоприятный для зерновых. Для них - все условия: дождливая весна, сухая уборка. Вот Каргин и засеял большинство площадей колосовыми культурами. В следующем году обещают засуху в марте – апреле, значит, нужно использовать нулевую технологию и сеять подсолнечник, кукурузу прямо по травке. Потом обработать гербицидом, через некоторое время – гуматом калия, и тогда получится хороший урожай.

- В следующем году я планирую еще больше работать жидкими удобрениями и сеять больше кукурузы. Кукуруза любит влагу, причем в тот момент, когда начинается уборка колосовых культур. В следующем году как раз на это время придутся дожди. Для самой королевы полей это – плюс. Но убрать ее будет тяжело – обещают раннюю и дождливую осень. Для этого уже стоит подготовленная сушилка.

- У нас часто повторяют: «Возродится село – возродится Россия», - рассуждает Николай Николаевич Каргин. - Жаль, что многие сейчас думают иначе. Но крестьянам по этому поводу унывать не стоит. Главное, все время развиваться, пробовать что-то новое, экспериментировать и не бояться неудач.

Журнал Деловой крестьянин №5

Выразить свое отношение: 
Газета: Журнал Деловой крестьянин