Лошадки для больших и маленьких
26.12.2012 11:41
Колхозная конеферма не приносит прибыли. У неё другая задача.
ЛЕТ пять назад я посещал конеферму колхоза имени Чапаева. Тогда Владимир Викторович Бутенко, отвечающий за это направление в хозяйстве, рассказал мне много интересного об отечественном коневодстве, о его проблемах и перспективах.
И вот решил снова заехать в гости к старому знакомому. Как там дела у коневодов?
Покуда живы
– А дела таковы, что ферма уже три года как прибыли не приносит, – говорит Владимир Викторович. – Причин тому много. Скорее, они объективные, мало зависящие от нас.
По словам Бутенко, интерес к лошадям в России за это время даже вырос. Всё больше становится богатых людей, которые могут позволить себе купить породистую лошадь в качестве домашнего животного, чтобы совершать на ней прогулки и просто любить её и холить. Это для коневодов положительная тенденция. Но здесь есть одно большое но. Богатые предпочитают покупать лошадей за границей, якобы там они гораздо лучше.
– Не всё так однозначно, – говорит опытный коневод Бутенко, – процентов 20 тамошнего поголовья, безусловно, имеет выдающиеся качества, у нас такого нет. Но процентов 40-50 – это «мусор», который наши богатеи, не слишком разбирающиеся в вопросе, покупают втридорога. Среднего качества лошади у нас даже лучше и, конечно же, дешевле.
Кроме непатриотичности богатых россиян на благополучии коневодства сказывается слабое развитие конного спорта в стране. Например, на Ставрополье нет ни одной специализированной конноспортивной школы, несмотря на то что желающих заниматься этим спортом среди ребят много. Чуть лучше ситуация в Краснодарском крае, но в целом конный спорт переживает не лучшие времена. Его не популяризируют пресса, телевидение. Он жив ещё благодаря частной инициативе энтузиастов.
Неудивительно, что в такой ситуации продажи лошадей в колхозе имени Чапаева сократились. Это менее десятка голов за сезон. Да и 150 тысяч за породистую лошадь – это не цена.
Второй эшелон
Тем не менее ощущения запустения я на ферме не увидел. Мой знакомый Василий Сухоревич, работающий на конюшне тренером и по совместительству жокеем, вместе с напарником ладили новую загородку на площадке для выгула. Словом, развиваются, на месте не стоят.
Другой тренер, Полина Кострыгина, выводит на манеж лошадок, чтобы продемонстрировать их во всей красе. Владимир Викторович Бутенко по ходу комментирует.
– У нас есть тракены, чистокровные верховые, арабы, ну и, конечно, наши породы – терская, будённовская, донская. У многих лошадей прекрасные данные, но всё равно большую цену мы за них не получим. Наши тренеры могут подготовить лошадей в основном, то есть объездить. Это как бы полуфабрикат. А чтобы продать лошадь за хорошие деньги, она должна участвовать в скачках и иметь какие-то достижения. А с этим проблемы.
Чтобы участвовать в скачках, лошадей надо привезти, например, на ближайший пятигорский ипподром. Там содержать их, платить за аренду помещения, нанимать тренеров, жокеев. Всё это влетает в копеечку, а выхлоп – минимальный. Призы на большинстве скачек смехотворные – 3-5 тысяч. Это только на Приз президента разыгрываются миллионы. Другими словами, лошадь себя не окупает. Только очень состоятельные люди могут позволить себе готовить лошадей на высшем уровне. Не секрет, что, например, президент Чечни Рамзан Кадыров держит в Пятигорске не одного выдающегося скакуна.
Поэтому удел таких конюшен, как в колхозе имени Чапаева, это так называемый второй эшелон. В том же селе Ивановском колхоз имеет свой ипподром, на котором проводятся скачки раз в год на 9 Мая. На праздничные мероприятия собираются несколько тысяч любителей конного спорта, а среди участников – десятки неплохих лошадей и наездников. Есть подобные ипподромы в Изобильненском, Новоселицком районах Ставрополья. Все они содержатся благодаря энтузиастам – руководителям крепких хозяйств. Этот мир второго эшелона существует параллельно с тем миром избранных, где за лошадей платят миллионы долларов. И он чище, здоровее, а при определённой поддержке со стороны государства мог бы принести много пользы в формировании крепкого душой и телом подрастающего поколения.
Конетерапия
Полина Кострыгина как раз из тех людей, кто за символическую зарплату приобщает детишек к лошадям. Сама она с детства посещала эту неофициальную колхозную конноспортивную школу. Потомственная казачка так полюбила лошадей, что решила остаться работать в колхозной конюшне. Занимается с детьми разных возрастов, приезжающими сюда из райцентра Кочубеевского, Невинномысска. О подготовке спортсменов речи не идёт. Для этого в колхозе нет ни материальной базы, ни правового статуса. Просто ребят учат держаться в седле, ухаживать за животными, приобщают к здоровому образу жизни. Всё это держится на чистом энтузиазме руководителей хозяйства, а значит, бесплатно. Спасибо им за это.
Как-то случайно к конникам обратились родители ребёнка, больного ДЦП. Слышали, как благотворно влияет верховая езда на детишек, страдающих таким недугом. Попробовали. Результат потряс! Через несколько месяцев ребёнок стал лучше ходить, а о полученном эмоциональном заряде и говорить не приходится.
– Я занималась с одной девочкой, которую родители принесли к нам на руках. Сейчас она своими ножками пошла в школу, – рассказывает Полина. – Езда на лошади без седла заставляет работать такие группы мышц, которые в нашей обычной жизни не задействованы. Для больных ДЦП это то, что нужно.
– Опять же, мы всё это делаем неофициально, – говорит Бутенко, – просто не можем отказать родителям больных детей, так как видим, что есть результат. Но найдётся какой-нибудь ретивый чиновник от медицины и запретит всё это, да ещё и накажут наше руководство. А ведь дело стоящее. При поддержке властей можно было бы организовать что-то наподобие профилактория для детишек, больных ДЦП. Наша база и опыт для этого вполне подходят.
Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
с. Ивановское, Кочубеевский р-н, Ставропольский край
Выразить свое отношение: