Позвольте зерну дорожать!

Президенту подскажут, как развить АПК.

О разработке карты развития сельского хозяйства России было объявлено 22 ноября на заседании Аграрной секции Московского экономического форума. Идея создания карты принадлежит лидеру «Партии Дела», президенту промышленного союза «Новое содружество» Константину Бабкину.

– Если и дальше в стране не будет нормальной экономической политики, мы, русские, вымрем, как мамонты, – заявил он. 

Карта содержит ряд предложений по развитию сельского хозяйства. В частности, прекратить политику сбивания цен на зерно, так как это лишает крестьян доходов. По словам Константина Бабкина, наши крестьяне продают зерно на 40% дешевле, чем их американские коллеги. Поэтому российские сельхозпроизводители не могут позволить себе покупку новой техники. «Правительство оправдывает свои действия мнимой заботой о потребителе, но если проанализировать, из чего складывается цена буханки хлеба на прилавке магазина, то цена зерна составляет в ней лишь 10%. Всё остальное – налоги, стоимость транспорта, цена бензина, кредитные ставки, услуги посредников, взятки чиновникам и прочее. Если мы позволим зерну подорожать в два раза, килограмм хлеба вырастет всего на несколько копеек, зато крестьяне смогут покупать новые сельхозмашины», – приводит слова выступающего пресс-группа МЭФ.

Другие предложения – снижение кредитных ставок для аграриев, господдержка экспорта российской продукции, прозрачные условия предоставления государственных субсидий регионам страны. 

– Сегодня два соседних региона, например Волгоградская область и Республика Татарстан, одинаковые по посевным площадям, различаются по получаемой поддержке. Татарстан получает в 11 раз больше дотаций, чем Волгоградская область. Или взять Липецкую и Тамбовскую области, которые также практически сходны по посевным площадям, но на 1 га посевной площади в Тамбовской области приходится в 2 раза меньше субсидий, чем в Липецкой области, – привёл пример Константин Бабкин. По его мнению, министр распределяет дотации между регионами по каким-то только ему известным закономерностям.

Проект карты развития будет направлен представителям ответственных министерств и ведомств и другим заинтересованным лицам для внесения предложений. В обновлённом виде она будет представлена на Московском экономическом форуме в марте 2013 года. После этого готовые предложения общественности направят президенту РФ.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин