Петунии просятся в дом
22.10.2012 11:24
Как вырастить их из семян? Кто хоть раз пытался, знает, какая это непростая задача!
Новички часто терпят неудачу, потому что в конце зимы создать необходимые условия для сеянцев дома трудно. Когда-то и моя первая попытка закончилась крахом.
Однако теперь, обычно уже в мае, я любуюсь цветущими петуниями. Правда, и я не застрахована от потерь на трудном пути, который проходят растения от семян до цветков.
Но это далеко не главная причина, по которой я забираю маточные растения на зимовку домой. Ещё более веский довод – невозможность размножать семенами такие разновидности петунии, как сурфиния и калибрахоа. Их жизнь можно продлить только черенкованием.
Хочу напомнить, что исходные виды современных гибридных петуний родом из тропиков Южной Америки, поэтому в нашем суровом климате они не могут зимовать. Многие же об этом не знают и выращивают петунию как обычный летник.
Перед самыми заморозками я отобрала претендентов на зимовку и обрезала побеги, оставляя пеньки по 15-20 см, но не трогая листья. Горшки поставила на подоконник веранды. Веранда моя с большими окнами зимой не промерзает. В холодное время в ней бывает +5...+10 оС, и лишь при морозе до -35 оС – нулевая температура. Время от времени поливала петунии водой комнатной температуры, следя, чтобы земляной ком полностью не пересыхал.
К концу февраля на стеблях петуний стали просыпаться почки, поэтому веранду я прогрела до +15...+18 оС. Петунии сразу пошли в рост, но первые побеги оказались такими бледными, тонкими и слабыми, что до них боязно было дотронуться.
В середине марта я перенесла маточники в теплицу. Там дневная температура такая же, как на веранде, а ночная – +5...+6 оС, зато солнечного света достаточно. Регулярно, дважды в неделю, подкармливала петунии комплексным минеральным удобрением. Растения быстро преобразились, и в начале апреля я приступила к черенкованию. Полученные растения зацвели очень рано, первые бутоны на них распустились уже в начале мая.
Осенью прошлого года красивых петуний, которые мне захотелось сохранить, оказалось чересчур много, и все они не вмещались на подоконниках. И менее ценные экземпляры я рискнула хранить в тёмном подвале при +10...+12 оС. Регулярно осматривала, поливала их, а в конце февраля вынесла горшки на свет. Но, увы, все растения погибли...
А в этом году я договорилась с соседкой поставить петунии в её тёмный подпол, более прохладный, чем мой подвал. Может, выживут?
Ирина ЗАГОРНАЯ
Ставропольский край
Выразить свое отношение: