О БАДах – языком цифр

Многие даже не представляют, насколько разветвлён и огромен российский рынок биологически активных добавок к пище.

Согласно последнему исследованию агентства РБК.research (Департамента консалтинга РБК), этот рынок демонстрирует высокий уровень привлекательности – как для производителей, так и для потребителей. Он динамично развивается и характеризуется высокими показателями прибыльности. 

По оценкам экспертов, объём рынка БАДов в России составляет около 45-70 млрд рублей (для сравнения: по данным ЦМИ «Фармэксперт», в 2008 г. общий объём рынка БАДов составлял примерно 30 млрд рублей, а уже в 2009 г. – около 60 млрд рублей). 

На продажи в аптечной сети сегодня приходится лишь половина всей продукции. Другая же половина, к сожалению, ориентирована на теневой сегмент рынка. Это такие неконтролируемые каналы, как сетевой маркетинг, интернет, личные продажи и т. п.

Необходимо отметить, что одной из основных особенностей российского рынка БАДов является нелегальное функционирование большой части рынка. По различным оценкам, теневой сегмент составляет от 2,1 до 4 млрд рублей. Однако с развитием аптечных сетей и ужесточением контроля со стороны государства ситуация постепенно изменяется в лучшую сторону.

Что можно сказать об ассортименте БАДов?

У сетевиков и в интернет-магазинах 90% продаж составляют БАДы импортного производства. А реализация 90% продукции отечественных производителей приходится на крупные аптечные сети, которые устанавливают среднюю наценку на препараты в 45%. Но продукция небольших производителей часто продаётся через интернет-магазины и занимает до 25% теневого рынка отечественных препаратов.

Объёмы российского рынка БАДов активно растут не столько за счёт роста цены упаковки, сколько за счёт роста продаж в натуральном выражении. 

Эксперты также отмечают, что увеличение объёма продаж обусловлено растущим среди населения стремлением к здоровому образу жизни, что, безусловно, очень важно!

Люди начинают тратить деньги не только на лечение, но всё больше на профилактику заболеваний и потому активно покупают БАДы. К тому же их стоимость зачастую гораздо ниже стоимости лекарственных средств.

Дополнительным фактором развития рынка БАДов является повышение покупательной способности населения, подкреплённой, с одной стороны, финансовыми возможностями людей, а с другой – возрастающей осведомлённостью о препаратах, изготовленных на основе натурального растительного сырья, и о показаниях к их применению.

Если рассматривать российский рынок БАДов в целом, с учётом теневого сегмента, то следует отметить: здесь всё же преобладают БАДы импортного производства. Это связано с тем, что теневой сектор в большей степени предлагает именно импортные препараты. По оценкам разных экспертов, импортные добавки занимают 63-65% рынка в стоимостном выражении.

На аптечном сегменте российского рынка БАДов – в отличие от рынка лекарственных препаратов – доминирует продукция отечественных производителей. По данным DSM Group, по итогам 2010 г. отечественные производители занимают 71,4% стоимостного и 87,1% натурального объёма всех продаж биологически активных пищевых добавок.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин