Не холодно, не жарко

Борис Кравчик нашёл способ победить зной в своём дворе.

Сводки Гидрометцентра об установлении сухой и жаркой погоды жителя города Шахты больше не пугают: ему не жарко и не холодно. В буквальном смысле слова. Понизить температуру с 35 до комфортных 28 градусов, увлажнить сухой воздух и очистить его от городской пыли помогает туманообразующая установка, которую он собрал. Она обошлась, по подсчётам Бориса, в десять раз дешевле покупных аналогов. Своим секретом он захотел поделиться с читателями «Крестьянина». 

Как будто облако спустилось



– Проходите, пожалуйста: на улице пыль и пекло, а у меня здесь – как будто облако спустилось, – приглашает Борис Кравчик. – В косых лучах солнца можно радугу наблюдать. В общем, смотрите сами, как приятно и красиво.

То, что мы видим, и правда необычно: всюду вдоль дорожек к ногам спускается освежающий прохладный туман, и хотя в небе во всю палит солнце, дышать становится легче. Как рассказывает хозяин, туманообразующую установку он собрал вовсе не для комфорта гостей.

О необычном хобби шахтинского предпринимателя Бориса Кравчика «Крестьянин» уже рассказывал раньше в публикации «Редкость в радость»: он занимается разведением краснокнижных птиц и животных. Как давно известно, в сухую и жаркую погоду птицы теряют аппетит, снижается их репродуктивная способность, могут возникать респираторные заболевания.

– Моя задача – создать условия для их размножения, – говорит Борис Кравчик. – С туманообразующей установкой птицы чувствуют себя значительно лучше. Некоторые впервые в этом году дали приплод: это гималайский монал, белый ушастый фазан, коклас.

Борис Кравчик ходит по вольерам с прибором, который измеряет температуру и влажность. Пока он делает это вручную, но в будущем намерен установить датчики, которые позволят включать охлаждение автоматически.

На чём и как сэкономить



Туманообразующие установки – не инновация. Они давно применяются в промышленности, животноводстве, растениеводстве и просто общественных местах для комфорта посетителей. Но, как правило, стоимость их велика и не оправдывает себя на частном подворье: от 80 тысяч рублей на 10-15 квадратных метров охлаждаемой площади. Борис Кравчик, имея инженерное образование, нашёл способ снизить эту стоимость в десять раз.

– Самое дорогое во всей этой установке – насос высокого давления (70-90 атмосфер), – рассказывает Борис. – Точно такой же насос стоит в обыкновенной бытовой автомойке, самую дешёвую я приобрёл за 1 700 рублей. Главное – брать с металлической, а не пластмассовой помпой. Такая прослужит дольше.

Далее нужны трубки, фитинги и форсунки. Здесь выбор ответственный: трубки подходят не первые попавшиеся, а те, которые выдерживают давление 160 атмосфер. От качества форсунок также зависит бесперебойная работа системы.

Трубки, фитинги и форсунки для своей установки Борис Кравчик приобретал через интернет на заводе-изготовителе в Тайване: «Считаю, что это мне обошлось дешевле, чем у посредников, да и надёжней. К тому же у меня теперь там есть скидка».

Свою установку Борис Кравчик сделал максимально экономичной: она не расходует водопроводную воду, стоимость которой в Шахтах одна из самых высоких в области.

– На моём участке грунтовые воды проходят близко к поверхности, у меня вырыт колодец, оттуда я и беру воду для установки, – рассказывает Борис Кравчик. – Расход воды одной форсункой составляет 20-30 граммов в час при непрерывной работе. Вся установка у меня расходует около 150 литров в час. Вода хоть и не из водопровода, а всё равно не бесплатная: её нужно пропускать через фильтровальную установку, потому что для системы туманообразования подходит вода с примесями менее 5 микрон. Поэтому расход идёт на карт­ридж для фильтра – 300 руб. на 2000-3000 тонн воды. Расходуется также электроэнергия.

С расходом электроэнергии дело, по словам Бориса Кравчика, обстоит так. Насос расходует 1,5 кВт-час. Но поскольку автомойка не предназначена для бесперебойной работы, её подключают через реле: 15 минут работает – 15 минут отдыхает. В сильную жару, если нужно организовать бесперебойную работу, можно установить две мойки, чтобы работали поочерёдно. 

Монтаж установки занял у Бориса Кравчика два дня. Зато теперь в прохладе не только дышится, но и думается легче: у инженера уже оформились новые идеи и планы. Автоматические системы для инкубации яиц и выводные шкафы, собранные им из отслуживших свой срок холодильных витрин (в которых обычно продаются пиво и вода), дают возможность контроля парамет­ров влажности и температуры с точностью до сотых. За режимом инкубации можно наблюдать, даже находясь далеко от дома, с помощью видеокамеры, подключённой к интернету. Следующим этапом станет организация прямой интернет-трансляции из вольеров, чтобы у человека, желающего приобрести себе редкую птицу, не оставалось сомнений в её происхождении.

Инга СЫСОЕВА

г. Шахты, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин