У жимолости – свои секреты
18.07.2012 14:47
На кусте сорта Роксана созрели последние, довольно крупные ягоды.
Набрал я их с десяток, размял в банке с водой, выбрал кусочки кожицы. Нашёл местечко с плодородной почвой, сделал неглубокие бороздки и вылил воду с семенами, стараясь распределить их равномерно. Потом присыпал почвой слоем 0,5 см.
Через два дня на этом же кусте я нашёл ещё около десятка ягод и посеял семена из них рядышком. Только в этот раз семена тщательно промыл, подсушил, разложил по одному, немного присыпал землёй и полил из лейки с мелким распылителем.
Через несколько дней, проходя мимо этого же куста, я заметил несколько крупных перезрелых ягод, лежащих на земле. Сеять было некогда. Решил просто размазать ягоды по поверхности почвы прямо под кустом с северо-западной стороны – благо, почва в этом месте идеальная. Размазал ладонью по поверхности земли, присыпал рыхлой почвой и осторожно полил.
Что же получилось? Сухие и хорошо промытые семена не взошли. Семена, вылитые вместе с водой, дали немного всходов. Такой же результат получился и от размазанных ягод. Но почти половина этих сеянцев сформировала два настоящих листочка.
Так что теперь я знаю, почему некоторые садоводы сохраняют семена для весеннего посева в вяленой ягоде: всходы будут наверняка.
Юрий МАРТЫНОВ
Волгоградская обл.
Выразить свое отношение: