"Ощущение, что была война"
10.07.2012 13:03
Рассказы очевидцев о наводнении в Крымске
Григорий Кочеян:
– У нас одноэтажный дом, как и у большинства жителей Крымска. Вода поднялась выше окон минут за двадцать – хорошо, приехал родственник, разбудил нас. Только и успели залезть на крышу. Поток был сильней, чем в горных речках. Ни вещей не осталось, ни техники – ничего, всё смыло. Полный огород грязи, машину всю залило – это надо видеть. Много народу вокруг – пожарные, эмчеэсники, везут хлеб, воду, продукты. Раздают людям забесплатно – магазины-то посмывало...
Алексей Мандригеля, участник волонтёрского центра в Крымске:
– Мы уже думали, что ситуация в городе нормализовалась, но, оказывается, не совсем. На нескольких улицах люди умоляют, просят воды, которой нет уже третий день. Маленькие дети сидят без еды. У нас не хватает ресурсов, чтобы за всем уследить, отвезти продовольствие сразу всем. Штабы, пункты помощи, открытые властями, не имеют систем оповещения или они не пользуются ими. Питание в итоге получают одни и те же люди – выстраиваясь в очередь. И часто выходит, что жители первых этажей, кого сильнее всех затопило, стоят вместе с теми, кто напрямую не пострадал, подолгу ждут помощи. Мы очень ждём волонтёров из Москвы. Работаем уже третьи сутки, спали по два-три часа, очень сложно эмоционально. В принципе, ситуация понемногу нормализуется, особенно в центре – если бы всё наладить на окраинах, мы могли бы спокойно смениться.
Никос Катырчиев:
– Это началось около 12 ночи. Всё сносило напрочь, уплывали машины, вещи... Вода доходила до потолка, только на крыше и спасались. Те, кто жил возле гипермаркета, ломали стёкла, брали еду и забирались на верхушку гипермаркета. Страшно, что творилось – трупы погибших плавали прямо на дороге.
Сейчас в городе уже можно передвигаться, вода сошла. Но я не знаю, как мы будем жить дальше, столько людей потеряли дома, машины, работу... Путин прилетал, 8 июля встречался с людьми. Сказал, что ситуация нормализовалась, что мало погибших, мол, всё будет хорошо. Говорят, когда он заявил, что пострадавшим выплатят по 100 тысяч, полиция еле оттащила от него людей, так все возмущались. Сто тысяч – это что такое для тех, кто остался без дома и вещей?
Многие уверены, что затопление произошло из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища. Рассказывают, что воду спустили на Крымск, чтобы она не пошла в сторону Новороссийска, потому что там нефтебаза и дача Путина неподалёку. Не знаю, может, это и правда.
Тех, кто пострадал, разместили в крупных зданиях – в кинотеатрах, на стадионах, в лицеях. Света в городе почти нет, газа тоже. Люди рассказывают, что недалеко от центра города стоят две фуры с холодильниками и туда грузят трупы. Не знаю, насколько это достоверно. Думаю, погибших на самом деле больше – около полутора тысяч. Сотрудники МЧС разгребают завалы, всё время находят новых погибших. А многие завалы ещё и не начинали разбирать.
Эдо Анзельм:
– Нас никто не предупреждал, мать проснулась, выглянула в окно – говорит, уже по пояс воды. Дверь еле-еле открыли, выбрались. Повсюду – разрушенные дома, вода идёт валом, у людей нервное потрясение... Ещё говорили, что будет вторая волна, это усиливало панику. Мы двинулись в сторону пятиэтажки, до неё метров пятнадцать, но мы очень долго добирались. Повсюду раздавались звуки бьющихся о каменные стены машин, мусорных контейнеров. Асфальт вырывало прямо пластами – по несколько метров. В центре города смыло мост, трубы повыворачивало... Потом, когда я на второй день выбрался ближе к центру, такое ощущение было, будто война прошла.
Погибших много. Я видел, как вывозили мёртвых людей – только с одной улицы человек двадцать вывезли... Думаю, полторы тысячи погибших реальная цифра. Городской морг переполнен, погибших возят в Славянск.
Елена Даскал:
– Я говорила с заведующей нашим детским садом, она сказала, им звонили уже в 11 вечера, сказали: поезжайте в садик, спасайте продукты. Как раз в это время выключили свет. Вода прибывала быстро, за 10-15 минут поднималась на несколько метров. Общалась со знакомыми – они на машине еле успели уехать от воды, кто в чём был. Сидели до утра на крыше дома, ждали спасателей. Видели, как проплывали мимо трупы людей – детей, стариков, тех, кому сложнее всего было выбраться из жилищ. Если бы вовремя известили людей, многих жертв удалось бы избежать, но никого не предупреждали. А даже если бы и хотели – света не было, как это сделать? Обзванивали выборочно, только знакомых. Хорошо ещё, что это произошло ночью – у реки находится большой детский сад, он в это время пустой стоял. А то бы ещё больше детей погибло.
Поток прошёл по городскому кладбищу, многие боятся, что будет заражение – у некоторых людей, живущих в тех районах, от воды началась сыпь. В городе чувствуется трупный запах. Переписчики сейчас ходят, регистрируют, у кого какие разрушения, и говорят, что количество погибших гораздо больше официальных данных и доходит до двух тысяч. Во дворе роддома, где работает наша знакомая, только на следующий день после наводнения поместили 96 тел погибших...
Считаю, что катастрофу можно было предотвратить – если бы власти строили дамбы вдоль устья реки, водоотводы. Ведь похожее затопление уже было десять лет назад. Но никто ничего не хотел делать.
Выразить свое отношение: