Дружба дружбой, а табачок врозь (Крестьянин №15)
После того как Буш-младший в Киеве и Бухаресте пытался напоганить России, он был встречен в Сочи цветами и объятиями. Цветы, правда, предназначались его жене, Лоре, но это сути не меняет. Я отказываюсь такое понимать и, тем более, приветствовать. Знаменитое русское гостеприимство - не оправдание.
Братья-украинцы тоже отличаются радушием, но многие тысячи их, вопреки воле правителей, вышли на улицы городов, чтобы сказать президенту США: «Ковбой, гоу хоум!». И это принесло результат. Как известно, саммит в Бухаресте пока воздержался от выдачи разрешения Украине и Грузии присоединиться к ПДЧ - Плану действий по членству в НАТО. Основные доводы - значительная часть украинского общества выступает против вхождения в альянс, а в Грузии до сих пор не урегулированы территориальные споры.
А ведь как старался Джордж Буш втащить эти страны в Североатлантический блок, выступая главным поборником присоединения к альянсу бывших советских республик и нынешних членов СНГ. Кстати, накануне саммита палата представителей Конгресса США единогласно утвердила резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии
и Украины к ПДЧ. Спасибо канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Николя Саркози и их здравомыслящим коллегам, которые умерили пыл американского лидера, желавшего поддержать и Ющенко, и Саакашвили в стремлении оградиться от ближайшего соседа мощью альянса.
Однако повода для особой радости у нашей страны нет. Военно-политический блок НАТО, обладающий ядерным потенциалом, неуклонно и достаточно быстро приближается к границам России, наращивая мускулы. Вот и на бухарестском саммите в состав альянса были приняты ещё два государства - Хорватия и Албания. Теперь в объединение уже входят 28 стран. Это - очень серьёзно! Достаточно сказать, что консолидированный бюджет блока составляет примерно 860 миллиардов долларов.
После реального сокращения военных расходов в 1990 году они вновь устремились вверх. Сегодня США, на долю которых приходится 57% мировых оборонных ассигнований, тратят на эти цели в 25 раз больше, чем Россия, а НАТО - в 40 раз. Соединенные Штаты впервые в своей истории ведут две большие войны - в Ираке и Афганистане (впрочем, без особых успехов).
Увы, очевидно, это не предел. На саммите знаковым событием стало заявление президента Франции Николя Саркози, пообещавшего, что до конца года его страна вернется в военную организацию Североатлантического альянса, из которой она вышла в 1966 году, при генерале де Голле. В Бухаресте лидеры стран - участниц НАТО договорились подписать Договор о целесообразности размещения элементов ПРО в Европе. Этот факт и многие другие свидетельствуют о том, что Североатлантический альянс далек от миролюбивого настроя, превращается в глобальную полицейскую систему.
Есть ещё один немилитаристский «момент» в приближении НАТО к России. Ведь та же Украина не просто пограничная с нами страна. Наши славянские народы связывает многовековая дружба. Огромное число русских живет в Украине. Украинцы давно уже стали своими людьми в России. Лишь в Ростовской области их около трехсот тысяч. Это только этнических украинцев! Вступление соседнего государства в альянс, а к тому всё идет, может стать трагедией для многих. Такой шаг значительно затруднит общение между людьми по обе стороны границы, приведет к ухудшению экономических, культурных и иных связей между нашими государствами. Непременно встанет вопрос и о пересмотре российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который вступил в действие девять лет назад - 1 апреля 1999 года.
Иными словами, ситуация не из лучших. Бухарестская встреча лидеров почти пятидесяти стран не внесла каких-то существенных перемен в мировую обстановку. На мой взгляд, не стало «прорывным» и очередное заседание Совета Россия-НАТО, которое состоялось на третий день саммита и в котором участвовал президент РФ Владимир Путин.
Встреча в Сочи двух президентов, покидающих свои высокие посты, также не добавила оптимизма. Она была не очень-то деловой. Скорее, романтичной и ностальгической. В Декларации, принятой по итогам переговоров, сказано: «Мы согласны, что в основе российско-американских отношений должны быть заложены принципы дружбы, открытости и предсказуемости». Но кто с этим спорит?