Старая церковь - бабья заступница (Крестьянин №15)
В центре станицы Манычской возвышается старая церковь. У нее, как и у людей, живущих на этой земле, своя жизнь, свои повороты судьбы. Словом - история.
До XIX века станица находилась на правом берегу Дона. Там же была построена церковь во имя мученицы Параскевы. Тогда приход составляли 154 двора, есть запись в церковно-приходской книге: 507 лиц мужского пола и 526 лиц - женского.
В начале XIX века станица переселилась на левый берег, туда же и церковь перенесли. Здание её было деревянным, глава и купола покрыты листовым железом, рядом стояла деревянная колокольня. В 1894 году при церкви была открыта Манычская церковная школа грамоты.
В конце XIX века эта церковь была перенесена в хутор Красный (Княже-Леонов), а на её месте по проекту донского архитектора И.П.Злобина соорудили храм в византийском стиле. Открылся он в 1904 году. А строили храм всем миром. Казаки мешали раствор, клали кирпич, рыли фундамент, разгружали кирпич, доски… Женщины шили убранство и одежды. Работали день и ночь. А когда начался большой разлив Дона и Маныча, построили мосты: телега за телегой везли к стройке материалы. Да, объединяла людей вера.
Но пришли другие времена. Манычский храм не обошли стороной ни беда, ни варварство. В 41-м году сняли с него колокола, а после войны святилище превратили в склад. Долгое время царило здесь запустение.
Но говорят же: «Свято место не бывает пусто». В конце XX века потянулся народ к вере, понесли в храм иконы, спасенные в лихое время. Те иконы, что прятали в Манычской. Но старики говорят, что многие образа «уехали» в Старочеркасскую, в Новочеркасск… И уже не вернуть польского мрамора, который, как утверждает народная молва, пошёл на отделку Дома культуры, не вернуть и прекрасных полов, из которых когда-то соорудили паром...
Великомученица Параскева, в чью честь названа церковь, считается покровительницей семьи. «Бабья заступница», как называет её народ.
Очевидцы рассказывали, что когда поднимали большой крест, лопались канаты, и тогда по станице пошли собирать старинные турецкие шали. Шелков на Божье дело не пожалел никто. Платки связали, и крест подняли.
А как застонала донская земля под кованым немецким сапогом, когда поползли по ней «пантеры» и «тигры», нависли над мирными сёлами «фоккеры» и «мессершмитты», и всё это - жгло, палило, сеяло и извергало смерть, люди искали спасения в церкви. Почему - Бог весть. То ли толстые, метровой толщины стены, то ли простодушное убеждение, что немцы-де тоже христиане, церквей не трогают, не стреляют по ним... Словом, заслышав вой бомбардировщиков, бежали в храм старики, женщины и дети.
...Немцы уже входили в Манычскую, когда с одной церковной башни, на которой находился наблюдательный пункт, сбежали вниз наши солдаты. Один из них, молоденький офицер, подбежал к группе жителей, спасавшихся в церкви, и положил на ладонь девочки золотое кольцо. «Я вернусь», - только и сказал парень…
Девочка долго хранила его кольцо, ждала… Потом вышла замуж, стала матерью, бабушкой... Но и сегодня помнит Мария Ивановна Бондарева ту мимолётную встречу.
Где он теперь, тот защитник донской земли? Почему не вернулся, как обещал? Наверное, трудный его путь тут, у Маныча, и оборвался.
Люди, прятавшиеся в тот страшный день в храме, помнят: с лязгом и скрипом раскрылись тяжёлые ворота. В церковь заглянули фашисты. А через несколько минут вошёл щеголеватый офицер. Все испуганно посторонились, пропуская непрошеного гостя, чеканящего шаг к алтарю. Здесь он галантно стянул кожаную перчатку, провёл рукой по прекрасной резьбе иконостаса. Потом, сняв фуражку, набожно перекрестился, повернулся кругом и направился к подвалу. За ним последовали вооруженные солдаты... Народ обмер: в подвале прятали раненых.
Немец равнодушно осмотрел подвал, не задерживаясь взглядом на лежащих людях. Он ничего не ответил молоденькой медсестре, молившей пощадить раненых солдат, и молча ушёл.
Ранним утром следующего дня подкатила к подвалу танкетка, остановилась над входом, направив ствол внутрь. Первые выстрелы - по раненым бойцам. Вдруг прямо перед дулом танкетки, как из-под земли, выросла та молоденькая сестра, широко раскинув руки. Немцы не стали расстреливать её из пушки. С дамой они поступили галантно - просто расстреляли из маленького пулемёта… И выпустили ещё один снаряд в подвал. Долго ещё доносился стон из-под земли: кричали раненые, звали на помощь. Может, кому и удалось спастись. Кто знает? Как звали ту сестричку, тоже теперь не узнать…
Сегодня храм восстанавливают. Скоро уже наша церковь примет свой первоначальный, гордый вид. А ведь сколько лет горбилась, как ветхая старуха?!
Сейчас в храме св. Параскевы организована церковная школа для детей и лагерь - спасибо отцу Александру. Для ребят строят жилые помещения, будут площадки для игр. Но это уже другая история.
ст. Манычская, Багаевский р-н,
Ростовская обл.