За повесткой – шагом марш! Последняя попытка заставить служить тех, кто решил «откосить»
06.04.2012 10:43
Похоже, скоро у почтальонов будет заботой меньше. Перестанут доставлять адресатам повестки в военкомат. Парламент намерен обязать призывников приходить за ними лично. Соответствующий закон уже этой осенью может вступить в силу, сообщил журналистам председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Орлов.
За паспортом, пояснил он, гражданин сам приходит по достижении четырнадцати лет. Мы предлагаем так же являться за повесткой.
Документ предварительно обсуждался на расширенном заседании военкомата Москвы и, как говорится, прошёл на ура. Ещё бы! Минобороны, его структуры давно вынашивали эту мысль: надоело бегать за уклонистами.
Куда проще сидеть в кабинете и ждать визита будущих служак. Документ обязывает их в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу явиться в военкомат, взять повестку и расписаться в получении. То есть сами должны отслеживать выход указа и дважды в год ходить в военкомат «для уточнения сведений, содержащихся в документах воинского учёта». В случае несвоевременной явки – предоставить справку о болезни, иные документы, подтверждающие уважительные причины. Иначе – уголовная ответственность по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». А это грозит лишением свободы на срок до двух лет.
По словам В. Озерова, ужесточение ответственности – последняя попытка заставить служить тех, кто решил «откосить» от армии. Лица, не имеющие права на отсрочку, увиливают от получения повестки. Как сообщил на этом заседании заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, количество граждан, которым военкоматы не смогли вручить повестки, составляет 236 тысяч. За последние два года «косарей» стало на пятнадцать процентов больше. Меняют адреса, отказываются открывать двери посыльным.
Так что «кнут», мол, просто необходим. В качестве «пряника» – дополнения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Они юридически закрепляют статус солдата-срочника. В том числе право на увольнение со службы, если суд признает необоснованным его призыв. Гарантируется сохранение рабочего места – так же, как в случае отпуска по беременности и родам. Сейчас захочет работодатель – вернёт «дембеля» в штат, не захочет – ищи другое место. Многие и «косят» из-за того, что боятся потерять престижную, хорошо оплачиваемую работу.
В Государственной Думе инициативу коллег-сенаторов встретили неоднозначно. «Глупость какая-то, – заметил Алексей Журавлёв. – Пусть военкоматы занимаются своим делом». «Законопроект имеет шансы быть принятым, хотя и вызовет негативные эмоции», – полагает Игорь Баринов. «Может, что-то придётся дополнить, уточнить, но мера в целом своевременная. Каждый молодой человек должен защищать Родину. Это конституционная обязанность, – соглашается заместитель председателя комитета Госдумы по обороне полковник Франц Клинцевич, участник боевых действий в Афганистане. – Да и не так теперь долго служить. Вооружённые силы переходят на контрактную систему. По призыву будут набирать не более 145 тысяч человек».
Между тем эксперты, правозащитники полагают: не с того конца начинаем борьбу за призывника. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что законопроект не пройдёт. Общественность его отторгнет. Невозможно наказать человека за то, что не получил повестку. В ХХI веке достаточно технических средств, чтобы уведомить призывника: смс, электронная почта, социальная сеть. Повестка не имеет юридического смысла. Она лишь информирует о необходимости прийти на медицинскую, призывную комиссию.
Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко предрекает в связи с этим законопроектом «всплеск напряжённости». В Москве, по его сведениям, пятьдесят тысяч молодых людей призывного возраста, не имеющих отсрочек и медицинских противопоказаний. В армию берут только шесть тысяч. «Отмечаясь в военкомате каждые полгода, молодёжь, по сути, приобретает ссыльно-поселенческий статус». Лица призывного возраста, как правило, работают, а в военкоматах определённые приёмные дни. Придёшь за повесткой – дверь на замке. Значит, нужно как-то информировать о работе комиссариата. По почте, через СМИ, интернет.
Удобно ли будет новшество, скажем, для деревни, которая поставляет Вооружённым силам солидную долю новобранцев? Ребятам из глубинки нужно добираться в военкомат, зачастую на попутках. Лишь ради того, чтобы удостовериться, не ждёт ли их повестка. А как будут посещать военкоматы дети высокопоставленных чиновников, олигархов, которые учатся, работают за рубежом? До уголовных дел у них, пожалуй, не дойдёт. Родители обеспечат охранными грамотами.
Кроме священного долга у призывников есть и права. Прежде всего, служить в человеческих условиях, учиться Родину защищать, а не обихаживать командирские дачи, не выяснять отношения с «дедами». Служба должна быть престижной, комфортной. Тогда и отпадёт желание «косить».
Если законопроект всё же примут осенью, весной 2013 года призывники самостоятельно пойдут в военкоматы. Превратится ли служба из обязанности в привилегию, как пишет в своих программных статьях Владимир Путин? Пресса пестрит сообщениями о том, что целые полки, батальоны выводят из строя пневмония, желудочно-кишечные инфекции. А казарменное хулиганство, рукоприкладство офицеров приводит к смертям и увечьям.
Повестки в суд за такие преступления чиновникам из Минобороны вручают крайне редко.
Александр ДЕМИДОВ
г. Москва
Выразить свое отношение: