Кипит работа под землёй

Дождевой червь – желанный гость на грядке.

Без отдыха маленький труженик рыхлит и обогащает почву. Прошедшие «спецобработку» растительные остатки склеиваются слизью с минеральными частичками и образуют водопрочные комочки – основу плодородия почвы. При этом содержание усвояемого кальция и магния возрастает в 2 раза, фосфора – в 7, а калия – аж в 10 раз!

Сухую и твёрдую почву червю приходится увлажнять слюной.

Но у нашего труженика много врагов: птицы, мыши, крысы, жабы и самые коварные – кроты. Прожорливые недруги даже запасают червей впрок. Злодеи откусывают беднягам головы, те не могут двигаться, но остаются живыми. Кротам остаётся только регулярно отгрызать отрастающие головы. Столь варварский способ позволяет им безбедно питаться, не выходя на охоту...

Кто ещё населяет землю, разгрызая, разжёвывая, перетирая, переваривая растительные и животные остатки? Многочисленные кивсяки, мокрицы, почвенные клещи, разрушающие даже целлюлозу и лигнин, которые не по зубам теплокровным. В одной компании с ними – ногохвостки, в кишечнике которых развивается самая разно­образная микрофлора, образующая основу гумуса.

Несколько особняком от подземной мелкотни стоят жуки-навозники. Трудяги роют норки на глубину 30-60 см и наполняют их «вторичным продуктом». Попадая в землю, навоз способствует бурному росту растений.

Словом, под землёй незримо работает целая армия великих тружеников, делая нашу почву лёгкой, чистой и питательной. И чем больше вы будете их приумножать, тем богаче будет ваша земля. 

Николай СВЕТЛОВ

Ставропольский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин