Выбора нет
26.03.2012 11:09
Сельские избиратели устали видеть в бюллетенях одни и те же фамилии.
Как выбирали президента жители донских сёл? Кому отдали предпочтение? Чем руководствовались? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «Крестьянина» за несколько дней до выборов отправился в посёлок Орловский. Почему именно туда? Наверное, потому, что в течение прошлого года в редакцию приходило немало сердитых писем от жителей Орловского района. Читатели жаловались на затянувшийся ремонт в школе, на бегство хороших врачей из больниц, на бардак в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повлияли ли эти беды на исход голосования, попытался выяснить наш корреспондент. В качестве героев репортажа мы выбрали несколько семей, разных по возрасту, материальному положению и политическим взглядам.
Ни работы, ни зарплаты
Пенсионеры Анна Куриленко и Иван Зайцев говорят, что будут голосовать за Зюганова.
– Нам советская власть дала образование: и мне, и мужу. Я родилась в Развильном Песчанокопского района, закончила институт и приехала в Орловку по направлению. Мне сразу же дали квартиру в центре. Работа была хорошая, зарплата – тоже. А сейчас, скажите, кому дают квартиры?
Других кандидатов супруги всерьёз не воспринимают:
– Жириновский – опасный человек, он в порыве эмоций может войну развязать. Прохорова специально кандидатом сделали. Проголосуешь за него, а он свои голоса отдаст Путину. Недавно по телевизору говорили, что у них один штаб на двоих, – рассказывает Иван Зайцев.
– А у вас нет ощущения, что Зюганов боится быть президентом?
– Нет, он просто порядочный, интеллигентный человек. Не то что Жириновский. Может быть, он чувствует, что будут подтасовки на выборах, поэтому немного не уверен в себе. Понимает, что не победит, – отвечает Иван Стефанович.
– Я вообще не знаю, кто пойдёт голосовать за Путина. Он уже себя показал. Говорит, всё хорошо в стране, но вы посмотрите, что происходит на селе! Говорит, миллиарды вложены, но ЖКХ развалено, медицина развалена. Работать негде, зарплаты маленькие. У меня невестка трудится на заводе, на «Орловсксельмаше», у неё зарплата 6 тысяч и двое детей. Она из кожи вон лезет, чтобы детей прокормить, но разве можно выжить на такую зарплату? Я кого ни спрошу, никто за Путина не голосует, а он почему-то побеждает, – удивляется Анна Тарасовна. – У меня пенсия 8 800, у мужа – меньше. Большую часть пенсии мы отдаём за коммунальные услуги. Только за газ платим больше пяти тысяч, отопление в доме газовое. Уверена, что после выборов вырастут и тарифы, и цены. Их специально перед выборами придержали, чтобы народ не злился. Если Путин победит, я не знаю, как мы жить будем.
– Мы-то, может, как-то проживём, – возражает жене Иван Стефанович. – А вот молодёжи на селе вообще жизни нет. Наш сын пытался найти работу в Орловке, но ничего у него не вышло. Пришлось ехать в Москву на заработки. С жильём тоже беда. Вот у нас в посёлке три года назад дом построили, но в нём никто не живёт, потому что квартиры очень дорогие. Можно всю жизнь пахать, а жильё себе так и не заработать.
«За стабильность!»
У пожилого агронома Юрия Ляшева с жильём проблем точно нет.
– Я тут как помещик! – шутя говорит Юрий Алексеевич. – У нас два дома: один от родителей достался, второй – наш, ещё летняя кухня есть. Считай, целый квартал!
– А на выборах за кого будете голосовать?
– За стабильность! – отвечает Юрий Ляшев. – Нам, пенсионерам, при Путине неплохо живётся. Пенсия хорошая, приносят вовремя, не то что по дням – по часам. Кандидатов много, а кто из них сможет управлять нашей огромной страной – большой вопрос. На Путина посмотришь – видно, что человек старается, что-то делает. У нас в посёлке всё хорошо. Раньше проблемы с водой были, а сейчас новый водопровод построили, и даже летом вода идёт без перебоев. В больнице, правда, очереди, вот эту проблему надо бы решить.
– А вы слышали, что в городах люди на митинги выходят, протестуют против Путина?
– Слышали, конечно. Это, видно, богатые нынешней жизнью недовольны. А у нас всё хорошо.
– Плохо, что сёла вымирают, – вступает в разговор Лидия Васильевна, жена Юрия Ляшева. – В Орловском районе по хуторам за 20 лет ни одного дома не построили. Молодёжь уезжает, только старики остаются.
– Многие жалуются, что работы нет…
– Это не работы нет, это есть люди-лодыри, – говорит Юрий Алексеевич. – Мы как-то пустили к себе пожить молодую семью. Так мужик спит до 10 часов утра, потом ещё полдня просыпается. Кто ж такого возьмёт на работу? Когда на земле живёшь, сложно умереть с голоду. Земля всё даёт, если правильно с ней обращаться.
Всё портит коррупция
У Людмилы и Владимира Лобаченко восемь детей. Почти все они уже взрослые и живут отдельно. С родителями остался самый младший – 17-летний Ваня.
– Я жену взял с четырьмя детьми – первый муж у неё умер. Ещё четверо детей у нас в браке родились, – рассказывает глава семьи Владимир Егорович. – Хотели получить орден «Родительская слава», но нам не дают. Говорят, не положено. Почему не положено? Семья у нас хорошая, мы не пьём, не курим. Всю жизнь проработали в колхозе. Дети в школе хорошо учились, а орден всё равно не дают.
– Мне не столько орден нужен, столько денежная выплата. Нам крышу надо перекрыть, эти 50 тысяч как раз пригодились бы, – объясняет Людмила Фёдоровна.
За кого будут голосовать на президентских выборах, Лобаченко ещё не решили.
– Кандидаты все одни и те же, надоели уже, – говорит Владимир Лобаченко.
– А Миронов, Прохоров?
– Миронов – несамостоятельный человек, а Прохорову я не верю. Можно ли честным путём заработать столько денег? Я работал без сна и отдыха много лет, ставил рекорды в уборке урожая, но миллиардов не заработал. А у него как это получилось? Я бы за Путина голосовал, вот только коррупция всё портит. Если б он её искоренил, цены бы ему не было. Пусть бы тогда до самой своей смерти был президентом. У нас в районе нет порядка. Недавно был сильный ветер, упала большая ветка, метров шесть длиной. Я позвонил в администрацию. Приехал глава администрации с эмчеэсниками и говорят мне: «Бери ножовку и пили ветку». А они с бензопилой приехали. Я целый день эту ветку пилил, к вечеру уже сил нет, руки-ноги болят, но допилил кое-как. Эмчеэсники всё это собрали и уехали, бензопилу свою даже не заводили. А за работу, которую я сделал, им, небось, заплатили. Вот вам и коррупция. Колхоз развалили, имущественные паи не выплачивают, но ни судам, ни правоохранительным органам до этого нет дела. Где тут, скажите, справедливость? Я – человек озлобленный, но выразить своё недовольство не могу. Толку от этого никакого не будет, – считает Владимир Егорович.
– А если с плакатом пойти к зданию администрации?
– Если у нас кто-то на улицу с плакатом выйдет, на него как на дурака посмотрят, – говорит Ваня, младший сын Владимира Лобаченко. – Посмеются, и всё. В Орловке таких протестов не понимают.
Страх и ненависть
Не все жители Орловки были так откровенны, как наши герои.
– Я вам не могу сказать, за кого пойду голосовать, – говорит местный житель, пожелавший остаться неизвестным.
– Почему?
– Ну, я точно не за Путина буду голосовать, а местная власть у нас не любит тех, кто против неё выступает. Вот скажет фермер, что за коммунистов голосовал, а потом у него что-нибудь случится, так куда он пойдёт? В местную администрацию. А ему там скажут: «Ты за коммунистов голосовал, вот пусть коммунисты твои проблемы и решают». Бывало, что у нас люди работу теряли, потому что местную власть не поддерживали.
Некоторые жители посёлка выборы вообще проигнорировали.
– Дочка, я знаю, как эти выборы делаются! Сам работал в комиссии, – говорит мне 56-летний водопроводчик из Орловки, бывший колхозник. – Поэтому на выборы уже 25 лет не хожу. Там голосовать не за кого. Из года в год одни и те же фамилии в бюллетенях. Кого надо и без нас выберут.
Другие, наоборот, проявляли излишнюю активность.
– Я обязательно пойду на выборы и буду голосовать только за Путина! – говорит бухгалтер Юлия Николаевна. – Только Путин может спасти страну от революции! Я уже пережила одну революцию и не хочу, чтоб это повторилось.
Техника против нарушений
В день выборов корреспондент «Крестьянина» посетил два избирательных участка в центре посёлка Орловского. По словам наблюдателей, которых на участках было немного (большинство – от коммунистической партии), нарушений они не зафиксировали.
– Утром урны опечатали, как положено, – говорит Виктор Зубков, наблюдатель от КПРФ. – Да и нарушить тут что-то сложно. На участке установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В такую урну лишнего не вбросишь. Они и голоса сразу подсчитывают.
КОИБы в посёлке Орловском были установлены на двух избирательных участках – № 666 и № 667. На этих участках за кандидата Путина проголосовали чуть более 50% избирателей, за кандидата Зюганова – около 30%. На соседних участках картина была примерно такой же. В целом жители Орловского района проголосовали так: за Путина было отдано 72,15% голосов, за Зюганова – 17,99%, за Жириновского – 4,07%, за Миронова – 1,99%, за Прохорова – 2,75%. Были в районе и участки, на которых результаты существенно отличались от средних. На некоторых из них за Владимира Путина голосовали более 90% избирателей. Почти как в Чечне.
Виктория ВАРЕЖОНКОВА
пос. Орловский, Ростовская обл.
Выразить свое отношение: