Растения ещё спят, а болезни уже пробуждаются

Какие опасности могут угрожать садовым деревьям в начале вегетации?

Необходимо обратить внимание на защиту штамбов и скелетных ветвей от солнечных ожогов, возникающих из-за сильного нагрева днём и быстрого охлаждения ночью. В зонах повреждения кора стволов и ветвей темнеет, подсыхает и отпадает, а обнажившаяся древесина становится незащищённой. Нередко в таких местах возникают раковые опухоли, что приводит к полной гибели деревьев. Один из способов защиты – высокое обёртывание штамбов и скелетных ветвей в 2-3 слоя газетами. Позже штамбы можно побелить.

При весенней обрезке плодовых деревьев удаляют засохшие, больные, а также чрезмерно загу­щаю­щие крону ветви. Кроме того, обрезая какую-либо ветвь, нельзя сдирать кору, оставлять пеньки, заусеницы, разломы – со временем они могут стать источником распространения инфекции. 

Все срезы сразу же нужно замазывать садовым варом или другой защитной замазкой. Например, приготовленной из 70% отработанного трансмиссионного масла, 15% парафина и 15% канифоли. Замазку можно приготовить и из нигрола, смешанного с просеянной древесной золой в соотношении 7 : 3. Масляную краску для этих целей можно использовать, только если она изготовлена на натуральной олифе.

При обрезке удаляется и часть зимующих вредителей. Это красный и боярышниковый клещи, щитовки и ложнощитовки, яблонная и сливовая плодожорки, тли, некоторые виды листовёрток. Хорошо заметные в развилках и на концах ветвей гнёзда боярышницы, златогузки и пяденицы в виде повреждённых листьев, опутанных паутиной, нужно снимать и сжигать. Следует также уничтожать отмершую кору с кладками яиц шелкопряда, боярышниковой листовёртки. 

Вручную со всеми вредителями не справиться, поэтому, увы, приходится прибегать к помощи химии. Раньше широко использовались «ДНОК» и «Нитрафен». Но эти препараты из-за повышенной токсичности сейчас запрещены. 

В ранневесенний период против зимующих стадий вредителей в любительских садах используется проверенный препарат «30». Это минерально-масляная эмульсия, она более стойка к действию осадков, малоопасна для человека, хотя может вызвать раздражение слизистых оболочек. Обработки этой эмульсией проводят до распускания почек при температуре не ниже +4 оС. Норма расхода – 0,4 л на 10 л воды. Препарат вызывает гибель около 60% зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, грушевой медяницы, листовёрток и других вредителей. А против личинок вредителей в фазе порозовения бутонов яблони эффективен на 90%.

Но, поскольку препарат «30» быстро окисляется под воздействием воздуха и образует кислоты, которые могут вызывать у растений ожоги, обработки им всё же лучше проводить в период покоя плодовых растений.

Василий КУБОВ
Волгоградская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин