Жулики уже маскируются под чиновников - взяточников (Крестьянин №9)

 Ветеран Великой Отечественной Николай Шевляков легко расстался с 10 тысячами рублей в надежде быстрее получить положенную ему «Оку». Если бы не бдительные родственники, заподозрившие неладное, плакали б его денежки.



 «Давай десять тысяч на магарыч»

 Поселок Таврический - это край Туркменского района. Здесь проживают около 300 человек, в основном пенсионеры. Школа только начальная, ребят постарше возят каждый день автобусом в соседнее село Куликовы Копани. Работа - только у фермеров. Тем не менее о нынешних порядках в стране и в этом «медвежьем углу» наслышаны. О том, что ни одного вопроса без взятки не решишь, хорошо знают. Поэтому когда полтора года назад к усадьбе участника войны Николая Шевлякова подкатил старенький зеленый «Жигуль» и из него вылез лысый «человек из администрации», ему сразу же поверили. Даже документов не спросили.

 - Зашел он ко мне и говорит: «Легашов Савелий Иванович получил машину, а ты не дождешься, - вспоминает  Николай Сафронович. - Давай десять тысяч на магарыч - получишь и ты».

Легашов - это еще один ветеран из Таврического, который годом раньше действительно стал обладателем новенькой «Оки». А вот счастливый день для Шевлякова все откладывался, хотя Николай Сафронович и значился первым в ветеранской очереди Туркменского района. Куда только не писал солдат, мечтавший на старости лет прокатиться на своем авто и боявшийся не дожить до этого момента. Ведь он 1925 года рождения, многие его знакомые возрастом помоложе давно в могилу сошли. Ответы из инстанций были одни и те же: ждите. А знакомые поговаривали: на лапу надо кому-то дать. Но кому? А тут как раз приезжает обворожительный чиновник и сам предлагает все устроить за считанные дни и за не очень большие деньги. Николай Сафронович и его сноха Раиля полезли в загашники и извлекли нужную сумму.

 - Когда мы отдали гостю деньги, он тут же позвонил по своему сотовому телефону в Ставрополь, как он сказал, генералу, - подчеркивает важный момент Раиля. - Доложил: всё в порядке. После этого записал на бумажке свой телефон и адрес министерства в Ставрополе и оставил нам.

 Позже Шевляковы догадаются связаться с дочерью Николая Сафроновича Валентиной, что живёт в Ставрополе. И она выяснит: ни номера телефона, ни адреса, оставленного словоохотливым гостем, в краевом центре просто не существует. Но в тот момент ни умудренный опытом вояка, ни его родня не сомневались: перед ними благодетель.  Ветеран с радостью принял предложение компанейского гостя обмыть долгожданную «Оку» с водочкой и шашлычком:

 - Он мне сказал: «Подготовь мясо, пригоним машину - шашлыки будем жарить», - рассказывает Николай Сафронович.

 Непослушная сноха

 С мясом у Шевляковых проблем нет: свинина всегда в холодильнике. После отъезда гостя Николай Сафронович поспешил на радостях камни во дворе искать и на ширину шампуров устанавливать. А внукам поручил сами шампура на шкафу отыскать - те, что «давно мне дадены, на праздничном «Огоньке». Чтобы все было готово, если вдруг  «Ока» раньше приедет. Внуки разыскали семь шпажек на деревянной потемневшей плошке, но перед этим успели записать на песке за воротами номер машины чиновника. Ручкой хотели, но рассеянный гость забрал ее со стола по ошибке в свой карман. Что-то парней в последний момент все же в нём насторожило.

 - Дело это летом было, - вступает в разговор сын ветерана Василий. - Я допоздна работал на прессовании соломы у фермера. Вернулся домой потемну. Глянул на серию, которая начинается с буквы «е», и удивился. И в нашем районе, и в Ставрополе на машинах другие буквы. Откуда ж был этот «Жигуль»? Стал спрашивать знакомых. У соседки родня в Ессентуках. «Это номер оттуда», - признала она. Я удивился еще больше: при чем тут Кавминводы?

 Наутро Раиля (она работала в тот момент, к слову, в службе социальной помощи) втайне от свёкра помчалась в райцентр. Зашла к начальнику управления труда и соцзащиты населения Наталье Скочко и поделилась сомнениями.

 - Вообще-то я запретил ей это делать, - признается Николай Сафронович. - А почему? Да потому, что лысый меня предупредил: когда машину будешь получать, пальцем на меня не указывай. 

 Теперь-то он благодарен, что сноха ослушалась.

 - Когда я выслушала Раилю Раиловну, то поняла: семью окрутили мошенники, - говорит Наталья Скочко. -   Представители краевого министерства если бывают в селах, то только в сопровождении наших сотрудников и представителей сельской администрации, которых селяне хорошо знают. Поэтому предложила немедленно обратиться с заявлением в милицию.

 Николай Шевляков восхищён работой стражей порядка местного РОВД.

 - Мужчины в нашем уголовном розыске - во! - показывает он большой палец. - В тот же день поймали воров в  Пятигорске. Машину свою поперёк дороги им поставили.

 А дальше - дело техники.

 - Завели меня в комнату, а там посадили по порядку семь человек, - вспоминает ветеран. - И спрашивают: «Угадай, какой вор, что деньги отымал?». Я сразу узнал: «Вот он, собака!».

 Чуть второй раз не остригли

 Сыщики говорили Шевляковым, что мошенник объегорил похожим манером еще кого-то. Как закончилось с другими, они не знают. А сами со своим обидчиком договорились. Благодаря его сердобольной матери.

 - Приехала она к нам домой и давай плакаться, - хмурит брови Николай Шевляков. - «Мой сыночек в камере».  Хотела обнимать. Но я сказал: «Марш отсюда к чёртовой матери!».

 Впрочем, со снохой Раилей родительница мошенника нашла-таки общий язык. Отдала и украденные десять тысяч, и еще пять положила сверху. В отличие от доверчивого ветерана не забыла расписочку получить. В результате уголовное дело по эпизоду в Таврическом закрыли в суде за примирением сторон.

 Как же мошенник узнал столько подробностей о семье Шевляковых? Ведь, явившись в их дом, он даже отсутствовавшего сына по имени называл. Как установила Раиля, всё это общительный гость легко выведал в крайнем дворе посёлка, куда завернул сразу же по приезде. Здесь ведь все друг о друге всё знают. Даже про очередь на машины.

 Николай Сафронович категоричен: «Я теперь никого до ворот своих допускать не буду!». Но некоторое время назад он опять чуть было не попался на удочку.

 - Приезжают к нам парень разодетый и девка разукрашенная, - рассказывает его сын Василий. - Я дома был.  Говорят: благотворительная акция, будем приборы раздавать. И уже включают машинку в розетку, чтобы отца даром остричь. А я помню того мошенника и думаю: эти с нас тоже сейчас что-то настригут. И говорю между прочим: а денег-то дома нет, отец пенсию ещё не получал. Гляжу: благотворители прибор из розетки выдернули, всё покидали в сумки свои - и прочь со двора. Отец так и остался на стуле нестриженый.

 Большая редкость по нынешним временам: у этой поучительной истории счастливый финал. Недавно, как раз под  Новый год, во дворе Шевляковых все же появилась симпатичная белая «Ока», выделенная без взяток краевым минтруда. И семья наконец нажарила шашлыков.

 - Дедушка хоть и долго ждал, но не зря, - не нарадуется изучивший технические характеристики машины внук Сергей. - У его «Оки» 53 лошадиные силы - на 14 больше, чем у предыдущих серий. А еще пятиступенчатая коробка передач и три цилиндра.

 Николай Сафронович уже поездил на машине по району и побывал по делам в Ставрополе. Пока за рулём легковушки его сосед Николай Молодцов. Но в ближайшие недели его сменит старший внук ветерана Алексей. Он уже закончил водительские курсы и ждёт, когда исполнится 18 лет.

Михаил Заздравных

пос. Таврический, Туркменский р-н,

Ставропольский край

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин