Владимир Путин преодолел свою нелюбовь к интернету и завёл себе сайт

О путинской программе обуст­ройства России, опубликованной на сайте http://www.putin2012.ru, я ничего писать не буду: многочисленные эксперты уже отметили, что она, в общем, обо всём и ни о чём. Интересно другое.

По официальным данным, разработка сайта обошлась в 1,1 млн рублей. Кстати, из какого кармана их взяли, неизвестно: на самом сайте указано, что он оплачен из средств избирательного фонда кандидата Путина В.В., а пресс-секретарь упомянутого кандидата заявил, что средства фонда «пока никуда не тратились». Но даже и это не самое интересное. 

Миллион-другой на сайт для такого человека – это, в общем, мелочь. Но объясните мне: почему за такие хорошие деньги – и так паршиво работает?

Судите сами. В первые же часы работы сайта граждане активно писали в раздел «Предложения избирателей». Некоторые избиратели всё поняли правильно и стали слать тёплые искренние слова из глубины души – вроде «я и моя семья верит Вам как человеку, при котором мы почувствовали гордость за свою страну». Другие же, напротив, предложили Владимиру Путину уйти в отставку или вообще на пенсию, сообщив попутно о том, как им надоело видеть в новостях сплошного Путина В.В., катающегося на различных транспортных средствах. 

И вот тут-то началось самое интересное. Пожелание некоей Светланы Сорокиной (как выяснилось – не той) не доводить ситуацию до революционной и уйти по-хорошему быстро вышло на первое место по степени популярности (на сайте можно голосовать «за» или «против» чьего-то предложения). А потом вдруг исчезло – прихватив с собой и другие, столь же неделикатные. 

Пресс-секретарь Путина по этому поводу заявил, что никто ничего с сайта не убирал, а просто из-за большого наплыва посетителей «система подвисла». И действительно, вскоре эти и другие крамольные высказывания (правда, не все) вернулись, но при этом почему-то оказались задвинутыми куда-то в дальний угол. Как, например, предложение пожизненно гнать с должности проворовавшихся чиновников: за него проголосовало 99% посетителей сайта, но в рейтинге популярности оно почему-то третье с конца. Предложение «уйти по-хорошему», наоборот, занимает неплохую тринадцатую позицию, хотя рейтинг его необъяснимо упал до жалких 28%. За ним следует обращение, трогательно озаглавленное «Добрая просьба» («Уходите из политики, пожалуйста») – его сегодня одобряют всего 36%, хотя вчера было больше 90%. 

В общем, по всему выходит, что разработчики хапнули свой миллион с хвостиком непонятно за что: и система у них виснет, и предложения избирателей куда-то пропадают, и рейтинги показываются наперекосяк. Воспользовались, наверное, тем, что премьер у нас в интернете новичок.

Зато мы теперь знаем, какой умный у нас народ: его страшно интересует «высокоприоритетное развитие релятивистской ядерной энергетики». Честное слово, вот сейчас, когда я это пишу, висит такое предложение как одно из самых популярных – сразу после льготных кредитов и детских садов. Граждане его очень приветствуют.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин