Как сохранить яблоки до самой весны

Одно испорченное яблоко – на сотню хороших 

Домик для урожая
Как известно, яблоки хранят в специальных хранилищах. А если у садовода нет подходящего помещения? И нередко он остаётся зимой без яблок, хотя осенью не знает, куда их девать...

Весной иной раз можно найти в саду плоды зимних сортов, закатившихся в пожухлую листву и благополучно перезимовавших в таких, казалось бы, неподходящих условиях. А между тем, в этом нет ничего удивительного: под снегом устанавливается ровная пониженная температура и достаточная влажность воздуха. При таких условиях лучше всего хранить плоды и дома.

У себя я приспособил для этого подполье летнего домика метровой высоты, заглублённого в землю на 50 см. Там я настелил пол из деревянных щитов, положив их на асбоцементные трубы, которые немного приподнял от слоя почвы для создания «воздушной подушки».

Яблочко нежность любит
А вообще-то, о хранении фруктов надо думать задолго до их созревания!
Много значит грамотное выполнение агротехнических мероприятий. Так, например, если деревья у вас получали большие дозы азотных удобрений, то плоды с таких яблонь водянисты, часто поражены гнилью, и немудрено, что плохо хранятся. Важно и вовремя снимать плоды, поскольку и из-за преждевременной, и из-за запоздалой уборки сокращаются сроки их хранения.

Снимать яблоки желательно в прохладную, сухую погоду, до сильных осенних дождей и заморозков. Срывать плоды следует с плодоножками, причём очень осторожно, чтобы ногтями даже не поцарапать нежную кожицу.

Сняв плоды, я осторожно укладываю их в корзину ёмкостью 7-8 кг, стенки и дно которой обшиты мешковиной (можно гофрированной бумагой). Такие корзины очень удобны, и плоды в них травмируются меньше. 

Потом я укладываю их до устойчивых холодов на закрытой террасе. Каждое яблочко тщательно просматриваю и отбираю на длительное хранение только совершенно здоровые, без малейших царапин и вмятин.

Что там, в подвале?
Подполье я привожу в порядок заранее. Ящики на 20 кг ошпариваю крутым кипятком и просушиваю на солнце. Стенки и дно выстилаю гофрированной бумагой, а ряды и дно пересыпаю тонкой древесной стружкой (причём хвойных, а не лиственных пород, как обычно рекомендуется). Использую и ветки сосны, фитонциды которой губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы.
При температуре около 0 оС ящики с яблоками ставлю неплотными рядами, с небольшими промежутками между ними для лучшей вентиляции. 

Переборку плодов провожу 1 раз в месяц, не чаще, потому что при частых ревизиях с яблок стирается восковой налет, усиливается испарение влаги, что также ведёт к их порче.

Когда наступают устойчивые морозы, плотно придвигаю ящики друг к другу и дополнительно накрываю гофрированной бумагой, мешками с неплотно набитыми стружками. Словом, утепляю их и сверху, и с боков. Тогда резких перепадов температуры практически не бывает, а это очень важно. 

Во время сильных морозов помещение не проветриваю.

Различные сорта яблок неодинаково переносят низкую температуру. В подполье она иногда опускается до -10 оС и ниже, но переохлаждённые плоды потом отходят и принимают нормальный вид. За многие годы я убедился: упакованные яблоки стойко переносят пониженную температуру, а вот хранящиеся россыпью быстро подмерзают и портятся. 

В итоге испорченных плодов у меня бывает совсем немного: 1 из 100.

Алексей ФРОЛОВ
Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин