Общественные организации не выявили системных нарушений на выборах в Ростовской области
05.12.2011 14:55
«Нарушения на выборах в Ростовской области не носили системного характера и существенно не повлияли на результаты голосования», – заявили на пресс-конференции в понедельник представители общественных организаций, контролировавших выборы 4 декабря.
По мнению Валерия Костенко, члена правления регионального фонда «Общественная политика», это связано с тем, что в области работали около 14 тысяч наблюдателей от партий и общественных организаций.
– В среднем вышло по шесть человек на участок, – уточнил Костенко.
– Ролики, которые наши наблюдатели сняли на избирательных участках, мы выкладываем в интернет, – сообщил Георгий Попов, руководитель ростовского регионального отделения общественной организации «За честные выборы».
Даже Иван Орлов, представитель опальной общественной организации «Голос», подвергшейся накануне выборов одновременной атаке со стороны властей, телеканала «НТВ» и интернет-хакеров, также заявил, что хотя из Ростовской области поступило очень много жалоб, но зафиксированные нарушения не так масштабны, чтобы исказить результаты выборов. Впрочем, «Голос» охватил всего 56 из 2595 донских участков – маловато для глобальных выводов.
Тем временем Ростовская область всё же «прославилась» на весь интернет: блогеры заметили нестыковку в цифрах, которые сразу после предварительного подсчёта голосов показывал телеканал «Россия-24». Если сложить результаты партий, выходит, что в Ростовской области проголосовали более 146% избирателей. «Почётное» второе место заняла Воронежская область (почти 130%), третье – Свердловская (115%). Каких-либо официальных объяснений на момент выпуска номера не поступало.
Шутники в интернете по этому поводу сразу написали: «В Ростовской области голосовал даже крупный рогатый скот». Впрочем, наши редакционные специалисты по сельскому хозяйству полагают, что для достижения такого результата пришлось привлечь и мелкий.
Выразить свое отношение: