Чума идёт на север. Африканская зараза распространяется уже на центральные регионы России
15.11.2011 12:48
НА юге России продолжают вспыхивать новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). На прошлой неделе вирус зарегистрирован на Кубани (станица Старокорсунская) и Ставрополье (село Солдатово-Александровское).
В обоих населённых пунктах уничтожено уже почти три тысячи животных. В сельских округах, к которым принадлежат посёлки, введён режим чрезвычайной ситуации.
– Мы оцениваем кубанскую ветслужбу как одну из лучших в России, – рассказал главный ветеринарный врач России Николай Власов, посетивший Ростов на прошлой неделе. – Но реально Краснодарский край, как и Ставрополье, находится в тяжелейших условиях. Близко республики Северного Кавказа, где сильны традиции выпасного свиноводства, а это для ветеринарной безопасности хуже не придумаешь. Неоднородна географическая территория. Ещё одна причина новых вспышек – последние нововведения в ветеринарном законодательстве. Надзорные функции государства ограничиваются. Сейчас ветеринар не может зайти во двор хозяйства и проверить состояние животных. А раньше мог. В итоге все эти «новации» пересиливают возможности ветслужбы края.
По словам Николая Власова, ситуация с АЧС ухудшается не только на юге, но и в Центральной России. Зона постоянного присутствия АЧС в дикой природе расширилась от донских границ до Тверской, Курской, Воронежской областей.
– Оттуда может начаться радиальное распространение вируса по России, которое не остановится даже на Урале, – предупреждает Власов. – Рядом Белгородская область, столица российского свиноводства. Если там начнётся инфекция, то потери будут огромные...
В Ростовской области новых вспышек на прошлой неделе зафиксировано не было. Здесь пока разбираются с уже происшедшим заражением – на одном из крупнейших свинокомплексов области, азовском ЗАО «Батайское» (входит в ГК «Тавр»). Напомним, в начале ноября там был зафиксирован падёж свиней, уничтожению подверглось почти 10 тысяч животных. Прямые убытки составили 40-50 млн рублей. По словам создателя «ГРУППЫ АГРОКОМ» (владеет ГК «Тавр», бизнес принадлежит супруге) Ивана Саввиди, источником заражения могли стать личные подсобные хозяйства, располагавшиеся неподалёку от комплекса.
– Мы неоднократно выступали с заявлениями о том, что нельзя держать свиней на частных подворьях в районе крупных свинокомплексов, – рассказал «Крестьянину» Иван Саввиди. – Это нарушает санитарную безопасность. Но местные власти игнорировали наши обращения. Я дал задание юристу изучить вопрос и, если есть перспектива, подготовить исковое заявление в суд. Ответчиками могут выступить правительство Ростовской области и администрация Азовского района.
По словам Саввиди, руководителям сразу нескольких регионов, пострадавших от АЧС, необходимо объединиться и выступить с предложением запретить разведение свиней на мелких частных подворьях.
– Свиноводство должно развиваться в индустриальном направлении, – считает Саввиди. – Речь не идёт о каком-то насильственном запрете, права человека не должны нарушаться. Но ведь можно пойти воронежским путём – предложить человеку такие экономические условия, что он сам откажется от разведения свиней. Займётся альтернативными видами животноводства: откормом бычков, козоводством и т. д. А владельцев ферм надо обеспечить кормами, наладить сбыт продукции...
По причине заражения в ЗАО «Батайское» руководство «ГРУППЫ АГРОКОМ» решило приостановить реализацию проекта ещё одного свинокомплекса, сообщил Иван Саввиди.
Свиноводство в Ростовской области по-прежнему стоит на очень опасной грани, предупреждает заместитель донского министра сельского хозяйства Виктор Крахмалёв.
– За 10 месяцев текущего года более 70 свиноводческих хозяйств Дона прекратили свою деятельность, – рассказал на пресс-конференции чиновник. – По сравнению с 2009 годом поголовье свиней в области снизилось почти на полмиллиона голов – до 530 тысяч.
– По хорошему, на юге России необходимо ввести карантин по АЧС, – добавляет Николай Власов. – Однако законодательных основ для такого решения нет. Возможно только введение ограничений на перемещение продуктов свиноводства в регионах. Что касается запрета на разведение свиней в ЛПХ, то это, конечно, самое простое, что можно было бы сделать. Но будет ли это эффективно? Не думаю. Считаю, что лучший путь – это не запрещать ЛПХ, а просто привести их в нормальное состояние.
Выразить свое отношение: