Чума идёт на север. Африканская зараза распространяется уже на центральные регионы России

НА юге России продолжают вспыхивать новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). На прошлой неделе вирус зарегистрирован на Кубани (станица Старокорсунская) и Ставрополье (село Солдатово-Александровское). 

В обоих населённых пунктах уничтожено уже почти три тысячи животных. В сельских округах, к которым принадлежат посёлки, введён режим чрезвычайной ситуации.

– Мы оцениваем кубанскую ветслужбу как одну из лучших в России, – рассказал главный ветеринарный врач России Николай Власов, посетивший Ростов на прошлой неделе. – Но реально Краснодарский край, как и Ставрополье, находится в тяжелейших условиях. Близко республики Северного Кавказа, где сильны традиции выпасного свиноводства, а это для ветеринарной безопасности хуже не придумаешь. Неоднородна географическая территория. Ещё одна причина новых вспышек – последние нововведения в ветеринарном законодательстве. Надзорные функции государства ограничиваются. Сейчас ветеринар не может зайти во двор хозяйства и проверить состояние животных. А раньше мог. В итоге все эти «новации» пересиливают возможности ветслужбы края.

По словам Николая Власова, ситуация с АЧС ухудшается не только на юге, но и в Центральной России. Зона постоянного присутствия АЧС в дикой природе расширилась от донских границ до Тверской, Курской, Воронежской областей.

– Оттуда может начаться радиальное распространение вируса по России, которое не остановится даже на Урале, – предупреждает Власов. – Рядом Белгородская область, столица российского свиноводства. Если там начнётся инфекция, то потери будут огромные...

В Ростовской области новых вспышек на прошлой неделе зафиксировано не было. Здесь пока разбираются с уже происшедшим заражением – на одном из крупнейших свинокомплексов области, азовском ЗАО «Батайское» (входит в ГК «Тавр»). Напомним, в начале ноября там был зафиксирован падёж свиней, унич­тожению подверглось почти 10 тысяч животных. Прямые убытки составили 40-50 млн рублей. По словам создателя «ГРУППЫ АГРОКОМ» (владеет ГК «Тавр», бизнес принадлежит супруге) Ивана Саввиди, источником заражения могли стать личные подсобные хозяйства, располагавшиеся неподалёку от комплекса.

– Мы неоднократно выступали с заявлениями о том, что нельзя держать свиней на частных подворьях в районе крупных свинокомплексов, – рассказал «Крестьянину» Иван Саввиди. – Это нарушает санитарную безопасность. Но местные власти игнорировали наши обращения. Я дал задание юристу изучить вопрос и, если есть перспектива, подготовить исковое заявление в суд. Ответчиками могут выступить правительство Ростовской области и администрация Азовского района.

По словам Саввиди, руководителям сразу нескольких регионов, пострадавших от АЧС, необходимо объединиться и выступить с предложением запретить разведение свиней на мелких частных подворьях.

– Свиноводство должно развиваться в индустриальном направлении, – считает Саввиди. – Речь не идёт о каком-то насильственном запрете, права человека не должны нарушаться. Но ведь можно пойти воронежским путём – предложить человеку такие экономические условия, что он сам откажется от разведения свиней. Займётся альтернативными видами животноводства: откормом бычков, козоводством и т. д. А владельцев ферм надо обеспечить кормами, наладить сбыт продукции...

По причине заражения в ЗАО «Батайское» руководство «ГРУППЫ АГРОКОМ» решило приостановить реализацию проекта ещё одного свинокомплекса, сообщил Иван Саввиди.

Свиноводство в Ростовской области по-прежнему стоит на очень опасной грани, предупреждает заместитель донского министра сельского хозяйства Виктор Крахмалёв.

– За 10 месяцев текущего года более 70 свиноводческих хозяйств Дона прекратили свою деятельность, – рассказал на пресс-конференции чиновник. – По сравнению с 2009 годом поголовье свиней в области снизилось почти на полмиллиона голов – до 530 тысяч.

– По хорошему, на юге России необходимо ввести карантин по АЧС, – добавляет Николай Власов. – Однако законодательных основ для такого решения нет. Возможно только введение ограничений на перемещение продуктов свиноводства в регионах. Что касается запрета на разведение свиней в ЛПХ, то это, конечно, самое простое, что можно было бы сделать. Но будет ли это эффективно? Не думаю. Считаю, что лучший путь – это не запрещать ЛПХ, а просто привести их в нормальное состояние. 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин