В донском минсельхозе не согласны с результатами проверки прокуратуры
В конце прошлой недели “Крестьянин” сообщал о проверке деятельности донского минсельхоза, проведенной областной прокуратурой. Тогда, по мнению првоохранителей, были выявлены грубые нарушения в работе министерства.
Сегодня в минсельхозе “Крестьянину” прокомментировали результаты прокурорской проверки:
- То, что говорит прокуратура, это еще не истина в последней инстанции, - отметил замминистра сельского хозяйства Ростовской области Александр Землянов. - Они поторопились опубликовать своё сообщение, написали, не разобравшись. Например, в жалобе указано, что мы не переводим землю (из одной категории в другую – прим. ред.). А это вообще в нашу компетенцию не входит, этим занимается министерство земельных и имущественных отношений. С компанией “Слава Кубани” тоже особая ситуация. Написали, что не по закону получили технику. Но это хозяйство обратилось в “Ростовагролизинг” ещё в прошлом году. Потом им “Ростовагролизинг” разрешил эту технику приобрести за 50% от стоимости. Что теперь, машины обратно забирать? Техника уже работает на полях. Мы подготовим свой ответ прокуратуре, будем разбираться в ситуации.
Напомним, по мнению прокуратуры, в минсельхозе допустили ряд нарушений бюджетного законодательства.
В частности, в сообщении ведомства указывалось, что доступ к средствам господдержки для сельхозпредприятий обеспечивался неравномерно. Например, в апреле 2011 года рабочая группа минсельхоза производила отбор заявок на получение льготной техники “Росагролизинга”. Как посчитали в прокуратуре, несмотря на наличие установленных критериев отбора, по отдельным организациям приняты решения о распределении техники без какого-либо отбора и оценки. Помимо этого в перечень включена организация из Краснодарского края (ОАО “Слава Кубани”).
Кроме того, по мнению правоохранителей, “меры, принимаемые правительством Ростовской области, не обеспечивают развития сельского хозяйства”. Значительно сокращено производство животноводческой продукции, по сравнению с прошлым годом, снижено поголовье КРС.
Несмотря на субсидирование покупки минеральных удобрений (730,5 млн. руб) и средств химизации (104,7 млн. руб), содержание гумуса в почве сократилось с 3,5 % до 3,09, а плодородие почв вернулось на уровень 70-х годов прошлого столетия.
Кредиторская задолженность по сельскому хозяйству в целом по области увеличилась на 3,6% по сравнению с прошлым годом и составила 11,6 млрд руб, - указывали в прокуратуре.