Главное профилактика (Крестьянин №42)
Туберкулёзом болеют все виды птиц, но чаще страдают те, что содержатся в неволе
Это опасное заболевание особенно беспощадно косит пернатых.
Раньше такое положение было и в промышленном птицеводстве. Но после организации хозяйств с клеточной системой содержания заболевание резко пошло на убыль. К тому же туберкулёз у птицы обычно протекает в хронической форме, и изменения во внутренних органах возникают только через несколько месяцев после заражения. Частая смена птицы предупреждает развитие заболевания. Ведь, например, кур на крупных предприятиях содержат только год, а цыплят-бройлеров - всего 40-56 дней.
В приусадебных же хозяйствах часто породистая птица пребывает длительное время, птичники и оборудование дезинфицируют нерегулярно, нередко молодняк и взрослую птицу держат вместе, птицу кормят, разбрасывая зерно по полу, в птичнике обычно обитают и мышевидные грызуны, которые передают инфекцию.
Птица относится к капрофагам, иными словами, она для удовлетворения своей потребности в витаминах и микроэлементах склёвывает свой помёт и подстилку. А поскольку туберкулёзный процесс у птицы - открытого типа, то есть поражает кишечник, с помётом выделяется огромная масса микробов.
Возбудитель туберкулёза благодаря своей оболочке долго остаётся опасным. Например, в зарытых в землю тушках птицы он сохраняет жизнеспособность около года, а в почве и сухом помёте - 7-12 месяцев.
При наличии в птичнике инфекции подхватывают её и новорождённые птенцы.
Клинические признаки заболевания проявляются не сразу. Со временем больная птица истощается, у неё расстраивается кишечник, падает или прекращается яичная продуктивность, появляется хромота.
Туберкулёз протекает с образованием во внутренних органах птицы многочисленных плотных очагов, поэтому в обиходе эту болезнь называют «бугорчаткой». При вскрытии погибших птиц в их печени, селезёнке, почках, кишечнике и трубчатых костях можно видеть шарообразные или овальные бугорки - от единичных, едва заметных, до крупных, сливающихся друг с другом.
Такую картину наблюдали многие читатели, о чём и пишут с большой тревогой. Причём одни из них выращивают цыплят от собственной наседки, другие - покупают инкубационные яйца.
Лечить птицу бесполезно - она всё равно не выздоровеет, и в хозяйстве постоянно будет присутствовать инфекция.
Имейте в виду, что к туберкулёзу восприимчивы почти все сельскохозяйственные животные, а также человек.
Тушки убитой птицы, не имеющей изменений во внутренних органах, используйте только после длительной проварки, в ином случае уничтожайте: сжигайте или глубоко закапывайте, засыпав труп негашёной известью.
Если в вашем хозяйстве есть случаи заболевания туберкулёзом, то прежде чем заселить птичник новой партией птицы, замените верхний слой грунта, тщательным образом продезинфицируйте помещение и оборудование.
Чтобы заболевание обошло ваших животных, уделяйте достаточное внимание дезинфекции. Используйте такие средства, как раствор хлорной извести, едкого натра и огонь паяльной лампы или газовой горелки.
Помещение обрабатывайте один-два раза в месяц, инвентарь - раз в 7-10 дней, выгульные площадки - 1 раз в месяц. Обязательно перепахивайте почву на выгулах дважды в год - весной и летом.
Подстилку в птичнике периодически обновляйте. Перед тем как её заложить, подсыпьте гашёную известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м пола.
Борис ВАСЮКОВ,
ветврач
Ростовская обл.