Осточертели коллективы (Крестьянин №41)

 Семьдесят собственников требуют отдать им земельные паи

 Выйдя из машины, Владимир Иванович Завадин, генеральный директор ОАО «Заря», сразу занервничал:

- Из газеты? Что за газета? По какому поводу?..

 Он сделал несколько шагов к приземистому зданию правления…

- Жалоба?.. Я землю не отдаю?.. Ну, так это не ко мне. Это к нашему юристу. Свяжитесь с ним…

 Казалось, ещё слово, и Завадин оборвёт взвинченный монолог. Но, поколебавшись, генеральный директор резким жестом пригласил в свой кабинет.

 Нашлись несогласные


- Почему я должен отдать землю? - энергично продолжил Завадин, откинувшись в кресле. - Мы понесли затраты на реформирование, на межевание… есть договор до 2009 года. - И внезапно выдохнул: - Эх! Зря я на три года аренду паёв оформил. Надо бы лет на десять, как другие…

 Генеральный директор закурил и, успокоившись, изложил свою версию событий.

- Я в председателях с 1996 года. Реформировались не один раз. Но в последние годы СПК «Заря» начал сползать к банкротству. Техника в пенсионном возрасте. Кредиты под залог не дают. Берёшь деньги у элеваторов - отдаёшь урожаем. Долги появились. Начали меня в область на коллегию таскать из-за низкой зарплаты. Что делать?  Смотрю, рядом СПК «Победа» на издыхании был, как вдруг приподнялся и пошел в гору. Я к ним: с кем работаете?  Говорят: с «Антарисом». Есть такая фирма в Ростове. Отыскал я эту фирму ООО «Антарис». Договорился с её генеральным директором Сергеем Михайловичем Игнашевым о сотрудничестве. В кооперативе десятки собраний провели. И в этот момент Агеев начал будоражить людей. Фирма завозит технику, а он кричит: бандиты приехали…

 Завадин сделал паузу, оценивая произведённый эффект.

- Пишите… пишите… У этого Агеева всего один земельный пай. И хочет он его фермеру отдать! А из-за этих фермеров бюджет страдает. Фермер прячет всё и налоги не платит. Их у нас в округе много, но инновации идут через «Антарис». С его помощью мы реформировали наш кооператив в открытое акционерное общество. Ну, конечно, нашлись несогласные. Агеев - он агитировать может. Как же - бывший подполковник! Они вышли из кооператива. Все их требования мы удовлетворили…

 Завадин снова вскинулся:

 - Ну почему я должен землю отдать? Люди в конце концов поймут свою выгоду. И оставят свои паи в хозяйстве… У меня урожайность 24 центнера с гектара…

 «Мы не отмываем деньги»


 Деловой партнёр «Антарис», как его назвал Завадин, приступил к сотрудничеству лихо. Вступил в СПК «Заря» и, как фокусник, начал вынимать из рукава миллион за миллионом - гасить долги. После чего выдвинул условие кооперативу: реформироваться в акционерное общество. Сказать «да» или «нет» предстояло общему собранию кооператива. Особенно соблазнительно перечислял все преимущества и выгоды, ожидающие народ под ростовской фирмой, глава Кашарского района Александр Евгеньевич Гончаров. В ответ на его соблазны собрание сказало «да». Тут же, в Доме культуры хутора Второй Киевский, исключили из СПК «Заря» всех несогласных. Завадин сказал им:

- Выйдите и не мешайте работать.

 Вскоре стало известно, что в результате преобразования кооператива 80% акций созданного открытого акционерного общества «Заря» оказались в собственности ООО «Антарис». Имущество СПК оценили по остаточной стоимости в 4,5 миллиона рублей. Фирма добавила 15 миллионов - и вот он, уставный капитал ОАО «Заря».  «Антарис» стал хозяином общества с правом решать его судьбу вплоть до ликвидации.

- Мы спасли хозяйство от банкротства… Но нам нужны гарантии, - так объяснил корреспонденту «Крестьянина» то, что произошло, генеральный директор «Антариса» Игнашев.

 По словам Сергея Михайловича, фирма пришла в вотчину главы района Гончарова после неоднократных просьб самого главы. Хотя у фирмы много направлений. Раньше среди прочего занимались горюче-смазочными делами.  Сейчас переключились на проблемные хозяйства. Но ни к Минсельхозу, ни к национальному проекту «Развитие АПК» никакого отношения «Антарис» не имеет.

 В ответ на неприятный вопрос Игнашев не возмутился:

- Нет, мы не отмываем деньги. Сегодня это невозможно… Просто мы умеем управлять и считать деньги.

 Оттирают от земли


 Несогласные, вместе с Михаилом Егоровичем Агеевым, собрались на уличной лавочке в очередной раз обсудить перипетии выхода из кооператива.

 Агеев не фермер. В молодости - механизатор из кашарского села. В армии окончил вертолётное училище и дослужился до подполковника. На гражданке Михаил Егорович некоторое время занимался межеванием земли, будучи директором муниципального унитарного предприятия. Кому же, как не Агееву, знающему земельную «кухню», и было возглавить несогласных. Поджарый, быстрый в движениях и ещё более стремительный в словах, он сразу повёл разговор по существу:

- Мы хотим забрать свою землю. Только и всего. А кому и как её отдать, сами разберёмся. Фермеру или кому другому. Закон за нас…

 Действительно, Закон «О сельскохозяйственной кооперации» на стороне не согласных с реорганизацией кооператива. Он обязывает хозяйство удовлетворить их требования в трёхмесячный срок. Имущественные паи с отказами, проволочками и судами всё-таки выплачиваются. Хотя, как считают несогласные, в урезанном виде. А вернуть собственникам их землю ОАО «Заря» отказывается наотрез. Противопоставляет закону договор аренды земли, который в данном случае должен быть досрочно прекращён…

- Земля обогащает кого угодно, но только не крестьян, - говорит Агеев…

- Оттирают нас от земли договорами аренды… А кто их в руках держал или в глаза видел? - бросает реплику  Василий Михайлович Селиверстов, некогда главный энергетик кооператива…

 Разговор подхватывает бывшая доярка Галина Михайловна Шумская:

- Теперь в «Антарис» тянут … но паи-то не выделены. Пойдут по рукам, ни с какой бумагой не сыщешь…

 Бойкая Галина Григорьевна Шелестюкова перекрывает разноголосицу:

- Я вот главе района Гончарову вопрос задала: земля моя? Отвечает: твоя! Так отдайте, говорю, мою землю… Не отдаёт!

 Осточертели коллективы


 Очередную реорганизацию несогласные хотят использовать для того, чтобы в дальнейшем не иметь дело с колхозом в любом обличье. Люди убедились в том, что в любом коллективном хозяйстве у них нет выбора.  Акционирование лишило их последней возможности иметь этот выбор.

 При урожайности 24 центнера, о которой говорил Завадин, пай (13,9 гектара) даёт 33 тонны зерна. Это по нынешним ценам около 150 тысяч рублей. Но собственник земли получал за аренду своего пая в СПК «Заря» лишь одну тонну зерна. Всего 3 процента. Эту же тонну будет до 2009 года отдавать арендодателю и ОАО «Заря».  Понятно, у людей нет техники, средств и возможностей обрабатывать свою землю и получать урожаи. Но понятно и другое. При 3 или 5 процентах с пая селяне никогда не выберутся из нищеты. Хозяйство забирает практически всё, оправдывая отъём привычным набором проблем: диспаритет, долги, налоги и так далее. Экономические отношения в коллективных хозяйствах заведомо непрозрачны. Кроме того, нежелание считаться с правами и интересами личности превращает коллектив в насильника, которым легко манипулировать. И в конечном счёте извращает саму суть коллективизма…

 Где же выход? Очевидно, что экономические отношения, основанные на использовании земельного пая, должны быть простые и конкретные. Я тебе отдаю пай, а ты платишь мне достойную плату за возможность работать на земле и получать прибыль. Такие отношения у собственника пая возможны только с фермером или индивидуальным предпринимателем. К чему и стремятся несогласные - выделить свои паи и передать их предпринимателям.

 «Сохранить хозяйство». Для кого?


 Накануне того самого собрания, которое должно было решить судьбу СПК «Заря», его председатель Завадин обратился к членам кооператива печатно. Листовка появилась в хуторах Третий Интернационал и Второй Киевский.  И были в ней такие слова: «…наша наиважнейшая задача - не допустить разбазаривания нашей земли. Сохранить хозяйство, как единое целое. К сожалению, упорно игнорируя опыт соседей, довольно-таки большая группа поддаётся на сомнительные посулы каких-то тёмных фигур и отдельных дельцов».

 Хотел того Владимир Иванович Завадин или нет, но он очень точно выразил суть проводимой ныне политики на селе. В ней законное право крестьянина распорядиться своей собственностью называется разбазариванием земли.  А хозяйство, как единое целое, должно сохраняться для того, чтобы стать лёгкой добычей бизнесструктур…

 Против этой политики и выступили несогласные - 70 из 500 подневольных участников общедолевой собственности на землю. Они знают свои права и уверены, что своего добьются.

 Будем следить, как это у них получится.

Виктор ШОСТКО


Кашарский р-н,


Ростовская обл.


Фото Александра Корсунского




Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин