Черенкуем смородину
Лучший срок заготовки черенков чёрной смородины – третья декада сентября.
К этому времени верхушки побегов уже вызревают, а почки хорошо развиты. Сильные однолетние ветви я разрезаю на части длиной 18-20 см.
У забора я вскапываю землю с перегноем лопатой (можно вилами) глубиной на один штык и шириной 40 см. Длина грядки зависит от количества высаживаемых черенков.
По краю делаю продольную канавку шириной и глубиной 15 см.
Укладываю черенки на грядку горизонтально на расстоянии 8-10 см один от другого (при меньшем расстоянии они растут хуже) – так, чтобы 1-2 глазка висели над канавкой. Черенки закрываю плодородной землёй слоем 15 см. В канаву ежедневно заливаю воду с таким расчётом, чтобы она проникала под черенки – так лучше происходит их укоренение.
Приживаемость черенков – до 90%. Она повышается, если нижние их концы 18-20 часов подержать в растворе «Гетероауксина» (одна таблетка на 1 л воды). Условия хорошей приживаемости – постоянная высокая влажность почвы, своевременное её рыхление, удаление сорняков.
При хорошем уходе к осени следующего года вертикальные побеги достигают длины 45 см и имеют мощные корни. Такую смородину уже можно высаживать на постоянное место.
Борис ОРЛОВ
Ставропольский край