Импортный виноград вытесняет кубанский на рынке продуктов

Кубанский виноград не выдерживает конкуренции с импортным, который дешевле и дольше хранится. В результате зарубежный товар больше отечественного винограда интересует крупные торговые сети, сообщает портал 93.ру.

В Темрюкском районе Краснодарского края на поле одного из предприятий не собранными остаются 500 тонн винограда, и он вряд ли в этом году дойдет до потребителя.

Из семи тысяч тонн столового винограда, который удалось вырастить в Темрюкском районе, реализовано только полторы тысячи. За пределы Краснодарского края товар также не ушёл, хотя раньше были покупатели со всей страны.

На Кубань поступает виноград из 12 стран, в частности из Турции, Египта, Израиля , Китая. Ежегодно поток зарубежных поставок растет. Фермеры считают, что давно пора взять пример у Европы: там во время сбора своего урожая чужой просто не пускают в страну.

Вместе с тем, как сообщает 93.ru, власти хотят сделать кубанские вина популярнее. По словам вице-губернатора края Евгения Громыко, в этом году из бюджета края на поддержку виноградарства и виноделия было выделено 128 млн рублей. «Получено также более 90 млн рублей из федерального бюджета, думаю, в этом году федеральная поддержка перевалит за 100 млн рублей», – заявил он. Также вице-губернатор отметил, что в этом году край может увеличить сбор винограда на 15% по сравнению с прошлым годом.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство