Медков явился в суд мусульманином (Крестьянин №39)

 А Минфин попытался зажилить компенсацию незаконному узнику психушки

 «Крестьянин» несколько раз писал о судьбе Димы Медкова из Новоселицкого района. Напомним, несовершеннолетнего парня назначили убийцей собственной сестры, которая неожиданно исчезла из дома, признали невменяемым и по решению райсуда отправили на принудительное лечение в спецотделение  Ставропольской психбольницы. В изоляции (включая СИЗО) Дима провел больше трех лет, когда его мать, Марина  Медкова, проживавшая на квартире в селе Китаевском, получила письмо от «убитой» дочери. Оказалось: Татьяна жива-здорова, вышла замуж за дагестанца, проживает с ним в горном селении, родила ребенка и приняла ислам.   После этого суд оправдал Медкова, и «опасного для общества шизофреника» отпустили из психушки. А два месяца назад Новоселицкий райсуд частично удовлетворил исковое требование парня о компенсации ему морального вреда за незаконное уголовное преследование и принудительное лечение. Заявленные Медковым три миллиона рублей были урезаны до полумиллиона.

 Недавно мы связались с Мариной Медковой, чтобы узнать, не справила ли семья новоселье в собственном доме.  Ведь на полученную компенсацию Дима в первую очередь мечтал приобрести свой угол для семьи. Колхозница  Медкова оказалась в расстроенных чувствах: «Деньги нам не дают. Минфин не хочет раскошеливаться».

 На заседание коллегии по гражданским делам крайсуда 18 сентября Дима Медков приехал в мусульманской белой тюбетейке.

- Да, я принял ислам, - отреагировал он на мой удивленный вопрос. - По рекомендации Тани поступил в Исламский институт в городе Хасавьюрте. Выбрал переводческий факультет. Из 30 студентов я - единственный русский. Живу в общежитии. Питание бесплатное. Через пять лет буду переводчиком с арабского.

 Войдя в зал судебных заседаний, Медков по подсказке своего адвоката Александра Губанова снимает тюбетейку и прячет в карман. Знакомимся с кассационной жалобой, подписанной «представителем Минфина РФ по доверенности И.Г.Мануиловой». Она настаивает, чтобы крайсуд отменил решение нижестоящей инстанции и не транжирил госсредства попусту. Читаешь возражения госпожи Мануиловой, которая, к слову, даже не сочла нужным явиться в суд, и диву даешься. Будто Медков в течение трех лет не парился в зарешеченной комнате сумасшедшего дома, терпя подавляющие психику болезненные уколы, а прохлаждался где-нибудь на сочинских пляжах.

 «Суд нашел убедительными доводы истца о причинении ему физических и нравственных страданий в условиях изоляции, однако, как заявил сам истец в судебном заседании, он не был лишен возможности встречаться с родными и вел с ними регулярную почтовую переписку, - возмущается вердиктом И.Г.Мануилова. - Ни сам истец, ни его законный представитель никогда ни с какими жалобами, обращениями, заявлениями о имевших в отношении него незаконных действиях со стороны должностных лиц или медицинского персонала, не обращался ни в какие органы». Словом, отбыл паренек на курорте, а теперь за это еще и полмиллиона собирается у государства отхватить.

 Столь циничная позиция представительницы Минфина, похоже, смутила даже не склонных сентиментальничать прокурорских работников. В своем возражении на жалобу помощник прокурора Новоселицкого района Владимир  Степанов попросил суд оставить жалобу Минфина без удовлетворения, а решение Новоселицкого райсуда по полумиллионной компенсации - без изменений. Напомним, раньше та же прокуратура настаивала на впятеро меньшей сумме компенсации. Кроме того, представитель надзорного ведомства привел в крайсуде весомые аргументы: условия содержания Медкова под стражей не напоминали курорт даже отдаленно.  

 В итоге коллегия отвергла жалобу Минфина. А это значит, что судебное решение вступило в законную силу.

- Мечта моей мамы жить в своем доме теперь осуществится, - не скрывал радости по выходе из зала судебных заседаний Дима Медков.

 Михаил Заздравных

Ставропольский край

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин