Отрасль, задушенная импортом

Можно ли в России заработать на овощах? Об этом шла речь за круглым столом в редакции «Крестьянина»

С первых же минут разговора в редакции стало ясно, что обсуждаем нечто большее, чем просто экономическую или продовольственную проблему. По сути, на круглом столе речь шла о судьбе жителей села. Ведь львиная доля производства овощей по-прежнему сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. И есть целые сёла и хутора, в которых только овощеводством и живут. Все проблемы отрасли они чувствуют на своём кармане.

Предыдущий год с его неурожаем и, как следствие, высокими ценами на овощную продукцию дал всем жителям страны почувствовать, насколько важна роль овощеводства. Из-за границы хлынул поток некачественного импорта, угрожающий не только здоровью тех, кто эти продукты ест, но и здоровью нашей земли и наших культур. Импортные овощи сильно потеснили на рынке отечественные, не-смотря на то что последние часто вкуснее и безопаснее.

За круглым столом шла речь об этих и других болевых точках отрасли, о том, с какими сложностями сталкиваются сегодня земледельцы, желающие заработать на выращивании овощей.

Обсуждение длилось несколько часов. Приводим вкратце высказывания выступавших.



Александр Землянов, замминистра сельского хозяйства Ростовской области:

Зарабатывает не тот, кто производит, а кто продаёт

– Самая большая проблема, которую испытывают овощеводы области, —  проблема сбыта. Многие овощеводческие хозяйства прекратили сейчас копать картофель. Цена, которую предлагают им предприниматели, осуществляющие закупку, слишком низкая: 6-7 рублей за килограмм. Такая цена, говорят производители, даже не возмещает затраты. В то же время на рынках мы видим цену  25-30 рублей. Получается плачевная ситуация, когда зарабатывает не тот, кто производит, а тот, кто продаёт. Да, есть ярмарки выходного дня. На таких торгуют сами производители и покупатель может приобрести продукцию без торговых наценок. Но не каждый крестьянин может оставить хозяйство и потратить время на торговлю. Очевидно, что два разных вида деятельности — торговлю и производство – надо разделять.

На развитии овощеводства отрицательно сказывается отсутствие переработки. Перерабатывающие предприятия в области есть, но объёмы их производства незначительны: в прошлом году было переработано 20 тысяч тонн овощей, в этом планируется 30 тысяч тонн (это при том, что на территории области производится более 500 тысяч тонн овощей). Многие из бывших консервных заводов теперь простаивают.

Крупные торговые сети с местными производителями работают неохотно. И   главная причина, я считаю, не в качестве местной продукции и не в маркировке-упаковке товара. Будь торговая сеть действительно заинтересована в таком партнёрстве, эти вопросы были бы решены, что мы видим на примере торговой сети «Магнит», продвигающей краснодарские товары. В большинстве же остальных торговых сетей преобладает импорт, потому что владельцы сети оказываются по какой-то причине заинтересованы в этом сотрудничестве. Я считаю, что  государство должно защитить своего производителя. Для этого необходимо ограничить импорт овощей-фруктов в Россию хотя бы в период сезона.

Светлана Гладких, начальник управления контроля качества Южного филиала X5 Group:

Идём навстречу, но проблемы остаются

– Более 80% овощной продукции в наших торговых сетях — это импорт. Главная причина в том, что местные производители не могут обеспечить нас полным пакетом сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Зачастую они даже не знают, как оформить эти документы.

Да, у нас очень высокие требования (на уровне европейских) к калибрам (размерам) продукции,  к проценту отхода (то есть негожей продукции). Но этого требует современный рынок, таковы запросы покупателей. Поэтому наши условия – чтобы товар был маркирован, имел удостоверение качества и безопасности. Местные производители часто не удовлетворяют этим требованиям. Часто обращаются перекупщики, которые закупают овощи с полей. В этом случае бывает много поддельных сертификатов, деклараций о соответствии. Везут овощи с поля, документы у кого-то перекупают, что-то делают в фотошопе. Мы отказываем в приёмке такой продукции, потому что  нельзя дать гарантию, что она безопасна для потребителя.

Второй важный момент – частое нарушение температурного режима. Летом товар идёт с поля горячий. У нас есть ло-гистические парки, где созданы все условия для хранения продукции. Но овощи, нагретые до 40 градусов, мы не можем сразу поместить в холодильную камеру: их необходимо предварительно охладить.

Со своей стороны мы специально не занимаемся закупкой овощей. Мы настроены на то, чтобы нам их поставляли. При этом мы максимально идём навстречу местным производителям: им не нужно самостоятельно развозить продукцию по торговым сетям. Достаточно один раз поставить нам в распределительный центр, а дальше по торговым сетям мы развозим сами. Наша компания заинтересована в сотрудничестве с местными производителями и оказывает местным производителям консультационную поддержку: подсказывает, куда обратиться, чтобы оформить необходимые документы. У нас есть удачные примеры сотрудничества с местными производителями — это ООО «Самарское», снабженческо-сбытовой кооператив Багаевского района «Донагроресурс» и многие другие. Но это всего 20%.

Ольга Сторожева, начальник отдела координации торговли Департамента потребительского рынка Ростовской области:

«Крупняки» – не монстры

– Если крупноформатные торговые сети не идут навстречу производителям, это не значит, что они монстры. Они, напротив, весьма заинтересованы в том, чтобы закупать свежую местную овощную продукцию. Да, действительно, им важно, чтобы соблюдались такие обязательные условия, как качество, объём и регулярность поставок. К сожалению, эти требования большинство местных производителей выполнить не может.

Я считаю, что в сложившейся ситуации важна организация прямой доставки от производителя к потребителю, а именно: организация ярмарок выходного дня, где потребители могут приобрести продукцию без торговых наценок.

Кроме того, необходимо развивать развозную торговлю и розничные рынки. Но сейчас в связи с изменением законодательства этот вопрос стал болевой точкой.



Юрий Муковоз, директор ЗАО "Центральный рынок":

Торговлю на рынке осложняет закон

– В разгар массового созревания овощей на центральном рынке Ростова 30% свободных мест. Я связываю этот факт с реализацией положений закона № 271-ФЗ («О розничных рынках...»). Он привнёс сумятицу в организацию рыночной торговли и осложнил правила поступления местной продукции на рынки. Формат рыночной торговли прост: приехал — продал — уехал. Но закон № 271 требует от производителя оформления многочисленных документов, заключения договора о предоставлении места на рынке. Многие испытывают сложности с оформлением этих документов. И это вызвало массовый отток торговцев с рынка. Им проще стать на улице возле рынка и торговать под угрозой штрафа.

Кроме того, закон предусматривает, что с 1 января 2012 года вся рыночная торговля должна быть перенесена в капитальные здания. Я согласен, что рынки должны создавать нормальные условия для торговли. Мы к этому готовы, уже построили помещение с энергосберегающим оборудованием. Но ни одного человека в этом помещении — ни покупателя, ни продавца – нет. Дело в том, что требование капитальных построек вызывает удорожание торгового места, и производители уходят с рынка.

Я считаю, что проблемы овощеводства будут решаться, если будет пересмотрена политика государства по отношению к сельхозпроизводителям: сейчас она такова, что люди бросают этот бизнес, не в состоянии оплачивать постоянно растущие налоги и энергоресурсы. Те, кто ещё этим занимается, делают это от безысходности либо нашли в себе силы для качественного прыжка, перешли на промышленные объёмы. Но в целом, по моим наблюдениям, картина безрадостная: раньше в 10-15 раз больше выращивали овощной продукции.

Проблема сбыта не должна быть проблемой крестьян. Крестьяне должны быть уверены в том, что получат цену, которая как минимум окупит понесённые затраты. Остальное — не их головная боль. Необходимо создавать условия для закупки овощей в местах выращивания. В советское время этим занимались заготконторы, потом торгово-закупочные предприятия на рынках. Сейчас  в целях борьбы с перекупщиками закон запретил рынкам заниматься закупкой, но проблему это не решило. Крестьяне по-прежнему сильно зависят от посредников, цены образуются стихийно. В конечном счёте пострадал ещё и потребитель: торгово-закупочные предприятия на рынках имели возможность держать продукцию в овощехранилищах и тем самым сдерживать рост цен в зимнее время. Сейчас такой практики нет, и в результате цена на овощи в несезон, по моим наблюдениям, вырастает на 40%.

Николай Липилин, председатель снабженческо-сбытового кооператива "Донагроресурс" Багаевского района:

Цены складываются стихийно

– Наш кооператив создан для того, чтобы закупать у населения выращенную продукцию и реализовывать её. Главная проблема, с которой мы столкнулись, — это цены. Сложившиеся закупочные цены не устраивают производителей. При этом механизм образования цены непредсказуем. Цены складываются стихийно. В этом году, например, многие посадили капусту, потому что в прошлом году её было мало и цена была высокой. В результате капусты получилось много и цена упала до рубля. У производителей в настоящее время нет никаких ориентиров, как планировать посадочную площадь и на какую цену рассчитывать.

На огурцы в разгар сезона цены часто падают до 3 рублей. Между тем производитель считает справедливой цену не ниже 10 рублей.

Закупив продукцию, не менее сложно довезти её до потребителя. С этой целью мы участвуем в проекте некоммерческого партнёрства «Аграрный рынок», в рамках которого будем обеспечены необходимым оборудованием для того, чтобы удовлетворить запросы торговых сетей, а именно: упаковать, маркировать, охладить продукцию. Но этого, я считаю, недостаточно. Необходимо, чтобы государство ограничило поставки импортных овощей на время сезона, чтобы отечественный производитель имел преимущество.



Маргарита Родионова, замначальника отдела контроля за питанием Управления Роспотребнадзора по Ростовской области:

Проверяем и свои, и импортные

– Запрет на овощи из Евросоюза практически снят. В листе ожидания ещё находятся несколько стран. Но большинство уже получили разрешение на поставки при условии предоставления сертификата, подтверждающего отсутствие энтерогеморрагической кишечной палочки. У учёных нет единого мнения о том, откуда взялся этот вирус. Это сравнительно новый штамм. Согласно последней версии, его источником являются не овощи, а семена пажитника из Египта.

В разгар овощного сезона актуален также вопрос о безопасности местной продукции. В настоящее время по поручению правительства мы проводим проверки универсальных розничных рынков. За этот месяц обойдём все рынки Ростовской области. На данный момент плохие результаты по

выбранной продукции не обнаружены.

Однако остро стоит вопрос появления большого количества несанкционированных мест торговли. В основном они сосредоточены вдоль трасс. Только в Аксайском районе в ходе совместного рейда представителей администрации и Роспотребнадзора насчитали больше 60 таких точек. Употребление в пищу продукции, купленной в таких местах, может быть опасным для здоровья, так как она накапливает токсичные элементы.

Инга Сысоева

Фото Александра Корсунского

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин