Н.Ф. Беляев: «Денег всегда мало. Главное – рационально их использовать»
19.04.2012 10:50
О государственной поддержке сельского хозяйства корреспонденту«Крестьянина» рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Н.Ф. Беляев.
Николай Фёдорович не стал ждать первого вопроса и сам начал разговор.
– Меня очень волнует вопрос вступления России в ВТО. Без дотаций государства сельское хозяйство не выживет. Тем более что последние годы были очень сложными, прокатилась волна распада фермерских хозяйств. Потому что помощь агропромышленному комплексу со стороны государства недостаточная. Это главный вопрос на сегодняшний день. Я всегда выступаю за то, чтобы помощь оказывалась на гектар пашни, чтобы можно было решать проблемы использования земельных ресурсов и плодородия почвы.
– Премьер Путин на совещании в Воронеже отметил, что в процессе переговоров Россия добилась для себя максимально возможного результата – 9 миллиардов долларов прямой государственной поддержки сельского хозяйства в первые два года. Потом пойдёт снижение. Мол, надо сейчас этим пользоваться...
– Надо ещё, чтобы эти средства выделялись и пошли в регионы. Хотя должен сказать, что недавно, в самом конце марта, депутаты ЗС внесли изменения в бюджет – мы дополнительно получили из федерального бюджета 2,3 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства области. И мы сейчас имеем довольно-таки крупные суммы – больше уровня прошлого года.
– О каких конкретно суммах идёт речь?
– Сейчас у нас бюджет по сельскому хозяйству составляет 5 миллиардов 623 миллиона рублей. На 1 апреля прошлого года было 4,3 миллиарда. То есть рост на 1,3 миллиарда. Если посмотреть на федеральную составляющую, то на эту дату в прошлом году мы имели 2,7 миллиарда, в нынешнем году – 3,7 миллиарда. Прибавка, как видим, в миллиард рублей. Заметно увеличилась и областная доля – во многом благодаря позиции губернатора. Между первым и вторым чтением бюджета Василий Юрьевич Голубев добавил на село сразу миллиард рублей. Итоговая сумма своих средств – почти два миллиарда рублей – позволила области войти практически во все федеральные программы поддержки агропромышленного комплекса. Их много, касаются они как растениеводства, так и животноводства. Серьёзное внимание уделено, например, семеноводству. На сегодняшний день Ростовская область имеет элитных семян 7 процентов – это хороший показатель. Компенсации части затрат на приобретение элитных семян позволяют хозяйствам увеличивать объём использования высококачественного посевного материала, получать хорошие урожаи, улучшать экономику.
На развитие социальной сферы села мы получили 360 миллионов рублей из федерального бюджета. По нашему областному бюджету – плюс ещё 500 миллионов. То есть сумма в 860 миллионов – это намного больше прошлогоднего уровня. На что идут эти средства? Это субсидии на обеспечение жильём молодых семей и молодых специалистов, на приобретение жилья гражданами, проживающими в сельской местности. Это вопросы газификации, водоснабжения и т. д. У нас остался единственный негазифицированный район – Заветинский. Уже есть проект, газ туда будем тянуть из Калмыкии. Думаю, в этом году мы должны там факел зажечь.
– Названные выше суммы средств господдержки – это окончательные цифры текущего года?
– Нет, дотации ещё будут. Думаю, итоговая цифра эта будет в пределах 6,7-6,8 миллиарда рублей. В прошлом году она составляла 6,3 миллиарда. Столь заметный прогресс достигнут именно за последние два года. Помощь селу возрастает, но денег, как говорится, всегда мало. Поэтому главное – рационально и эффективно их использовать.
– Николай Фёдорович, наши сельхозтоваропроизводители живут в основном за счёт растениеводства. А как быть с развитием животноводства?
– Я считаю, это главная задача на сегоняшний день. Без животноводства нет полноценного развития ни сельхозпроизводства, ни сельских территорий. Господдержка оказывается по многим направлениям, в частности развитию овцеводства, племенного скотоводства. В прошлом году впервые были выделены субсидии на закупку кормов – 320 миллионов рублей. Их получали и фермерские хозяйства, и коллективные предприятия, и владельцы личных подворий. В среднем вышло где-то 1 400 рублей на одну корову.
Уже сейчас на развитие животноводства выделено 250 миллионов рублей из федерального бюджета и 111 миллионов – из областного бюджета. Это начальные цифры, в течение года они значительно возрастут. В прошлом году, например, господдержка животноводства составила 844 миллиона рублей. Нынче эта сумма будет в пределах миллиарда рублей.
– Каким-то отраслям отдаётся предпочтение?
– Я считаю, все отрасли должны развиваться. И молочное животноводство...
– ...А если оно нерентабельно?
– Ну почему? Да всё оно рентабельно. У нас какая главная проблема? Это переработка, реализация продукции. Важно, чтобы у селян не болела голова, куда сбыть молоко и по какой цене. Если по производству мяса птицы область на первых позициях в стране, то в развитии молочного животноводства мы сильно отстали за последние 5-7 лет. Спад наблюдается не только в коллективных предприятиях, но и в частном секторе. На подворьях стали значительно меньше держать коров. Господдержка тут должна стать стимулом к изменению ситуации.
– Реально сделать какой-то ощутимый рывок?
– Реально. Силком коров держать не заставишь, люди сами должны видеть, что это выгодно. Перспективным в этом направлении видится развитие семейных ферм, отработку пилотных проектов которых мы начали в нескольких районах. Подано 70 заявок, на местах они рассматриваются, идёт отбор. Одного желания тут мало. Хорошо, скажем, если у человека есть земля, чтобы он мог обеспечить заготовку необходимого количества кормов для своего стада. С помощью государства можно построить ферму, провести коммуникации, закупить племенное поголовье, но на покупных кормах эффективно вести дело ведь не получится. Проектами семейных ферм занимается наша областная лизинговая компания. Вопрос довольно-таки непростой. К тому же, если начинать всё с нуля, то есть строить новые корпуса, проект может потянуть на 40 миллионов рублей. Сумма серьёзная. И чтобы вкладываемые средства не оказались выброшенными на ветер, нужна тщательная предварительная проработка всех нюансов.
– Тут нужны ещё и умелые, знающие кадры.
– Конечно. И касается это не только семейных животноводческих ферм. Любое серьёзное дело не должно попадать в случайные руки. Нынешний уровень сельхозпроизводства требует серьёзного профессионализма. Надо отметить, что люди это понимают. Вы посмотрите, с какой охотой едут на семинары в новочеркасский институт переподготовки и повышения квалификации кадров фермеры, специалисты, рукводители, механизаторы и т. д. Всю зиму там проходят занятия, из бюджета на это выделено 2 миллиона рублей. И уже видно, что в рамках двухдневной учёбы становится тесно – слишком велик объём новой информации. Есть предложения перейти на формат трёхдневных семинаров.
– Николай Фёдорович, в начале разговора вы сказали о распаде большого числа фермерских хозяйств. На ваш взгляд, в чём причина?..
– Проблема в ценообразовании. Это главное. Если у фермера затраты 4,5 тысячи рублей на тонну зерна и продаёт он её за те же 4,5 тысячи – какая тут экономика, какое тут развитие? Отсюда банкротства. Есть и другой момент. Многие фермерские хозяйства, которые практически развалились, не выдерживали севооборот, технологию выращивания сельхозкультур. А землю не обманешь. Бездумное увлечение, например, подсолнечником настолько её истощило, что посевы его иногда уже просто не убираются – там нечего молотить и нет смысла жечь солярку. Хотя все знают, что по науке подсолнечник можно разместить на прежнем месте только через 7 лет. И в областном законе о рациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения есть ограничение: подсолнечник должен занимать не более 15 процентов в структуре посевных площадей. Надо переходить на другие масличные культуры – рапс, лён, нут, – которые, вдобавок, ещё и повышают плодородие почвы.
– Насколько я знаю, аграрный комитет плодородию почвы уделяет повышенное внимание. Не одно заседание было посвящено этому вопросу. Здесь есть о чём беспокоиться, да?
– Да. На сегодняшний день это важнейший вопрос. За последние годы потеря гумуса в почве составила в пределах 20 процентов. К этому привело бесхозяйственное использование земли. Например, то же засилье подсолнечника. Второе – в хозяйствах практически не вносят органические удобрения. Вынос питательных веществ не компенсируется использованием только «минералки». Вдобавок, из-за дороговизны туки вносят далеко не в требуемом объёме. Многие хозяйства, например, осенью сев озимых провели вообще без удобрений. Не хватает средств. Чтобы решить проблему сохранения и повышения плодородия почвы, необходимо выполнить целый комплекс мероприятий. И думать, заботиться о земле надо постоянно. Тогда можно надеяться, что мы не превратим свой край в пустыню.
Выразить свое отношение: