«Беркут» маку не товарищ

Какие средства защиты растений и почему предпочитают фермеры

Потери урожая от сорняков, жучков-вредителей и болезней растений настолько велики, что даже землевладельцы скромного достатка сегодня не обходятся без пестицидов. Каким препаратам отдают предпочтение главы КФХ?

Подсолнух обороняю бороной

Александр Найдёнов, Благодарненский р-н, Ставропольский край:

– Злаковые обязательно спасаю от сорняков. В прежние годы брал для этого «Грандстар». А нынче его на базе не нашёл. Предложили замену – «Тризлак», говорят, практически то же самое. К тому же подешевле. Купил. Помимо него обработал «Гуматом калия», он спасает от ожогов и стимулирует рост.

А вот с сорняками на подсолнечнике борюсь механическим способом: бороную, культивирую. Конечно, гербициды больше бы пользы принесли. Но мне они пока не по карману.

На яды против клопа-черепашки и других козявок тоже вынужден раскошеливаться. Без этого, как убедился, пшеницу третьего класса не получишь. Какие именно яды покупать, спрашиваю у знакомого агронома. Он приезжает ко мне на поле, смотрит и даёт совет. Обработка – сельхозавиацией. Мне это удобно: родственник в Дивном держит самолёт.

Что касается болезней растений, то тут действую строго по ситуации. Есть нужда – обрабатываю. Можно обойтись без затрат – стараюсь сэкономить. Но в этом году, похоже, не сэкономишь: влаги слишком много, а значит, болезни попрут.

По рецептам «Сингенты»

Валерий Шаповалов, Белоглинский р-н, Краснодарский край:

– Этой весной первый раз посеял сахарную свёклу – сразу 100 га. Хотел было меньше. Но друзья посоветовали: с малой площади хорошего эффекта не будет. Действую строго по науке. У меня давние наработанные связи с известной швейцарской фирмой «Сингента», её представители на моих угодьях даже опыты закладывают. На зерновых колосовых и кукурузе уже пять лет использую главным образом её препараты. Убедился: они защищают полезные растения, действуют мягко и бережно по отношению к ним. Рекомендации дистрибьютора этой фирмы применяю и на свёкле. Обработал многокомпонентными препаратами против двух волн сорняков, возможно, потребуется и третья обработка, дожди залили.

Средства защиты по полной программе закупаю у фирмы сразу на весь сезон – и против сорняков, и против вредителей, и против болезней. Да, дорого, но мне нужен результат. Кроме того, меня устраивают условия фирмы. Весной я плачу только 50% от стоимости купленных препаратов, по второй половине – рассрочка до 10 октября. То есть могу рассчитаться после реализации урожая, что мне крайне выгодно.

Нашествие совки

Михаил Агеев, Георгиевский р-н, Ставропольский край:

– Пшеницу и ячмень обрабатываю гербицидами на всей площади. Названия препаратов даже не стараюсь запомнить: у каждого завода они свои, хотя действующее вещество часто одно и то же и, как правило, из одного места – из Китая. Для меня важнее условия фирмы, которая этими препаратами торгует. Весна для фермера – голодное время. Прежде покупал гербициды у тех, кто брал сразу от 50% до 30% за товар, а остальное – до 1 августа, когда собран урожай и расплатиться можно выручкой от его продажи. Этой весной оказался в трудном положении. На полях долго не сохли лужи. А это значит, бороться с сорняками придётся особенно упорно. В том числе и на подсолнечном поле, где на этот раз одними агротехническими приёмами, как бывало в сухие годы, не обойдёшься.

Выручил товарищ: свёл меня со ставропольской фирмой «Инрос», у которой просто роскошные условия. Она мне выдала различных гербицидов в общей сложности на 280 тысяч рублей, хватит на обработку и колосовых, и кукурузы, и подсолнечника. За весь этот товар я расплачусь по договору после уборки урожая, то есть весной с меня не взяли ни копейки! Так что в нынешнем сезоне подсолнечник и кукуруза получат у меня положенные дозы «Беркута», «Харнеса» и «Трофи».

В этом сезоне предвижу большие траты на истребление вредной живности. Речь не только о клопе-черепашке, который достаёт нас традиционно. Прошлым летом многие наши фермеры, и я в том числе, сильно пострадали от нашествия хлопковой совки и лугового мотылька на подсолнечные поля. От растений оставались одни палки. Гусеницы прятались в шляпке, а там трактор с опрыскивателем их не брал, выходило больше вреда от такой обработки. Пришлось вызывать дельтаплан из Пятигорска. А он тоже не сразу прилетел. Словом, недобрали семян. И в предстоящем сезоне беда может повториться. В то же время загодя запасаться препаратами против совки и мотылька не хочется. Они слишком дороги. А вдруг бабочки на этот раз не расплодятся, пощадят нас? Словом, буду следить и реагировать по факту.

Что касается фунгицидов, защищающих растения от болезней, то они, на мой взгляд, доступны пока богатым фермерам, к каковым себя не отношу. Расходы на такие препараты, как я прикинул, выливаются в 500-1000 рублей на 1 га. Если цена на пшеничку будет 3000 рублей, я с такими затратами вылечу в трубу. Обхожусь менее дорогими стимуляторами – «Альбитом», «Гуматом», расход которых на 1 га в деньгах составляет 70-80 рублей. Эти вещества, богатые микроэлементами, поддерживают растения в бодром состоянии, помогают бороться со стрессами, вырабатывают устойчивость к болезням. Применяю их одновременно с химпрополкой.

А для внуков – под тяпку

Пётр Брусенский, Лабинский р-н, Краснодарский край:

– Наше небольшое фермерское объединение работает на земле ровно 20 лет. Хоть и не сторонники мы сплошной химизации, а вынуждены ею заниматься. За несколько веток амброзии на краю поля тебя нещадно штрафуют, тогда как на заброшенных угодьях она часто бушует плотным ковром, и никого из чиновников это не смущает. Стараемся не пропускать семинаров, которые организует для фермеров районная администрация, приглашая для общения с нами известных профессоров из кубанских вузов. И используем знания в работе. Боремся с сорняками, как правило, с помощью «Харнеса», «Трофи», «Фронтьера», «Банвела», «Дианата». Насекомых истребляем старым проверенным «Регентом» и «Актарой». Из фунгицидов чаще прибегаем к «Фалькону». Получается, что без широкого использования химии на полях нам просто не выжить.

Но есть у нашего объединения плантация, куда с пестицидами никто не суётся. Это 15 га огорода, расположенного в пойме Чамлыка, охранная зона. Рядом расположена фермерская пасека, которой химия тоже вредна. А самое главное – арбузами, дынями, помидорами, картошкой и луком с этого огорода мы кормим своих внуков. Ну, и продаём излишки всем желающим, разумеется. Поэтому на огороде с вредителями боремся только с помощью тяпок, нанимая хуторян на временную работу, и другими чисто дедовскими способами.



Записал Владимир Пономарёв

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин