Вода для второго хлеба

Прошлогодняя засуха сильно сказалась на урожае картофеля в России, сократив его на 32 %.

Но финансовых потерь на этой культуре селяне Юга не понесли. В этом году картофеля засадили больше, чем в прошлом. Какие технологии применяются для сбережения урожая?

Дефицит картофеля вызвал рост отпускных цен на него почти в два раза, и это помогло аграриям компенсировать потери. В этом году желающих заняться беспроигрышным производством стало больше. По данным минсельхоза РФ, картофеля в целом по стране посажено 38 тысяч га (это на 28 тысяч га больше, чем в прошлом году!).

Усиление конкуренции в отрасли делает всё более актуальным вопрос поиска уникальных технологий для получения конкурентного

преимущества. О своём опыте в этом направлении рассказал главный агроном ЗАО «Шахаевское» Виталий Субботин.

– Картофель и овощи — это наши основные рентабельные культуры. По ним у нас ни разу не было провалов, практически каждый год в прибыли, – говорит Виталий Николаевич.

Картофель здесь начали выращивать ещё 12 лет назад, с каждым годом оттачивая и совершенствуя технологии. В некотором смысле именно эта культура помогла хозяйству подняться.

– В первый год посеяли совсем небольшую площадь: всего около 16 га. Потом площадь увеличили до 500 га. Однако картофель – очень трудоёмкая культура, его уборка занимает до 100 дней. Оценив свои возможности и трудозатраты, пришли к оптимальной площади посадки – 350-380 га.  

За эти годы в хозяйстве сложился свой подход к возделыванию этой культуры и к работе с семенами.

– Особенность рынка семенного картофеля в том, что здесь очень много брака. В первые годы процент потери из-за некачественного семенного материала у нас доходил до 40%. Сейчас  благодаря особому подходу его удалось снизить до 5%.

В хозяйстве пришли к выводу, что нельзя покупать все семена в одном месте, какие бы скидки это ни сулило. Нужно покупать несколько партий у разных поставщиков.  Со временем сформируется пул наиболее качественных источников. Такая осторожность быстро окупается. Ведь затраты на семена составляют до 190 тысяч рублей на гектар. И плохая всхожесть сразу бьёт по карману.

– Специфика картофеля в том, что проверить его качество заранее, до посадки, практически невозможно, – считает Виталий Субботин. – Продавцы, конечно, предоставляют все необходимые документы, подтверждающие качество семенного материала, однако документы оформляются на основе анализа лишь нескольких выбранных образцов партии, 100%-ной гарантии безопасности всей партии никогда нет. Можно заказать лабораторные исследования семенного материала уже после покупки, однако бактериальные болезни на этой стадии не выявляются, они покажут себя уже во время вегетации.

В этом году хозяйство планирует заняться семеноводством для покрытия собственных потребностей в семенном материале. Для этой цели отобрали качественный посадочный материал (часть приобретали за границей).

В вопросе выбора средств защиты растений также есть своя особенность: в ЗАО «Шахаевское» предпочитают использовать на картофеле импортные пестициды.

– Отечественные можно применять на зерновых. Для картофеля и овощей лучше импортные. Их главное отличие в том, что в состав входят добавки, которые обеспечивают лучшее действие препарата как по вредному объекту, так и по культурному растению.

 

Выбор технологии возделывания также имеет большое значение. Виталий Субботин рассказал, что в хозяйстве используют голландский способ выращивания картофеля с поправкой на российские условия: без уходных механических операций по вегетации (только химобработка). Единственная операция, которую проделывают с почвой – гребнеобразование. Её проводят осенью. Таким образом, весной нет механической обработки до самой посадки.

– К нам приезжали немцы, голландцы удивились, почему мы так делаем: они обычно весной проводят фрезерование почвы, – рассказывает агроном. – Мы объяснили, что у нас весной почва быстро высыхает, и чтобы сохранить влагу, нужно меньше обрабатывать почву. Кроме того, нам удаётся посадить картофель раньше — вместе с зерновыми, ещё в апреле.

Выбор системы полива также имеет большое значение. 5 лет назад в ЗАО «Шахаевское» по совету дилера сельхозоборудования сделали капельное орошение. На овощах (капусте и луке) оно дало прирост урожайности в 200%. Однако на картофеле результаты были не такими обнадёживающими.

– Мы закупали семена первой репродукции, специально для капельного орошения — Ред скарлетт, Дезире, Невский и ещё несколько сортов. К примеру, Невский на традиционном поливе (дождевальными машинами) дал 48 тонн с гектара, а местами — 52 тонны. На капельном – всего 42 тонны с гектара.

Капельное орошение на картофеле испытывали три года, но в итоге два года назад отказались от него, вернувшись к традиционным дождевалкам «ДДА 100» и «Кубань».

Эти дождевальные машины сегодня самые распространённые в хозяйствах Ростовской области. Также большим спросом пользуются импортные Valley. В последнее время некоторые фирмы стали предлагать спринклерный полив для картофеля (круговой разбрызгиватель).

– Я ездил на учёбу, организованную одной из фирм, реализующей системы полива. Там присутствовал фермер из Израиля, он рассказал, что в Израиле не применяют капельный полив для картофеля, а только спринклерный, – рассказал Виталий Субботин. Считается, что спринклерные разбрызгиватели при поливе образуют над картофелем защитное водяное облако, тем самым обеспечивая защиту от высокой температуры, которая является главным врагом этой культуры.

О спринклерах аграриям Ростовской области известно не первый год, однако они не пользуются популярностью. Вероятно, это вызвано прежде всего дороговизной. По данным Виталия Субботина, затраты на капельное орошение сегодня составляют до 90 тысяч рублей на га, Valley обходится в 100 тысяч рублей на га, спринклерный полив может обойтись в сумму до 170 тысяч рублей на га. Останавливает аграриев и то, что ежегодная раскладка спринклерного оборудования на поле требует дополнительных трудозатрат.

Спринклерное оборудование на раннем картофеле испытывало ООО «Исток-1» Семикаракорского района. Однако поделиться своим опытом главный агроном хозяйства Николай Криничный отказался без объяснения причин, уточнив только, что сейчас спринклерный полив на картофеле они больше не применяют.

Инга Сысоева

х. Маныч-Балабинка, Весёловский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин