Взяточник обойдёт и полиграф

Поможет ли детектор лжи в борьбе с коррупцией?

Слышал: чиновников, полицейских проверяют на детекторе лжи. Что за прибор и будут ли его применять широко? Боюсь, до каждого из нас доберутся, а я не хочу быть подопытным кроликом.

И. ЛОКТЕВ

г. Ставрополь

На извечный вопрос жены «Ты где так долго шлялся?» подгулявший муж в такой ситуации не смог бы ответить уклончиво. «Детектор лжи» выведет на чистую воду. Правда, до массового применения его далеко, хотя интернет уже пестрит объявлениями о продаже полиграфов. В том числе «карманных, на батарейках».

Рекламные трюки. Однако, по некоторым данным, испытания на таком аппарате ежегодно проходят около ста тысяч человек. Немного для всей России. Но ведь и мобильный телефон, и тот же интернет, ещё недавно считавшиеся редкостью, – вещи теперь обыденные, повседневные.

А законопроект «О применении полиграфа» был внесён в Госдуму в декабре 2010 года. Совместное детище депутатов от двух противоборствующих фракций: «Единой России» и КПРФ. Что само по себе говорит о его важнос­ти. Полиграф, согласно этому документу, прежде всего будет применяться с письменного согласия испытуемого в сфере обращения с гостайной, в судебных разбирательствах, в частной жизни. И, конечно, при устройстве на работу. Особенно такую, где нужны «исключительно правдивые кадры». Технология, на первый взгляд, простая. Сенсорные датчики, закреплённые на теле, регист­рируют кровяное давление, частоту дыхания, пульса. По их изменению оператор делает выводы: искренние ответы или лживые.

Уведомить о такой процедуре должны не позднее чем за сутки. Гражданин имеет право ознакомиться с вопросами, которые будут заданы, даже участвовать в их корректировке. Закон в большинстве случаев предусматривает возможность отказа от неё. Правда, тогда могут заподозрить в неискренности, отказать в приёме на работу. Запрещается проверять на детекторе беременных женщин, лиц моложе шестнадцати лет, а также нездоровых физически, психически, нетрезвых.

Метод, в обиходе «лжетерапия», не нов. Он давно применяется во многих государствах. А Россия входит в пятёрку стран, лидирующих по масштабам его прикладного использования. Например, в ФСБ, Службе внешней разведки, Мин­обороны, некоторых других. Как раз те самые сто тысяч, о чём сказано выше.

Глава МВД Рашид Нургалиев, недавно выступая в нашем парламенте, сообщил: «детектор лжи» применяется при аттестации полицейских, сотрудников аппарата министерства. Всё чаще им пользуются исполнительная власть, коммерческие структуры, банки. «Особенно помогает детектор в беседе с теми, кто часто меняет место работы», – уверен председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Минюст недавно утвердил свою инструкцию о том, как проводить психофизиологические исследования кадров уголовно-исполнительной системы. Проще говоря, работников тюрем. Это не случайно. Из-за их коррупции, попустительства обитатели мест не столь отдалённых легко приобретают алкоголь, наркотики. А иные «авторитеты» обустраиваются тут не хуже, чем в санаториях. Многие бунты заключённых – тоже результат патологической жестокос­ти, глупости тюремного начальства.

Применять «детектор лжи» приказал своим кадровикам и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Важно не только выявить коррупционеров, но и защитить невинных. Между тем в российских тюрьмах, полагают эксперты, сидят около ста тысяч граждан – жертвы клеветы, судебного произвола и ошибок.

– Нормы закона, – пояснил коррес­понденту «Крестьянина» один из авторов законопроекта Алексей Волков, – помогут и в разрешении конфликтов, ЧП, связанных с гражданской службой. Они применимы в судебной практике, как способ закрепления доказательств. Разумеется, в сочетании с другими. Детектор облегчит процедуру получения статуса беженца, предоставления политического убежища.

Разговор наш состоялся «под занавес» осенней сессии года минувшего. Казалось, документ после долгих скитаний по инстанциям наконец-то получил «зелёную улицу». Но вот уже и весенняя сессия парламента у финиша, а закон, растиражированный в печати, электронных СМИ, так и остаётся проектом. Ведомства тем временем каждое на свой лад сочиняют инструкции, как пользоваться полиграфом.

Впрочем, сами авторы документа признают: «лжетерапия» проста лишь на первый взгляд. С нею связан ряд проблем, пока не решённых. Психологических, морально-нравственных, да и технических. Полиграфологов-профессионалов, по самым оптимис­тичным оценкам, не больше пятисот на всю страну. А нужны тысячи. Это должны быть специалисты, сочетающие хорошее знание дела с высокими моральными качествами. Ведь их ошибки чреваты тяжкими последствиями для судеб испытуемых. Предусмотрена подготовка, аттестация, но нет ещё ни единой программы, ни профильного учебного заведения. Пока такие кадры обучают на краткосрочных курсах.

«Лжетерапию» не одобряют и многие правозащитники. Мол, показания детектора в той же судебной практике не дают ответа, говорит ли человек правду. Прибор лишь фиксирует, волнуется ли он, отвечая на вопросы. Нет единого мнения о достоверности данных полиграфа и в научной среде. По мнению одних учёных, он более чем в девяноста процентах случаев показывает объективные результаты. Другие полагают: «Они ненадёжны, предвзяты». Зато доподлинно известно, что профессиональный шпион, просто хорошо обученный человек может обмануть прибор. Американские специалисты разработали для этого соответствующую методику. Разумеется, лукавить перед умной машиной учат далеко не всех.

Поможет ли полиграф в борьбе с коррупцией, взяточничеством, бюрократизмом, как надеются наши политики? Большой вопрос. Прибор, допустим, выявит мздоимца. Но последний может вступить в сговор с полиграфологом. Значит, ещё одна лазейка для взяток. В Москве такие случаи отмечались. Тут немало компаний, специализирующихся на «лжетерапии». Выполняют, как правило, частные заказы: проверки персонала фирм, помощь в разрешении деликатных семейных проблем.

Закупив полиграфы и не всегда умея грамотно ими пользоваться, они тем не менее успешно осваивают этот рынок услуг. Рассказывают анекдотичный случай. Желая убедиться в верности супруги, бизнесмен решил проверить её на полиграфе. Та согласилась, но втайне от мужа сумела «перекупить» у оператора желаемые ответы. И семья сохранена, и специалист получил двойной гонорар. Однако такие, с позволения сказать, специалисты могут наломать немало дров.

Всё же в спорах о пользе полиграфа перевес на стороне его защитников. Хотя о массовом применении прибора, чего опасается наш читатель, речь не идёт. И слава богу. Кампанейщина в таком деле крайне опасна.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин