Какое орошение выбрать
Прошлогодняя засуха подстегнула интерес аграриев к системам полива. Особым спросом пользуется сегодня капельное орошение. Однако выбор именно такого способа орошения, по мнению специалистов, не уникален, есть и другие.
Мелиорация – дело всенародное
Вероятно, причиной повышенного спроса стала прошлогодняя засуха и высокая цена на овощи, дающая стимул к их выращиванию. Важность развития мелиорации, орошения уже не раз подчёркивалась и премьером Путиным, и ростовской областной властью. В этом году на Дону вдвое увеличили финансирование работ по модернизации систем орошения. Но это относится только к оросительным каналам, оставшимся в наследство с советских времён, да и сумма субсидий невелика. Создание новых систем полива по современным технологиям пока не поддерживается властями.
Возможны варианты
А что же происходит в коммерческом секторе этого рынка?
Продажи оросительных систем растут, это заметили еще в феврале.
– В прошлые годы спрос на системы полива был равномерным, начинался с сентября и заканчивался в феврале. Но в этом году в феврале мы столкнулись с неожиданным всплеском продаж, так что сезон торговли системами полива продолжился до апреля. Наш склад уже опустел, а клиенты всё ещё звонят, – рассказал агроном-овощевод компании «Юг-Полив» Анатолий Удовенко.
Как и в прошлые годы, наиболее востребованным у аграриев остаётся капельное орошение. По словам Анатолия Удовенко, его выбирают из-за экономичности (минимальный расход воды и удобрений) и доказанной эффективности. Опыт показывает, что один и тот же гибрид лука даёт 70 тонн с гектара на дождевальном орошении и до 100 тонн с гектара — на капельном. Однако такая картина характерна не для всех культур.
– Картофель, морковь, капуста, редис, зеленные культуры, например, не терпят сухость воздуха и лучше показывают себя на дождевальном орошении, в частности, на спринклерном – сообщил агроном. – Спринклеры разбрызгивают воду и создают над растением защитное облако, что спасает его от жары.
В 2010 году СПК «Фермер» (Астраханская область) установил спринклерное орошение на картофельное поле и получил урожай картофеля в 300 ц/га (на отдельных участках до 700 ц/га) в условиях аномальной жары и засухи.
Спринклеры различаются мощностью и диаметром орошаемого круга. Для подачи воды используются шланги или пластиковые трубы, диаметр которых определяется длиной рядов на поле.
Для выращивания редиса и зеленных культур используют также распыляющий аппарат «Голд спрей» (он представляет собой шланг с множеством дырочек, через которые на расстояние до 3 метров распыляется вода).
Однако в Ростовской области этот вид орошения не раскручен и пока пользуется меньшим спросом, нежели капельный. Прежде всего, потому, что стоит немного дороже. Средние расходы на капельное орошение составляют 70-80 тысяч рублей на га. Расходы на спринклерное — 90-100 тысяч на га.
Сроки окупаемости
«Компании не учитывают то обстоятельство, что срок годности спринклерного орошения – до 15 лет. В то время как капельное используется в течение 8-10 лет», – говорит Анатолий Удовенко. – Преимущество спринклерного и в том, что оно подходит для любого рельефа поля. И капельное, и спринклерное орошение дают возможность подавать воду вместе с растворёнными в ней удобрениями экономно.
ЗАО «Колос Приазовья» 4 года назад установило капельное орошение на лук. Эффект заметили сразу: урожайность выросла почти в два раза (до 80 т/га) на сорте Берекет. Меньше расход воды, меньше болезней растений, – отмечает руководитель компании Эдуард Пороло. Водорастворимые удобрения для капельного полива стоят дороже обычных, но здесь удаётся экономить на их количестве, так как вносятся они под корень без потерь. Система полностью окупила себя за три года.
Кроме лука хозяйство выращивает также капусту и картофель. Для их полива пользуются дождевальными установками «Волжанка». По мнению руководителя компании Эдуарда Пороло, капельное орошение для этих культур было бы целесообразно, если бы площадь посадки превышала 20 га.
По подсчётам Анатолия Удовенко, при рациональном подходе система капельного орошения окупает себя за год при площади посадки от 10 га независимо от выращиваемой культуры.
ООО имени Фрунзе в Сальском районе Ростовской области также отмечает высокую эффективность капельного орошения: оно установило его в 2008 году и получило двукратный рост урожайности на луке. Однако здесь знают, что эффективность капельного орошения с годами может снижаться, если не придавать значения составу почв. В 2009 году это хозяйство участвовало в исследованиях, проводимых специалистами Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации. Исследователь Лидия Воеводина утверждает, что капельный полив имеет ряд неоспоримых преимуществ перед дождеванием (помимо экономичности использования). Так, при капельном поливе можно использовать минерализованные воды, непригодные для полива дождеванием и поверхностными способами. Капельное орошение уменьшает опасность вторичного засоления и уплотнения почв. Вместе с тем, капельное орошение имеет и свои минусы: очаговое распределение воды по полю способствует формированию зон с повышенным содержанием солей. Исследования показали, что главная опасность при использовании капельного орошения – процессы развития натриевого и магниевого осолонцевания, хлоридного засоления и в дальнейшем — снижение урожайности. Однако все эти проблемы решаются путём своевременного проведения комплекса мероприятий с внесением гипса и шелухи семечек подсолнуха.