Виды на урожай

На юге России завершился сев яровых.

Его ход региональные власти характеризуют как «удовлетворительный»: несмотря на небольшие природные «отклонения» в некоторых регионах основные работы удалось завершить в научно обоснованные сроки. При этом структура посевов не претерпела особых изменений по сравнению с прошлым годом. Однако необходимость таких перемен сегодня очевидна.

Помощи недостаточно

Главной проблемой начавшегося «аграрного сезона» стало получение льготных ГСМ. И хотя недостаток топлива был менее ощутим в южных регионах (от дефицита горючего пострадали в основном южная Сибирь, Урал), проблем избежать не удалось. В отчетах руководителей регионов в начале сева неоднократно поднимался вопрос о том, что лимитированные объемы льготного топлива недостаточно покрывают потребность аграриев в ГСМ для проведения весенних полевых работ. Попросту – льготной горючки выдали маловато, хотя объем поставок льготного дизельного топлива в этом году был увеличен на 15% к прошлому году.

Расширение площади яровых примерно на 3 млн. гектаров по России вновь заставило правительство пересматривать объемы субсидирования и взять под дополнительный контроль исполнение сроков поставки.

 

На недавнем совещании вице-премьер Виктор Зубков пообещал продолжать отгрузку льготного топлива в счет лимитов следующих месяцев. А Минсельхозу и Минэнерго чиновник предложил срочно пересмотреть объемы льготных ГСМ, провести необходимую переброску по регионам и срокам и, при необходимости, рассмотреть вопрос увеличения лимитов, чтобы не ставить под угрозу уборку урожая. Но для южных аграриев это решение оказалось запоздавшим.

Фактическая скидка на топливо для сельхозпроизводителей достигает в разных регионах от 20 до 30 процентов от оптовой цены, что должно было позволить аграриям сэкономить в этом году около 10 миллиардов рублей.

Немного припозднилась и программа с «льготными продажами» сельхозтехники. Хотя официально Донской регион стал первым в России, где предложенная в марте Премьером РФ программа 50%-го субсидирования сельхозтехники заработала на практике. 4 мая фермерам были вручены ключи от первых 50 сельхозмашин, приобретенных ими в рамках этой федеральной программы. Аналогичные программы к концу мая стартовали и в других регионах ЮФО. В частности, работа по заключению договоров сельхозпроизводителей с ОАО «Росагролизинг» уже началась на Ставрополье, говорят местные фермеры. Но вот когда техника дойдет до конечных покупателей, пока не совсем ясно. К нынешней посевной они не успели.

Шалости погоды

Краснодарский край стал в мае заложником дождей. В этот месяц, по данным метеорологов, на Кубани выпало сразу несколько месячных норм осадков. Это сильно сдерживало сев (на начало мая отставание от оптимальных сроков составляло уже более недели). Кубанский губернатор Александр Ткачев как обычно в качестве прогнозного урожая назвал круглую и вряд ли объективную цифру – 10 млн. т.

Тем не менее на Кубани увеличиваются посевы зерновых, особенно риса. В прошлом году, по официальным данным, в крае было собрано 900 тысяч тонн этой культуры. И вполне возможно, рисоводы «перебьют» психологическую отметку в один миллион тонн (такой план ставился еще в советские годы, но реализован на практике ни разу не был).

Несмотря на дождливую погоду в середине апреля весь цикл весенне-полевых работ в Ростовской области был проведен большей частью в научно обоснованные сроки. В этом году посевные работы начались на 7-10 дней позже, чем в прошлом, но на урожайность это обстоятельство заметно повлиять не должно.

Региону было необходимо «добирать» посевные площади за счет яровых – из-за сокращения высева озимых (осенью подвела погода) и частичной их гибели (около 10%).

Зерно по осени считают

Российский Минсельхоз сохраняет оптимизм насчёт урожая-2011. Обозначенные ведомством 85 миллионов тонн зерновых, как и в начале года, фигурируют в официальных прогнозах. Независимые российские и иностранные аналитики сегодня подтверждают обоснованность таких прогнозов. В частности, 84 миллиона прогнозирует «Институт конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР). Такая же цифра фигурирует в майском отчете Минсельхоза США – а именно эта структура является «главной по прогнозам», и на нее ориентируется весь мировой рынок.  Валовой сбор пшеницы пока прогнозируется ИКАР в 54 млн. тонн (53 млн. тонн, согласно майским оценкам МСХ США), но будет пересматриваться.

Что эти цифры значат для российских аграриев? С одной стороны, превышение сбора в 80 млн. тонн делает реальными шансы открытия экспорта. Если же в силу политических причин этого сделано не будет, сельхозпроизводителей ждет сильное падение закупочных цен на пшеницу к осени 2011 года, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Сегодня очевидно, что рентабельность «традиционных» культур (пшеница, ячмень, подсолнечник) ежегодно снижается на фоне слабого роста цен на продукцию и удорожания техники, удобрений и ГСМ.

При этом, согласно данным Федеральной таможенной службы России, за январь-апрель 2011 года увеличился импорт овощей (на 15,6 %) и других культур. В таких условиях перспективными культурами для производства являются в первую очередь овощи и фрукты, ягоды, а также «новые» культуры: например, лен и рапс. Большинство аграриев пока неохотно переходят на эти виды продукции. Хотя вполне вероятно, что в случае продления «зернового эмбарго» многие из них будут вынуждены пересмотреть свои планы по набору возделываемых  культур.

Гавриил Александренко

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин