Самые полезные продукты (Аптечка №8)
1. Черника и голубика. В них больше антиоксидантов, чем в любых других фруктах. Они замедляют процессы старения, предотвращают сердечные и онкологические заболевания.
2. Зеленые листовые овощи, в которых мало калорий и много грубых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Они обеспечивают нас фолиевой кислотой и провитамином А, а также магнием. А шпинат замедляет рост опухолей простаты.
3. Разнообразные орехи. Ежедневное или почти ежедневное потребление орехов на 25-30% снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
4. Жирная рыба. Рыбные блюда содержат много омега-три жирных кислот, которые препятствуют возникновению ишемической болезни сердца.
5. Авокадо - источник витамина Е, а также калия, который противодействует развитию гипертонической болезни.
6. Хлеб, хлопья, каши и макаронные изделия из недробленого зерна и муки грубого помола. Помимо витаминов и минералов, они обогащают организм сотнями биологически активных веществ, способствующих профилактике рака, заболеваний сосудов сердца.
7. Бобовые, в том числе соя. В состав этих продуктов входят ценнейшие пищевые белки. Соя содержит калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Железа в ней всемеро больше, нежели в пшеничном хлебе.
8. Нежирное молоко и несладкие молочно-кислые продукты. С ними мы получаем кальций, дефицит которого приводит к ломкости костей. В йогуртах и кефире имеются бактерии, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
9. Яйца содержат множество ценнейших веществ, так что им можно простить даже высокую концентрацию холестерина. Здоровые люди могут есть яйца в любых разумных количествах (при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не следует употреблять более двух яиц в неделю).
10. Черный шоколад, лучше всего горький. В нем холестерина нет совсем, да и сахара немного, зато имеются антиоксиданты. Шоколад препятствует тромбообразованию.