Оля хочет побороться с «Югом Руси»
А скандал гасит деньгами какая-то безымянная сила.
Незавидной участи бывшего рыбколхоза им. С.М. Кирова в Аксайском районе «Крестьянин» посвятил две публикации:
«В сетях «Юга Руси» (№ 42, 2010 г.), «Операцию продумали до мелочей» (№ 8, 2011 г.).
Мы рассказали о том, как хозяйство в мгновение ока превратилось в сельскохозяйственный производственный кооператив «Рыбартель им С.М. Кирова», фактически без участия членов колхоза. За реорганизацией для избранных последовали действия, в результате которых хозяйство с 1266 га земли попало в «сети» агрохолдинга «Юг Руси».
Бывшие колхозники не раз обращались в правоохранительные органы. Просили провести расследование и ответить на вопрос: где и у кого значительная часть имущества кооператива? Шестнадцать отказов в возбуждении уголовного дела были ответом на их обращения. Дело дошло до митинга протеста перед зданием администрации Ростовской области и решимости перекрыть трассу «Дон».
Наконец, после настойчивых действий обманутых рыбаков, выступлений «Крестьянина» власть отреагировала. Исполняющему обязанности начальника Главного следственного управления при ГУВД по Ростовской области А.П. Турову областная прокуратура вынесла представление о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. Начальника следственного отдела при ОВД по Аксайскому району Е.А. Дуброву понизили в должности. А заместителя аксайского прокурора Т.Ф. Васильеву прокурор Ростовской области уволил из органов прокуратуры.
Дело как будто сдвинулось с места, но бывшие рыбаки сообщают редакции, что в хуторе Рыбачьем зашевелилась какая-то безымянная сила. Она гасит разгоревшийся скандал... деньгами. Вот что рассказали они нам, перебивая друг друга.
Вы из «Юга Руси»?
Перед пасхой в хуторе Рыбачьем появились два молодых человека, парень и девушка. Они пошли по дворам с уговорами продать им имущественные паи. Совсем недавно в СХПК за пай давали от 100 до 1000 рублей. И редко кому больше. А они, только согласись, платят от 70 до 150 тысяч. Их спросили: вы из «Юга Руси»? Говорят: нет, мы из одной солидной фирмы. Название фирмы – коммерческая тайна. Мы, мол, о ваших проблемах в интернете узнали. И хотим вам помочь. Проявишь интерес – парень тут же отойдёт в сторону, мобильник в ухо и спрашивает: сколько ему дать? А кто отвечает – понятно: все проценты и коэффициенты в конторе кооператива.
– Я подписал бумагу и получил 132 тысячи рублей, – говорит Пантелей Степанович Нефёдов. – Сказали, 102 тысячи за пай и 30 тысяч за голос. Но что такое «за голос» – не объяснили. Продал, а радости нет... – Пантелей Степанович вздохнул: – Что-то здесь не то. Поэтому пай жены придержал.
Спрашиваю: что за бумагу вы подписали?
Мне дают бланк договора купли-продажи. А в нём одни сюрпризы. В роли покупателя не таинственная фирма, а гражданин Алексей Анатольевич Кирилловых. Тот ли это парень, что появился с девушкой в хуторе, никто не знает. Документы он не показывал. Покупает гражданин Кирилловых не просто имущественные паи, а нечто большее. Покупает он имущественные права на то, что уже зачислено в пай, и на то, что может быть зачислено. В договоре об этом сказано так: «все без исключения имущественные права» продавца в кооперативе, в правопредшественнике кооператива и в правопредшественнике правопредшественника кооператива.
На практике это выглядит так.
Однофамилец Пантелея Степановича Нефёдова Яков Николаевич работал в колхозе «Красный ловец» с 1930 года. Воевал. После войны рыбачил в том же хозяйстве до 1966 года, когда «Красный ловец» вошёл в состав рыбколхоза им. С.М. Кирова. И уже там трудился до выхода на пенсию в 1983 году. Его сын Николай Яковлевич подписал договор и получил деньги за 17 лет работы отца в рыбколхозе им. С.М. Кирова. А его имущественные права за 30 лет работы в «Красном ловце» достались неизвестной фирме.
Вам что, деньги не нужны?..
Так что же это за фирма, скупающая имущественные права колхозников?
Алексей Михайлович Пойманов обратился к бывшему председателю, а ныне исполнительному директору кооператива П.Х. Балахнину за разъяснениями. По словам Пойманова, тот ответил, что он не в курсе, кто скупает паи. И заметил – а тебе какая разница? Тебе что, деньги не нужны?
Девушку, которая с молодым человеком скупает имущественные права, зовут Оля. Звоню ей и представляюсь реальным человеком – Николаем Михайловичем Алтуховым. Говорю, что я получил в 2008 г. за свой пай 127 рублей (как оно и было). И таких, как я, 66 человек в списке. Будут ли нам доплаты? А то ведь несправедливо получается. Нет, отвечает Оля, доплат не будет. Вы продали свои права и голоса кооперативу. А мы покупаем оставшиеся права и голоса.
Так вы от «Юга Руси»? Но Оля начеку. Нет, нет, торопливо возражает она. Мы независимая коммерческая структура. Хотим побороться с «Югом Руси» за хозяйство и поставить его на ноги. Мы уже скупили 75% имущественных прав.
Ну что тут скажешь?! Выходит, это фирма, которой по силам тягаться с компанией с миллиардным оборотом? И с самым богатым человеком на Дону, президентом ООО «Агросоюз «Юг Руси» С. В. Кисловым?
Кстати, Иван Владимирович Щербина, в прошлом рыбак хозяйства, сказал молодому человеку, скупающему паи: «С вами опасно связываться. Вы скрываете тех, на кого работаете. А вдруг за вами криминал? Продашь вам пай, а потом бандиты приедут и выбьют деньги вместе с процентами».
«Не бойтесь, – сказал молодой человек. – Деньги не отберут. Какая вам разница, кто платит...»
Подпись выполнена не заявителем
Но разница есть. Самые упорные не намерены продавать свои паи даже за хорошие деньги. Их 36 человек. Для них не секрет, что это за циничная сила, не жалеющая денег, чтобы погасить скандал. Ведь с каждым выкупленным паем проблема затухает сама собой. Поэтому рыбаки настаивают на возбуждении уголовного дела против бывшего председателя кооператива П.Х. Балахнина. Чего они добиваются?
Как это ни странно звучит по нынешним временам – справедливости. Той самой, о которой юрист «Юга Руси» Арканников с иронией заметил, говоря по поводу протокола собрания рыбколхоза от 12 апреля 2001 г.: «Чему он (протокол – В. Ш.) не соответствует? Понятию о справедливости, что ли?»
С помощью правоохранительных органов колхозники хотят вытащить на белый свет подлое мошенничество с их правами на том собрании, с которого начались все их беды.
Многочисленные проверяющие в отказных постановлениях приводили одну и ту же фразу: «Остальные члены «Рыболовецкого коллективного хозяйства им. С.М. Кирова» не присутствовали, хотя были уведомлены о собрании надлежащим образом».
«Остальные члены» настаивали на почерковедческой экспертизе их подписей на уведомлениях. Им отказывали под самыми изощрёнными предлогами. И за каждым отказом маячила тень тёмной силы, превратившей справедливость в предмет торга. Рыбаки проявили незаурядное упорство. И система, обслуживающая эту силу, дрогнула.
Сравнительное исследование почерков проводилось трижды. С каждым разом, преодолевая вязкое сопротивление, результаты приближались к истинным. Первый вывод о достоверности подписей на уведомлениях выглядел как «ни да, ни нет». Во втором было робко сказано о том, что подписи выполнены, вероятно, не заявителем. И наконец, в заключении Южного регионального центра судебной экспертизы туман рассеялся: в 7 уведомлениях из 36 подпись выполнена не заявителем. В остальных – ни да, ни нет...
Вот вам и основания для возбуждения уголовного дела. Но не тут-то было.
«...Уведомления... не являются предметом состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ». Так написала в последнем, семнадцатом по счёту, отказном постановлении 7 апреля 2011 г. следователь А.В. Бочарова. Это значит, что уведомление – ничего не значащая бумажка. Вот если бы подпись подделали на официальном документе, тогда другое дело. Но постойте! Именно за счёт использования уведомлений председатель П.Х. Балахнин придал видимость законности собранию, на котором до кворума не хватало 128 человек. Эти бумажки всерьёз рассматривал суд и отказал бывшим колхозникам в иске о признании скандального собрания недействительным. А решив так, суд тем самым приравнял уведомления к документам, имеющим юридическую силу. Как выяснилось, с поддельными подписями.
Сплошные вопросы
В рамках уголовного расследования упорствующие хотят получить официальные ответы: как их хозяйство попало в сети агрохолдинга «Юг Руси»? Что заставило главу агрохолдинга С.В. Кислова, олигарха, имеющего личное состояние 23,2 миллиарда рублей, устроиться в кооператив простым советником председателя? Проверяющие так и не решились определиться, законно или незаконно Кислов купил имущественный пай у Балахнина. До последнего времени по отказным материалам кочевала версия о том, что олигарх стал членом кооператива в результате покупки им имущественного пая.
«Крестьянин» написал, что сначала надо стать членом кооператива, чтобы получить право на покупку пая. После чего в последнем отказе появилась правильная версия: сначала 15 августа Кислова приняли в члены кооператива, а затем 17 августа он купил пай. Где же был протокол этого собрания? Почему его не видели проверяющие, авторы предыдущих отказных постановлений? Сплошные вопросы! И порождает их, вероятно, та самая сила, которую колхозники из хутора Рыбачьего пытаются схватить за руку и вывести на белый свет для всеобщего обозрения и нелицеприятного суда. Тогда и откроется имя таинственной фирмы и выяснится, кто он, гражданин Кирилловых. Тогда до конца прояснится и схема увода кооперативной земли в ООО «Рыбачок», где заправляют деятели из агрохолдинга «Юг Руси».
х. Рыбачий, Аксайский р-н, Ростовская обл.