Французский партизан из российской глубинки

На фото: Василий Максимович с правнучкой Катей

В конце 1945 года Шаповалова спросили, куда молодой человек желает поехать – в США или Россию? «Домой!» – ответил Вася не задумываясь.

Заключённый номер 897

Паровоз печально загудел, и товарняк рванул с места. Он увозил в Германию сотни русских мальчишек. Им предстояло стать рабами рейха. В последнем вагоне состава ехал житель Красного Сулина 17-летний Вася Шаповалов.

1.jpgОсенью 1942 года юноша очутился во Франкфурте-на-Майне. В концлагере Гофтив ему присвоили номер 897 и отправили на строительство авиазавода.

– Три картофелины, стакан чая, миска баланды из свёклы в день – такая нам была положена пайка, – рассказывает Василий Максимович. – И 200 граммов хлеба по воскресеньям. На работу гоняли за 3-4 километра, на ногах – колодки, ботинки на деревянной подошве. Плюс побои и издевательства. И мы поняли: долго так не протянем…

Первый побег в 1943 году не увенчался успехом. Четверых беглецов поймали эсэсовцы, избили резиновыми палками, привезли в лагерь и сутки продержали без воды и еды в подвале. Потом выпус­тили и поставили к станкам.

Вторую попытку Вася и двое его приятелей сделали год спустя. Им удалось пересечь французскую границу. Парни долго бродили по чужой, незнакомой стране, добывая пропитание у местных крестьян и выкапывая из буртов, покрытых соломой, картошку, морковь и брюкву. Когда наткнулись на партизан, радости ребят не было предела.

Мосты падали в бездну…

Свой боевой путь Василий Шаповалов начал 1мая 1944 года. Он стал участником Французского сопротивления. Отряд «За Родину» действовал в районе городов Мец и Верден. Не один мост рухнул в бездну, не одна фашистская машина превратилась в факел благодаря действиям юных мстителей. Страха они не ведали, смерти не боялись.

Вскоре был сформирован особый отряд. Состоял он из бывших русских пленных и узников концлагерей. Здесь Шаповалов встретился с двумя земляками: красносулинцами Валентином Талалаевым, с которым вместе совершал первый неудачный побег, и Владимиром Сухановым. От боевых операций мальчишек отстранили, сказали, мол, есть бойцы опытнее вас, и поручили снабжать отряд продуктами питания. Добывался провиант на брошенных немцами складах.

– Как-то мы хорошо почистили склад, нагрузились сухим молоком и консервами, – вспоминает Василий Максимович. – А когда вылезли наружу, попали в лапы фашистов. Нас поставили к кирпичной стенке и навели автоматы. Помню, ещё подумал: «Вот хреновина, как же мало я на свете прожил-то!» Вдруг откуда-то вылетела заляпанная грязью немецкая машина и притормозила. Из неё выскочил перепуганный офицер и что-то крикнул солдатам. Те побелели от страха, про нас забыли, нырнули в салон, мотор взревел – и только комья грязи брызнули из-под колёс! А через минуту после исчезновения автомобиля на дороге показался штатовский джип. В Мец вошли американские войска.

«Будем разбираться!»

Жизнь Васи и его товарищей изменилась волшебным образом. Они до отвала натрескались тушёнки. Щеголяли теперь в новенькой американской форме. Шаповалову поручили заведовать складом продуктов и выдали удостоверение партизана. Ещё ему в обязанность вменили заниматься розыском русских людей, бежавших из плена, и провожать их на сборные пункты.

К концу 1945 года его удостоверение поменяли на партизанский билет и поинтересовались, куда молодой человек желает поехать: в США или Россию? «Домой!» – ответил Вася не задумываясь. Сдал склад заменщику и последним эшелоном отправился на родину.

В Красном Сулине явился в местное отделение госбезопасности на регистрацию, предъявил партизанский билет. Документ забрали и велели: «Идите, устраивайтесь на работу! А мы будем разбираться! Если возникнут проблемы – вызовем повесткой!»

Уже после смерти Сталина, после того, как на XX съезде КПСС Хрущёв разоблачил тирана, Василий «удостоил» своим посещением органы. Но новый начальник развёл руками: «Какой билет? Кто бы это хранил его столько лет? Наши архивы через три года уничтожаются! Идите и не морочьте мне голову!»

– Василий Максимович, ну что же вы медлили? – спросил я. – Почему не пришли раньше? Тянули столько времени…

– А потому что в 1937 году моего отца репрессировали, – ответил Шаповалов. – Я был сыном врага народа! Если бы вы знали, какое это было страшное клеймо! И вы хотели, чтобы после этого я без приглашения пошёл в КГБ? Да плевать мне было на билет, я счастлив был, что спокойно живу и работаю, что дышу свободным воздухом!

«Я тоже воевал!»

И всё-таки душу Василия Максимовича точил червь обиды. Под пулями он побывал, пороха понюхал, со смертью не раз ручкался. Однако же другие – воины Великой Отечественной, а он – никто! В 1967 году Шаповалов написал первое письмо во французское посольство. Вскоре пришёл ответ, что, согласно приказу 227, иностранцы, воевавшие в Югославии, Франции, Бельгии и других странах, участниками войны не являются. Бумага была официальной, с гербами, печатями и подписями, и Шаповалов не мог ей не поверить. В 1980 году он сделал второй запрос. Результат аналогичный. Почему Василий Максимович получал такие ответы – тайна, покрытая мраком.

В 1993 году бывшего партизана признали малолетним узником концлагеря, и он решил, что пора ещё раз побеспокоить французов. Написал в Москву, во французское посольство. Столица ответила кратко: «Вышлите 3-4 ваших фотографии разных лет».

– Я вложил снимки в конверт и отправил, – вспоминает Василий Максимович. – Но это так, по инерции… Честно говоря, надежды на положительный отклик у меня не было. Столько лет ведь прошло!

Увидеть Париж и…

7.jpgПисьмо, полученное в 1997 году из бюро Благотворительной межрегиональной ассоциации ветеранов Французского сопротивления «Комбатан волонтёр», потрясло Шаповалова.

«Я, нижеподписавшийся, Рене Руссель, партизанская кличка Филипп, бывший Национальный Ответственный за кадры и безопасность OS Национального фронта борьбы и ФТПФ Северной и Южной зон, Национальный ликвидатор при OS, кавалер Ордена Почётного Легиона, подтверждаю:

Советский гражданин Шаповалов Василий Максимович, родившийся 25 апреля 1925 года, принадлежал к отряду Н-5 советских партизан «За Родину!» под руководством командира отряда товарища Николая Зайцева с 1 мая до конца октября 1944 года».

Мало того, выяснилось, что ещё в начале 1950-х годов все бойцы отряда, в том числе и Шаповалов, были награждены орденом Французской Республики «Боевой крест бойца». И, как кавалер этого ордена, Василий Максимович является почётным пенсионером Франции. Соответственно, ему положена пенсия.

– Деньги начисляются в Париже и приходят во французское консульство в Москву, – говорит Шаповалов. – Там их «превращают» в рубли и перебрасывают мне на сберкнижку. Сумма небольшая. Однако и за это спасибо огромное! Могли ведь вообще ничего не платить!

Получив в том же 1997 году из Франции ценной бандеролью орден, Василий Максимович отнёс его в Красносулинский горвоенкомат и предъявил военкому. Сразу же завертелась чиновничья машина, и уже в начале 1998 года страна признала, что Шаповалов, как бывший французский партизан, является участником Великой Отечественной войны. Ему выдали ветеранское удостоверение и «удостоили» всех соответствующих льгот. Вручили медаль Жукова. Потом – медали «50 лет Победы над Германией», «60 лет Победы».

– Теперь хоть есть, что на грудь надеть в праздник, – усмехается он. – А то у всех участников на пиджаках целый иконостас, а я один был как «сиротка»…

В 2000 году ветеран побывал в Москве на встрече бойцов Французского и Бельгийского сопротивления, посвященной 55-летию Победы. К сожалению, не смог встретиться с бывшим одноотрядником Владимиром Сухановым. Земляк домой не вернулся, остался жить в столице, где умер от инфаркта в 1997 году. А вот Валентин Талалаев до сих пор проживает в Красном Сулине.

– Есть у меня заветная мечта, – делится Василий Максимович сокровенным. – Поехать в Париж, в Мец, побывать в тех местах, где воевал. Но уже здоровье не то, 25 апреля исполнилось 86 лет. В последнее время стали сны сниться: Франция, друзья-партизаны и я, молодой, здоровый, сильный… Так мне хорошо после этих снов, легко…

г. Красный Сулин, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин