Стало проще. Будет ли лучше?

МВД упрощает регистрацию автомобилей.

121.jpgОдин из самых обсуждаемых и долгожданных приказов МВД, который вносит существенные изменения в правила регистрации автомобилей, был опубликован 23 марта 2011 г. Поставить и снять с учёта машину становится значительно проще. По замыслу это позволит заметно ускорить процедуру по времени – за счёт отмены множества лишних действий.

Главным нововведением стала отмена проверки номера двигателя. Он будет значиться только в паспорте транспортного средства и в системе автоматизированного учёта.

Кто из читателей сталкивался с проблемой капитального ремонта двигателя, тот сразу поймёт, насколько облегчается задача регист­рации, ибо очень часто в самом процессе ремонта повреждается этот самый номер. Иногда даже полностью стирается и наносится заново. Причём порой даже на новых машинах его размещают в таких местах, где он особенно подвержен воздействиям внешней среды и «качества» наших дорог. Сохранить номер двигателя таким, чтобы его можно было легко прочесть, зачастую просто не представляется возможным. При возникновении такой ситуации инспектор раньше отправлял к экспертам, а это лишняя трата времени, денег и нер­вов. Для честного автолюбителя это действительно лишняя процедура. А нечестные всегда найдут пути, было бы желание.

Существенно облегчается процедура продажи автомобиля. Теперь не нужно будет снимать машину с учёта в ГАИ, а затем сразу же ставить. Если покупатель и продавец проживают в одном регионе, можно даже номера не менять. Точно так же обстоит дело и со вступлением в права наследования. В учётную информацию ГИБДД просто будут вносить нового собственника. Также по новым правилам станет возможной выдача б/у регистрационных знаков, например, с утилизированной машины, но только с согласия человека, ставящего на учёт своё авто. Теперь можно будет забыть о нервотрёпке, связанной с перерегистрацией автомобиля при смене места жительства и переезде в другой регион. Достаточно будет поставить авто на учёт по новому месту жительства. А по старому адресу его снимут с учёта в уведомительном порядке.

Законодатели предусмотрели и защиту от налогообложения на уже проданную машину. Если прежний собственник подал в ГАИ документы, подтверждающие продажу (по договору, а не по доверенности), но новый владелец не был прописан в течение 30 дней, то действующая регистрация автомобиля прекращается. В дальнейшем её можно будет восстановить. Но даже если вы продали машину недобросовестному покупателю по доверенности, у вас также есть право аннулировать регистрацию. Для этого вам нужно будет обратиться в ГИБДД и заявить о том, что местонахождение машины вам неизвестно. Она вроде и не в угоне, но где её найти, вы не знаете. В таком случае ре­гист­рационные номера и документы на данное авто объявляются в розыск, а вы как продавец-хозяин не облагаетесь налогом.

Одним из нововведений этого приказа стал пункт, предусматривающий, что при снятии автомобиля с учёта для утилизации поставить его обратно будет невозможно. Кроме того, теперь доступна подача документов на регистрацию или техосмотр в электронном формате. Алгоритм действия инспекторов в таком случае чётко прописан.

По поводу того, чем же обернутся все эти новшества, сказать сейчас сложно. Конечно, отраден тот факт, что добропорядочному автомобилисту бюрократы сделали уступки, но надо понимать, что, возможно, открываются новые горизонты для бизнеса под названием «легализация авто».

Повлечёт ли новый закон увеличение числа угонов? Пока не знаю. Однако критиковать его только из-за этого не стоит. Не будем забывать, что и старые порядки никогда криминалитет не останавливали.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин