Донские селяне и российские космонавты
То караулят парашют Гагарина, то отдыхают на природе с Титовым .
Приказано смотреть в небо
Вспоминаю тот день – 12 апреля 1961 г. Утром меня, незадолго до этого избранного на Цимлянской районной конференции первым секретарём РК ВЛКСМ, срочно пригласили в кабинет первого секретаря райкома КПСС. Им тогда был Дёгтев Василий Кириллович. Там уже были другие секретари и работники аппарата, председатель райисполкома Н.Ф. Сайкин со своим заместителем, а также трое военных генералов из авиации.
Один из них кратко, в общих чертах проинформировал присутствовавших, что сегодня должен быть запуск человека в космос, что возможно отклонение его места посадки от расчётного и таким местом может оказаться территория Цимлянского района и водохранилища, что на воде у них уже есть дежурные катера, а на земле надо мобилизовать население станиц и хуторов Цимлянского района, чтобы люди, задрав головы, следили за появлением в небе оранжевого парашюта с шаром, который может даже гореть. И чтобы об этом сразу сообщали им в созданный штаб.
При этом инструктаже генералы рекомендовали не раскрывать тайну о запуске человека в космос, так как последствия запуска могут быть и неудачными.
А где-то через 3-4 часа по радио было передано на весь мир официальное сообщение, что СССР вывел на космическую орбиту корабль «Восток», управляемый старшим лейтенантом Юрием Гагариным и что после облёта вокруг Земли он совершил благополучную посадку в заданном районе в Саратовской области.
Всеобщее ликование и многократное ура! Вот так цимлянцы в какой-то мере и оказались сопричастными к тому гагаринскому полёту.
Дублёром Юрия Гагарина, как известно, был Герман Титов, который в августе того же года и стал космонавтом № 2.
Сеня, разуй зенки!
Лет сорок назад бывший первый секретарь Семикаракорского райкома КПСС Герой Социалистического Труда Шамрай Степан Иванович рассказывал мне об обстоятельствах его встречи с Германом Титовым.
На территории района с давних пор расположен хутор Титов. По названию хутора и совхоз был – «Титовский». А когда в космос полетел Герман Титов, то, поддавшись всеобщей эйфории, директор совхоза, секретарь парткома и председатель профсоюзной организации направили в адрес космонавта телеграмму с поздравлением и с известием, что в честь него возглавляемый ими совхоз переименован в совхоз его имени. Одновременно в телеграмме пригласили Германа Степановича приехать к ним в гости. Потом благополучно об этой телеграмме забыли.
И вот, спустя какие-то годы, Герман Титов на личной автомашине вместе с женой возвращался из санатория, с черноморского побережья в Москву. Проехав по трассе через Ростов (Аксайского моста тогда ещё не было), Герман Степанович вспомнил о той телеграмме и решил заехать в носящий его имя совхоз.
В районе Новочеркасска он повернул к Дону, переправился на пароме напротив ст. Багаевской или у х. Каныгин. Зная о Доне по названию романа М.А. Шолохова и считая его тихим, космонавт удивился стремительному течению реки. От восторга он снял туфли и бросил их в Дон, оставшись босиком. Время было летнее, жаркое.
В х. Титов супруги Титовы приехали в послеобеденный перерыв. Жена была одета в ситцевое платье, а Герман – в простые брюки и рубашку с короткими рукавами, завязанную узлом на животе. Но главное, что босиком. Конторские работники не узнали в нём космонавта, а он им и не назывался. На вопрос, где директор совхоза, кто-то ему сказал, что, наверное, дома, и указал, где тот живёт.
На крыльцо вышла жена директора. А сам он спал при закрытых ставнях в полумраке и прохладе. Герман представился. Директорская жена, несмотря на его расхристанный вид, опознала в нём космонавта и пригласила в дом. Войдя первой, стала будить мужа. А тот (то ли спросонья, то ли с бодуна) никак не мог взять в толк, кого впустила в дом жена. Не узнав космонавта, стал оскорблять его: не хватало, чтобы каждый шаромыжник представлялся космонавтом. И требовал, чтобы они ушли и не мешали ему спать. Тогда жена стала кричать на него: «Сеня, разуй свои зенки! Перед тобой же стоит Герман Степанович с женой. Ведь ты же телеграммой приглашал его в гости». И здесь наконец-таки дошло до директора, что перед ним стоит Герман Титов.
Начались извинения, объятия, предложения погостить сколько захочется. Герман поставил условие, чтобы о его приезде в совхоз не знала ни одна душа, а тем более партийные и советские органы района и области.
А чтобы не маячить на глазах у хуторян и не вызывать излишний интерес, было решено семейно выехать на лоно природы и там отдыхать.
Через две ночи директора ждали на бюро райкома партии. А он не поехал. Секретарь парткома сказал, что тот в отъезде с космонавтом Титовым. Но С.И. Шамрай этому не поверил и начал в Ростове и в Москве наводить справки. По линии КГБ ему ответили, что космонавт Титов находится в каком-то районе Ростовской области и посоветовали Шамраю самому найти его. Что тот и сделал. Приехав в совхоз «Титовский», он организовал слежку за передвижением директорского «уазика» – в кладовую, столовую, магазин...
На лесной опушке у запруды Шамрай застал спящих в разных позах космонавта с женой и директора совхоза с женой.
Проснувшись, Герман Титов сказал: «Вот и закончился мой ни от кого не зависящий отпуск». И стал собираться домой. Но Шамрай упросил его встретиться с рабочими совхоза. В срочном порядке в местном магазине купили ему туфли, какие были – 43-го размера, тогда как он носил обувь 39-го. Сделали импровизированную сцену, опустив борта на двух поставленных в ряд грузовых машинах, сказали приветственные слова и пожелания космонавту, а он поблагодарил всех за хороший приём. На том и расстались.
Тогда рассказанное Шамраем я принял за чистую монету. А сейчас пишу и думаю, а быль ли это или придуманная приятная побасенка?
Надеюсь, жители х. Титов Семикаракорского района, прочитав эту статью, напишут в редакцию. И тем самым подтвердят в биографии Г.С. Титова этот никому не известный доселе случай.
Николай Дмитриевич СУХОРУКОВ, член Союза журналистов России
г. Ростов-на-Дону