Холодное оружие. Талант на деньги не меняю
Более 100 эксклюзивных ножей создал Алексей Левшин, мастер из Белой Калитвы.
ВСЕ они отличаются друг от друга хоть какой-то мелочью. Более того, Алексей утверждает, что в мире им нет аналогов. На изготовление одного ножа он тратит минимум два месяца.
В мастерской умельца тесно от инструментов. Отдельно – полочка с книгами. Это два десятка солидных сборников, в которых сфотографированы и описываются различные ножи.
– Чтобы не делать одинаковых, – объясняет Алексей. – Во время работы приходится время от времени сверяться со справочниками. Иначе рискую повториться.
Сама работа начинается с заготовки. Мастер кладет её на стол и начинает думать. На это уходит неделя, а то и две. Пока не проклюнется идея. И тогда Алексей берет в руки инструменты.
– Вот перед вами нож, – мастер демонстрирует одно из готовых изделий. – На взгляд обычного человека он ничем не отличатся от «собратьев». На деле же это уникальный рыбацкий нож. С одной стороны – просто лезвие. А с другой, до половины клинка – острая, как бритва, грань. Можно чистить рыбу для ухи прямо на рыбалке. Теперь рукоятка. Кожа на ней пропитана специальным водоотталкивающим слоем. Охотнику необходим тяжелый нож, а рыбаку – лёгкий, поэтому гарда и навершие – из титана. Рукоятка получается, как пёрышко. Вот попробуйте! Этот нож можно смело патентовать! Но времени на это нет.
В активе у Левшина ножи охотничьи, рыбачьи, рабочие (кроме столовых), для снятия шкур и всякая экзотика, типа танто – кинжала самурая, мачете и так далее. Алексей мог бы собрать редкую коллекцию. Но…
– Держать дома столько холодного оружия, чтобы спровоцировать налёт уголовников на квартиру? – пожимает плечами умелец. – Я же не самоубийца! Когда количество сделанных мною ножей превышает десяток, я раздаю их друзьям и знакомым. Оставляю только самые-самые… Почему не продаю? А как по вашему, сколько стоит эксклюзивный нож, над которым мастер колдовал месяца три? У окружающих нет таких денег. Отдавать же за бесценок обидно. Лучше уж дарить. Знаете, как мне люди благодарны.
Впрочем, наш герой не альтруист, не чудак и не бессребреник. Гарантированный заработок даёт изготовление прикладов для охотничьих ружей на заказ. Из ценных пород деревьев, с вензелями и узорами. Стоит такая работа дорого, тем не менее у Алексея очередь из желающих. Едут охотники со всей области.
Вообще-то, Левшин – универсал. Например, ножны для ножей из дорогой кожи – чепрака – он шьёт сам. Из капа – это такой нарост на дереве – Алексей делает фруктовницы, конфетницы, оригинальные подставки для канцтоваров. Выходят удивительные вещи. Но ножи – это святое.
Мастер признаётся, что в 90-е годы мог стать богатым человеком. Открыл своё дело и стал изготавливать мебель. Процесс, вроде бы, пошёл.
– Только однажды я понял, что попал в конвейер и гоню ширпотреб, – вспоминает Алексей. – И постепенно деградирую как мастер, теряю навыки. То есть лет через пять буду ездить на крутой тачке и жить в трёхэтажном особняке, но превращусь в серенького ремесленника. И я свернул бизнес. Оказался не готов к тому, чтобы променять талант на деньги.
Многие его до сих пор не понимают. А просто Алексей – бывший военный, прапорщик, более 20 лет прослуживший в режимных частях Монголии и Риги, по чуть-чуть мастеривший в свободное время и мечтавший серьёзно работать с железом, кожей и деревом. Наконец получил такую возможность, почувствовал себя счастливым. Вдруг – деньги поманили, как ребёнка дудочка крысолова. Отправился на звук, но вовремя опомнился. А то, что одевается он скромно, не имеет личного транспорта и живёт в квартирке, полученной по военному сертификату, Алексея не смущает.
– Свой первый нож я сделал лет в 8 или 9, – говорит он. – Принёс в школу похвалиться перед ребятами. Директор его конфисковал.
Потом я регулярно появлялся в школе с рукотворными ножами, и все они реквизировались. А в 10-м классе директор позвал меня с папой в кабинет и разложил перед нами эту «коллекцию». Сказал: вот ступени Лёшиного роста – от бестолково сляпанной заточки до почти профессионального холодного оружия. Но это, мол, ступени в тюрьму.
Директор ошибся. Уголовником Алексей не стал. Он сделался мастером.
Мастер должен иметь учеников. Их у Левшина было семеро. Но ни один не устроил его. Ребята оказались всего лишь копировальщиками. То есть могли сделать изделие по чертежу – и только. А умельцу хочется воспитать творца. Учить ремесленника ему скучно, неинтересно.
Сам Алексей не представляет себе жизнь без движения вперед. К примеру, создавая нынешние ножи, он вдруг ощутил, что практически достиг пика своих возможностей. И теперь мечтает изготавливать особые ножи – с инкрустацией, украшенные драгоценными камнями. Хочет выйти на качественно иной уровень.
– Правда, много времени забирают приклады, – говорит Левшин. – Но думаю, в случае необходимости, с ними можно временно завязать. Даже несмотря на то, что это – заработок. Проживу на пенсию! Пусть не шикарно, но разве деньги – основное в жизни? Главное – это осуществление своей мечты!
г. Белая Калитва, Ростовская обл.