Подключение к электросетям. Человек под напряжением

Расходы на подключение к элетросетям обычно завышаются в десятки раз.

Расскажите о законном порядке подключения жилого дома к электросетям? Имеет ли право глава администрации требовать от гражданина участия в долевом строительстве трансформатора под предлогом нехватки мощности? В 2009 году мы писали заявления в энергоснабжающую организацию для подключения к электросетям и получили отказ в письменном виде. Отказ мотивирован тем, что в районе новостроек отсутствует трансформатор.

Алексей ГАВРИЛЕНКО

Ростовская обл.

В апреле 2009 года Правительство внесло важные поправки в правила технологического присоединения. Юристам казалось, они не оставят сетевым организациям возможностей «мариновать» клиентов, однако практика работы антимонопольной службы показывает, что воз и ныне там.

Самое распространённое нарушение – требование от гражданина выполнения каких-либо условий или работ по усилению электросетей (строительство трансформатора, замена и прокладка кабелей и так далее). Ни сетевая организация, ни, тем более, местная администрация не вправе требовать этого от гражданина. Правила технологического присоединения, как и его цена, строго регламентированы Постановлением Правительства от 27 декабря 2004 г. N 861 (в редакции от 01.03.2011 N 129).

За исполнением законодательства в этой сфере следит Федеральная антимонопольная служба.

Итак, как же по закону должно выглядеть присоединения жилого дома к электросетям и с чем приходится сталкиваться в действительности?

Вы обращаетесь в ближайшую сетевую организацию. Многим заявителям уже на подступах к нужным кабинетам «добрые» люди объясняют что почём. Но если вы желаете реализовать свои законные права без переплаты, то и не стоит ходить по кабинетам – сразу отправляйте заявку по почте заказным письмом с уведомлением. Для уточнения названия и местонахождения сетевой организации пишите запрос в местную администрацию. Срок ответа – 15 дней.

К заявке на технологическое присоединение, поданной в сетевую организацию, прилагаете сведения:

1) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) место жительства заявителя;

3) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;

4) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);

5) максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

Распространены случаи, когда сетевые организации отказывают в приёме заявки и вынуждают заплатить за расчёты нагрузки. В этом случае полезно ознакомить сетевиков с пунктом 11 Правил, в котором сказано, что «сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами».

В случае, если сетевая организация этот пункт в упор не видит, смело пишите заявление в ФАС. В некоторых случаях достаточно только угрозы.

Далее важный момент. Пункт 3 Правил гласит, что сетевая организация «независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя обязана заключить договор с лицами, … обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств ... а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению».

Таким образом, вам не могут отказать в присоединении на основании отсутствия технической возможности. Независимо от того, имеется ли техническая возможность присоединения или нет, порядок присоединения для вас не меняется. Разными могут быть только сроки.

Если техническая возможность имеется, через 30 дней со дня получения заявки сетевая организация направляет вам заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору. Срок действия техусловий – от 2 до 5 лет.

Здесь также есть подводные камни. Во-первых, очень часто сетевая организация нарушает установленные Правительством сроки, словно бы проверяя ваши нервы на прочность. Но запаситесь терпением и настойчивостью, напомните сетевикам о существовании ФАС. В то же время, не радуйтесь слишком сильно победе, когда получите долгожданные договор и техусловия. Внимательно читайте договор.

Несмотря на то, что Постановление Правительства утвердило форму типового договора, сетевики редко упускают возможность дополнить его всякого рода пунктами, которые влетают заявителю в копеечку. Кроме дополнительных платных услуг и занижения мощности, они могут попытаться переложить часть своих обязанностей на вас.

Например, потребовать проложить кабельную линию от шкафа наружной установки до своего дома или гаража. Это противоречит пункту 25.1 Правил, в которых разграничены зоны ответственности:

  •  в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, – для заявителя;

  •  до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, – для сетевой организации.

Разработчики Правил словно предвидели, что сетевики будут так делать и детально расписали, как следует действовать в случае несогласия с условиями договора в пункте 15 правил. В течение 30 дней вы можете выслать мотивированный отказ от подписания договора с требованием привести его в соответствие с законодательством. Отказ посылаете заказным письмом с уведомлением.

Распространены случаи, когда на этом этапе сетевая организация вновь начинает вас игнорировать, хотя Правила обязывают её внести изменения в договор в течение 5 рабочих дней и представить вам новую редакцию проекта договора. Будьте настойчивы. Обратитесь в ФАС.

На следующем этапе, после выполнения сторонами условий договора, сетевая организация присоединяет дом к электрическим сетям. Следите за сроками: законодатель выделил на это 6 месяцев. Пункт 16 правил предусматривает выплату неустойки при нарушении сроков присоединения в течение 10 рабочих дней с даты наступления просрочки. Неустойка рассчитывается как произведение 0,014 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату заключения договора, и общего размера платы за технологическое присоединение по договору за каждый день просрочки.

На последнем этапе составляется акт о технологическом присоединении, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. После этого вы заключаете договор с энергосбытом, и – да будет свет!

Если всё делать согласно законодательству, то размер платы за присоединение (в случае наличия технической возможности) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по присоединению, но не более 550 рублей. Есть, правда, в Правилах оговорка: расстояние от границ участка заявителя до ЛЭП не должно превышать 300 метров, в сельской местности – 500.

Если же техническая возможность присоединения отсутствует, порядок выглядит иным. В пункте 30 Правил сказано, что «если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту». Однако это не означает, что с вас могут потребовать заплатить здесь и сейчас.

Сетевая организация обращается в Региональную службу по тарифам для утверждения размера платы за присоединение по индивидуальному проекту. Срок утверждения размера платы до 9 месяцев. После утверждения вам высылают договор в 2 экземплярах и техусловия.

Внимательно читаете договор и техусловия. Помните о разграничениях зон ответственности: вы ничего не должны делать за пределами своего участка. В техусловиях, (а не на словах!) вам указывают обоснованные требования к усилению существующей электрической сети (пункт 25.1). Это может быть строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов и прочее. Однако внимание: эти требования «обязательны для исполнения сетевой организацией за счёт её средств». В этом случае расходы на усиление электросети будут включены в размер оплаты за присоединение по индивидуальному проекту, утверждённой службой по тарифам.


Управление федеральной антимонопольной службы

  •  В Ростове: пр.Ворошиловский,2/2, офис 403, тел. (863) 263-31-04, Е-mail:

  •  В Краснодаре: 350020, г. Краснодар, ул. Коммунаров, д.235, тел.: (861) 253-66-22

  •  в Ставрополе: 355003, Ставрополь, ул. Ленина, 384, т.(8652) 35-51-19

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин