За красными флажками
Почему обладательницы материнского капитала должны разгадывать юридические головоломки?
Жительница г. Миллерово Ростовской области Наталья Видюкова и её семья задумали в своё время построить новый дом. Выбрали земельный участок на улице Энергетиков и оформили, как положено, договор купли-продажи. Летом 2008 года заключили договор об ипотечном кредите с местным отделением Сбербанка на строительство дома по программе «Молодая семья». Наталья Викторовна - мать двоих детей, и, когда в сентябре 2009 года подошёл срок на получение материнского капитала, она отправилась в местное отделение Пенсионного фонда. С заявлением о распоряжении материнским капиталом, который семья решила направить на улучшение жилищных условий. Но получила отказ.
- Как же так? - недоумевала молодая женщина вместе со своими домашними. - Двое детей у меня есть? Есть. Сертификат выдан? Выдан. Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий прописано в законе. А заявление о распоряжении этим капиталом соответствует Федеральному закону № 256 от 29 декабря 2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилам направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Все документы, предусмотренные этим законом и правилами, я предоставила. А деньги не дают. Почему?
А потому, ответила ей начальник управления Пенсионного фонда по городу Миллерово и Миллеровскому району Нина Гончарова, что «в представленном вами свидетельстве о государственной регистрации объекта недвижимости от 3.10.2007 г. не просматривается регистрация ипотеки в силу закона». Так и написано - «не просматривается».
Оказывается, при регистрации кредитного договора должна была быть сделана специальная регистрационная надпись на нём, а без этого и без уймы прочих документов (все их перечислить здесь просто невозможно) использование материнского капитала будет считаться нецелевым, потому как предмет залога - земельный участок, а не дом. Всё это, кстати, сказали Наталье Видюковой лишь в декабре прошлого года - уже в суде, куда она обратилась за разрешением спора.
А почему не раньше, не в середине сентября, когда она пришла со своим заявлением? Представитель управления Пенсионного фонда в Миллерово, руководитель группы социальных выплат Светлана Шарлай в суде заявила:
- Существует практика, согласно которой Видюковой Н.В. необходимо было заключить дополнительное соглашение к кредитному договору и обременить ипотекой незавершённый жилой дом, затем получить свидетельство о регистрации права на данный объект с указанием обременения. Эти требования Видюкова Н.В. не выполнила, поэтому ей было отказано в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.
Но откуда бедной женщине было знать все эти юридические тонкости и почему о них зашла речь только на суде и ничего не было сказано в полученном ею отказе? Это в городе, хоть и небольшом. А каково где-нибудь в глухом хуторе?
В законе и в Правилах матери читают о своём праве использовать семейный капитал при уплате первого взноса в банк, погашении долга по кредиту и процентов по нему, «включая ипотечные кредиты». Ипотечные кредиты вообще - без расшифровки! Кстати, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в котором как раз и говорится о строящемся доме) и свидетельство о регистрации права при строительстве индивидуального жилого дома на той же улице Энергетиков и под тем же номером Наталья Видюкова тоже представила в управление Пенсионного фонда, но их там посчитали недостаточными...
И вот такая любопытная и знаковая деталь. Тогда же, 16 октября 2009 г., подписывая отказ на заявление, Нина Гончарова добавила, что Видюкова имеет право вновь обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. И присовокупила дежурную фразу о возможности заявительнице обращаться в вышестоящую организацию и в суд.
Зачем такая многоступенчатая бюрократическая конструкция? Зачем отфутболивать молодую мать, ошарашивать её отказом?
В конце концов, Наталья Видюкова напишет новое заявление о распоряжении материнским капиталом, и спор будет разрешен в её пользу - ведь права её несомненны. Но зачем ставить эти красные флажки, сквозь которые вынуждены пробиваться мамы, пока строятся дома и растут дети?
г. Миллерово - г. Ростов-на-Дону