"Здоровье" лука - дело тонкое (Крестьянин №28)
Выращиваем красный лук, он урожайный, но при хранении загнивает. В чем причина?
Олег МОРОХ
Ростовская обл.
Ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой: потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за того, что он болеет в период созревания и во время уборки урожая.
Как правило, грибные болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влажным летом, особенно если дожди приходятся как раз на период созревания и уборки лука. А в сухое и жаркое лето большой ущерб наносят бактериальные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луковая муха, которая является переносчиком бактерий, вызывающих мокрую гниль луковиц.
Шейковая гниль
Это самое распространенное грибное заболевание репчатого лука. Проявляется оно на растениях еще на грядках, в конце вегетационного периода. Во время созревания лука, когда листья его полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Поражается в первую очередь перезрелый и имеющий повреждения (механические или нанесенные насекомыми) лук. А массовое заражение луковиц происходит, главным образом, при уборке.
При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего именно около шейки луковицы. Ткани ее размягчаются, становятся водянистыми, приобретают буроватую окраску. Такие луковицы через 1-2 месяца полностью сгнивают.
В период хранения гниль переходит от больных луковиц к здоровым. Поражение начинается с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15-20оС тепла.
Больные луковицы, высаженные на грядку, - основной источник инфекции. Споры с них попадают на здоровые растения, но заражают главным образом зеленые листья. А при их срезке гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться.
Развитие заболевания и его распространение усиливаются в условиях прохладной и влажной погоды. Инфекция также сохраняется на растительных остатках и передается с зараженным посадочным материалом.
Меры борьбы. “Здоровье” лука зависит, прежде всего, от агротехники возделывания - она должна способствовать ускорению его созревания.
Ранняя посадка и посев, а также своевременная уборка хорошо вызревшего лука (при обрезке необходимо оставлять шейку длиной не менее 3-5 см) - только на пользу. Собрав урожай, луковицы следует надлежащим образом просушить или даже обеззаразить термически - прогреть перед закладкой на хранение при температуре 40-45оС в течение 8 часов. Необходимо подбирать устойчивые к этому заболеванию сорта. Скороспелые сорта, а также сорта с темноокрашенной чешуей более устойчивы к заболеванию.
(Продолжение следует)