Работы в марте в саду
Неотложные дела – в записную книжку.
- В первой декаде у нас обычно начинает таять снег. Старайтесь максимально задержать талые воды на своём участке. Сделайте для этого борозды и валки поперёк склона.
Не повторяйте весьма частой ошибки: не старайтесь задержать таяние с помощью навоза или опилок. Никакой пользы от такого приёма нет, а вот вред может быть большой. Под влиянием плюсовых температур надземная часть дерева пробуждается, требуя питания и влаги. Корни же, находящиеся в ещё промёрзшей почве, не в состоянии этого обеспечить. И в результате может произойти физиологическое усыхание кроны.
- А вот междурядья, наоборот, поскорее освободите от снега, хотя бы отдельными участками. Почва в таких местах оттает раньше и впитает талую воду.
Кстати, значительно ускорить процесс таяния вы можете, присыпав снег золой или прикрыв его прозрачной плёнкой.
- Проверьте, не повреждены ли грызунами ветки деревьев в возрасте до 12-15 лет и саженцев, прикопанных на зиму. Если на коре только поверхностные и очаговые повреждения, их можно не лечить – раны быстро затянутся за счёт сохранившегося камбия. А вот при повреждении значительной части коры немедленно замажьте раны садовым варом (только ни в коем случае не зачищайте их края).
Обнаружите большие раны с погибшим камбием или круговые повреждения коры – спасайте дерево прививкой мостиком. Её вы сделаете позже, когда начнётся сокодвижение, а сейчас заготовьте здоровые однолетние ветки зимостойких сортов. Они должны быть длиннее поражённого места. Лучше всего использовать толстые жировики (волчки). Заверните их во влажную ткань, затем в плёнку и храните в холодном месте.
- Если крона молодых деревьев была занесена снегом, то образующаяся в марте корка наста может поломать ветки. Вокруг таких деревьев разрушьте наст или насыпьте торф.
Расщепившиеся ветви скрепите прочной обвязкой, подложив под неё деревянные бруски. Под крупные ветви поставьте ещё и подпоры.
- Март опасен солнечными ожогами. После схода снега обработайте штамбы и развилки скелетных ветвей белой водоэмульсионной краской «ЭВС-511» или препаратом «Защита».
- В тёплые дни можно приступать к обрезке взрослых деревьев яблони и груши (молодые деревца обрезают в середине или в конце марта), а также рябины, ирги, жимолости старше 5 лет. Но при условии, что они не получили никаких повреждений. Сначала «прооперируйте» старшие деревья, так как плодовые почки распускаются раньше, чем листовые.
- В конце месяца проведите обрезку смородины и крыжовника.
Елена ЕФИМОВА
Краснодарский край