Когда продукты становятся опасными

Мясо

Наибольшую опасность таят в себе мясо и молочные продукты. Чтобы уберечь их от порчи, а себя – от пищевого отравления, достаточно следовать нехитрым правилам хранения этих продуктов питания.

Мясо перед закладкой на хранение в морозильную камеру холодильника ни в коем случае нельзя мыть водой, так как при этом из продукта выделяется сок, который является прекрасной питательной средой для стремительного размножения микробов.

Не следует предварительно и нарезать мясо. В крупных кусках оно портится значительно медленнее, чем в мелко нарезанных порциях.

Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не более 2 дней. После этого нужно либо приготовить из него блюдо, либо заморозить продукт.

Молоко

По статистике, чаще всего пищевые отравления приходятся именно на молочные продукты.

С молоком ситуация сложнее, но только в том случае, если вы покупаете свежее молоко у частных лиц. Его обязательно нужно кипятить!

Стерилизованное же молоко может храниться в холодильнике в открытом пакете и неделю, тогда как свежее – всего пару дней.

Помните: наиболее опасны продукты, которые не подвергаются термической обработке. То есть молоко, сметана, творог, йогурты, а также фрукты и овощи.

Домашние заготовки

Однако пищевые отравления – это ещё «цветочки». Испорченные продукты могут вызвать смертельно опасное инфекционное заболевание – ботулизм. Особенно стоит опасаться рыбы и грибов, консервированных в домашних условиях. Но бактерии ботулизма развиваются и в несвежих заводских консервах, колбасах, ветчинах, солёной рыбе.

Лосось

А теперь обратим внимание на те продукты, которые могут нанести вред и не будучи испорченными.

Опасность лосося обусловлена вмешательством человека в законы природы. Выловленный в морских водах лосось, конечно, безопасен. Но в продаже всё чаще появляются рыбы из искусственных водоёмов.

Если лосось или форель выглядят слишком розовыми, не стоит их покупать. При кормлении такой рыбы наверняка использовали пищевую добавку кантаксантин, придающую рыбе более яркий розовый цвет. Установлено, что повышенное потребление кантаксантина ведёт к проблемам со зрением.

Кстати, мякоть натурального морского лосося – не розового, а красного цвета.

Сыр

В мире насчитывается уже более тысячи сортов сыра. Поскольку качественный сыр – это всегда продукт натуральный, то и в нём может таиться опасность.

Первая заключается в его плесени. Плесень на поверхности сыра подразделяется на благородную, обусловленную рецептурой приготовления, и чужеродную. Так вот, чужеродная плесень всегда появляется при неправильном его хранении. Образующиеся при этом продукты обмена веществ микотоксины могут пагубно влиять на ваше здоровье.

Вторая опасность состоит в том, что некоторые сорта сыра не следует употреблять беременным женщинам. Это такие сорта, которые содержат непастеризованное молоко: бри, фета, камамбер – сыры с благородной плесенью. Их употребление может вызвать серьёзное пищевое заболевание листериоз, которое негативно отразится и на здоровье будущего ребёнка.

Грейпфрут

О пользе этого гибрида апельсина и шеддока (разновидности лимона) сказано множество лестных слов. Да, он действительно очень богат витаминами и способствует похуданию. Но и этот чрезвычайно полезный фрукт таит в себе опасность.

Сок грейпфрута очень плохо сочетается со многими лечебными препаратами. Дело в том, что в нём содержится вещество, которое повышает содержание лекарства в крови, создавая тем самым эффект передозировки. От такой «передозировки», скажем, аспирина, плохо не станет. А вот с препаратами сердечными, понижающими артериальное давление, стоит быть очень осторожным.

Во всяком случае, во время приёма лекарственных препаратов нельзя ни заедать их грейпфрутом, ни запивать грейпфрутовым соком.

По материалам dietaonline.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домоводство
Газета: Газета Крестьянин