Питание при диабете
Шведские учёные доказали, что хлеб из цельного зерна ржи гораздо полезнее, чем из смеси пшеничной муки с отрубями, так как он способствует поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови.
Медики провели эксперимент, в ходе которого установили, что у людей, завтракающих продуктами из цельных ржаных зёрен, ощущение сытости сохраняется гораздо дольше. Кроме того, их завтрак – на 16% менее калорийный, чем у тех, кто ест белый хлеб с добавкой отрубей.
Но самое главное – ржаные продукты снижают выработку инсулина и таким образом защищают организм от возникновения диабета второго типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Предотвращению этих грозных недугов способствует и миндаль.
Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования американских медиков. Сладкий миндаль препятствует развитию диабета и к тому же снижает уровень холестерина.
Учёные давали миндальные орешки участникам эксперимента, и вскоре у них значительно улучшилось самочувствие. Причина столь позитивных результатов, считают медики, – в составе этого ореха. В миндале нет холестерина, а по содержанию клетчатки, магния, белка, калия, меди и витамина Е с ним не могут конкурировать никакие другие орехи.