Секреты хорошей рассады
Формируем урожай-2011.
Первым делом я отбираю качественные семена, помещая их в раствор поваренной соли (на 1 л воды – 1 ст. ложку соли). Полновесные семена оседают на дно. Промываю их чистой водой и обеззараживаю в растворе марганцовки (1 г – на полстакана воды) в течение 15-20 минут.
Потом снова промываю и приступаю к проращиванию в настое золы, который готовлю за сутки до его использования: 1 ст. ложка золы заливается 0,5 л воды. В процеженном настое замачиваю семена на ночь. Затем накрываю сосуд тканью и помещаю в холодильник на 12 часов – для их закалки.
И уже после этого ставлю семена в тёплое место прорастать. Как только они наклёвываются, снова помещаю их в холодильник на 12 часов. И только потом высаживаю – примерно за 2 месяца до высадки рассады в огород.
Сначала сажаю семена в мелкие ёмкости, например в ячейки от коробок шоколадных конфет. Почву готовлю заранее: беру 1 часть земли с огорода (только не из-под помидоров и картофеля), 1 часть – перегнившего навоза с торфом и добавляю золу. Проращиваю семена в ячейках, пока не появятся два листочка.
Затем беру пакет из-под молока, отрезаю одну боковую плоскость, делю пакет картонными перегородками на 4-5 отсеков, заполняю землёй и пересаживаю в них рассаду, засыпая её только до семядольных листочков.
За 3-4 недели растения достигают высоты 10-12 см. Тогда я пересаживаю их в молочные пакеты со срезанным верхом и заполненные землёй примерно на 4 см. И по мере роста рассады почву досыпаю в пакеты.
В чём преимущество такого метода? Во-первых, так легче закаливать растения на свежем воздухе. Это надо делать постепенно, начиная с 15 минут в первые тёплые весенние дни и доводя до суточного нахождения рассады на открытом воздухе, если ночь тёплая. Во-вторых, к моменту высадки в открытый грунт у рассады образуется мощная корневая система, а стебель не перерастает.
Чтобы растения легче и без повреждения корней вынимались из пакетов, накануне я хорошенько их поливаю.
Ольга БОРЗОВА
Ростовская обл.