Улыбка как орудие преступления
На обаятельном лице преступника никто не мог прочитать: вор, убийца и насильник.
Симпатяга вор
Много достоинств было у Сергея Бабича (здесь и далее все фамилии изменены. – Прим. ред.). Молодой, симпатичный, смешливый, язык хорошо подвешен. Ростом невысок, но ладно скроен. С интеллектом порядок. Один имелся у Сергея изъян – ненавидел любую работу. Труд для парня был хуже каторги. А поскольку энные средства на жизнь Сергею были необходимы, он регулярно «стрелял» денежки у своего отца, предпринимателя средней руки. Но наступило время, когда Бабичу-старшему надоело быть дойной коровой. Он в категорической форме отказал сынуле в очередном транше. Тогда Сергей ночью ограбил случайного прохожего, избил его, снял дорогую шапку, завладел мобильником и деньгами. Парня поймали и осудили на три года.
Отсидев, Бабич домой не вернулся. Стал бродяжничать. Впрочем, вольная жизнь, о которой Сергей вожделенно мечтал за колючей проволокой, оказалась весьма нелёгкой. Зарабатывая на хлеб, Сергей то пас коров в каком-нибудь селе, то в городе, в частном секторе, пенсионерам огороды копал, то яблоки собирал.
В Песчанокопском районе Сергей познакомился со своим ровесником, 20-летним Костей Вороновым, таким же бродягой. Парни решили, что надо двигаться на юг – там тепло и сытно.
Молодые люди брели вдоль железнодорожного пути, преодолевая в день по 30-40 км, и уже были близки к своей цели, когда кончились деньги.
Октябрьские вечера дышали осенней прохладой, и Сергей с Костей, наткнувшись на строительный вагончик, попросили у хозяев погреться. Двое рабочих не только разрешили парням посидеть у костра, но и накормили их, налили водочки. А всё дело было в замечательном таланте Сергея – располагать к себе людей. Он умел так глянуть человеку в глаза, так улыбнуться – словно солнышко лицо озаряло, – что любой был готов сделать приятное для такого очаровашки. Не каждый пустит чужого человека в свой дом, пусть даже временный, а рабочие разрешили Сергею и Косте скоротать ночь в вагончике. А наутро обнаружили пропажу пяти тысяч рублей, магнитофона и тёплых вещей. Мало того, гости угнали их служебный УАЗ. Хорошо, что через пару километров он сломался, и угонщики бросили авто на дороге. Не забыв, впрочем, предварительно снять автомагнитолу и выгрести все запчасти и инструменты.
Симпатяга убийца
Бабич и Воронов двигались на юга стремительно. То шли пешком, то ехали в электричке до первых контролёров. Ночевали в лесопосадках.
Однажды остановились недалеко от большого села. Костя указал на крепкий двухэтажный дом.
– Видишь домишко? Там мужик богатый живёт! Я ему как-то сено помогал убирать. Так он заплатил хорошо, кормил досыта. В доме мягкая мебель крутая, телек громадный, такой стоит тысяч 60! Думаю, деньги у него есть!
– А нам что до этого? – поинтересовался Серёжа.
– А то, что он сейчас пойдёт корову загонять, время вечернее. Соображаешь?
Бабич сообразил. Парни организовали засаду. Через четверть часа мимо них прошёл пожилой человек.
– Он! – шепнул Костя.
Сергей бросился за хозяином двухэтажки и ударил его по голове какой-то железкой. Мужчина упал, потом попытался встать. Бабич и Воронов запинали его ногами и оттащили в посадку, где задушили, накинув на шею верёвку. Но злоумышленников ожидало горькое разочарование, карманы убитого оказались пусты.
– И что теперь делать? – Сергей посмотрел на подельника недобро. – Зря мужика завалили!
– Я не сообразил, что человек за коровой идёт – деньги не берёт, – кивнул Костя виновато. – Моя вина!
– Ладно, проехали, – махнул рукой Бабич. – Дом большой, говоришь? Может, посмотрим поближе?
– Да тётка тебе без хозяина не откроет. Она очень подозрительная…
– Откроет. У меня есть универсальная отмычка.
Сергей постучался в ворота, и когда выглянула хозяйка, улыбнулся, как он умел, солнечно и беззащитно.
– Здравствуйте, добрая женщина! Не дадите ли напиться усталым путникам?
Хозяйка расцвела и принесла Сергею и Косте большую кружку молока и полбатона. Поев и выпив, Бабич вернул кружку и долго и витиевато изрекал слова благодарности. А когда женщина повернулась, чтобы уйти, нанёс ей сзади удар той же железкой, что и мужу.
Жертве связали руки и ноги, затащили в дом и стали душить. Когда хозяйка перестала подавать признаки жизни, парни приступили к «разграблению взятой крепости». Денег они нашли не очень много, несколько тысяч, зато набили мешок хорошими вещами и выгребли продукты из холодильника. Добычу сложили в «Жигули» хозяина и выехали на них со двора. Чтобы не попасться на глаза сотрудникам ГИБДД, двигались по просёлочным дорогам до тех пор, пока не закончился бензин.
В это трудно поверить, это похоже на чудо, но женщина выжила. И когда стала отвечать на вопросы следователя, вспомнила, что знает одного из нападавших. Что, впрочем, неудивительно, поскольку Воронов жил в доме несколько дней. Костя был задержан, но его дружок смог скрыться.
Симпатяга насильник
Очень трудно поймать бродягу, сегодня он здесь, завтра – там. Правда, правоохранителям удалось установить личность Сергея. На месте преступления нашли пальчики, пробили их по базе, оказалось, что принадлежат они Бабичу, ранее отбывавшему срок за совершение разбойного нападения. Сергея объявили в федеральный розыск.
А он тем временем колесил по стране. Однажды под Сальском основательно замёрз и, увидев свет в служебном домике возле железнодорожного переезда, заспешил туда. 25-летний Денис, дежурный по переезду, и его юная жена Вика впустили Сергея, посадили за стол, накормили, выпили с ним вина. Гость рассказал, что едет на поиски работы, потому что на его родине нигде не устроишься. Застрял на станции, а уже ночь. Супруги разрешили ему остаться, постелили на диванчике в кухне. Сами ушли в спальню.
Среди ночи Сергей услышал шаги и увидел Викторию. Молодая женщина зашла на кухню выпить воды. Она была в одной сорочке. Бабич стремительно спрыгнул с дивана и прижал Вику к стене.
– Ты чего? – скорее удивилась, чем испугалась та. – Что стряслось?
– Только не ори, – прошипел Сергей, – а то шею ненароком сверну!
Поняв, наконец, чего хочет от неё обаяшка-гость, Вика закричала так громко, как умела. И тут же получила удар кулаком в лицо. На шум выскочил заспанный Денис, Сергей яростно набросился уже на мужа. Но крепкий мужчина, в два раза больше Бабича, отбился от нападавшего, затолкал его в спальню, закрыл там и вызвал по рации милицию. Поняв, что дело пахнет керосином, Сергей стал выбивать окно. А когда выпрыгнул на улицу, его и повязали прибывшие сотрудники милиции.
За совершение преступлений, предусмотренных ст.105 УК РФ «Убийство», ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», ст. 116 УК РФ «Побои», ст. 162 УК РФ «Разбой», ст. 158 УК РФ «Кража», ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», Сергей Бабич был осуждён на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу. Так что теперь парню придётся испытывать силу своей улыбки и своего обаяния в местах не столь отдалённых.
Ростовская обл.