Вот в чём вопрос! (Аптечка №5)
Это «ничем» каждый понимает по-своему. Для некоторых диета без мяса - это и есть питание ничем.
Скептики и противники
Наряду с приверженцами «голодного желудка» есть и противники, доказательно отстаивающие свои теории.
«Многодневное голодание, - считает Р. И. Воробьев, - небезразлично для организма. Массовым методом лечения болезней оно не является. Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот - нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков. И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма при голодании, а наоборот - об увеличении ядовитых веществ в крови. Кроме того, кровь при голодании насыщается жиром, который выходит из жировых депо, что может повредить печень.
При голодании интенсивнее разрушаются эритроциты, изменяется плазма крови…».
Таким образом, длительное голодание - состояние патологическое, вызывающее встряску организма, сравнимую с шоком. Не случайно лечебное голодание иногда может помочь при шизофрении, но это вовсе не значит, что оно годится для лечения многих других болезней, в том числе внутренних.
Лечебное голодание не должно проводиться при злокачественных опухолях и подозрениях на них, при активных формах туберкулеза легких, гипертонии II и III стадий, сахарном диабете, беременности и лактации, стенокардии, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, осложненном коронарной недостаточностью, аритмии сердечных сокращений, повышенной свертываемости крови, камнях в почках, после хирургического удаления яичников, при употреблении алкоголя и курении, при острых процессах и обострении хронических. Противопоказано оно детям.
При этом не исключено, что грамотно осуществленное двух-трехдневное голодание может принести пользу.
По мнению Г. Шаталовой, автора книг о целебном питании, «полное голодание, как и синтетические лекарства, наносит непоправимый ущерб колониям бактерий, приспособившихся к взаимовыгодному сосуществованию с нашим организмом. Они дают нам незаменимые аминокислоты и витамины, нормализуют терморегуляцию нашего организма. Мы же снабжаем их пищей. Заставляя их голодать вместе с нами, мы обрекаем их на жалкое прозябание».
Я не похож на соседа…
А теперь задумаемся: в чем же здесь дело, почему одни - за голодание, другие - против?
Повторим очень старую и важную истину: человек индивидуален, и то, что подходит вам, совсем не подходит вашему соседу. А потому нужно всегда дружить с собой и при необходимости уметь с собой договориться. Вот лишь два диаметрально противоположных свидетельства: «Трехдневное голодание превратило мою жизнь в пытку. По ночам меня мучили кошмары, днем я видела все в черном цвете, хотя вокруг расцветала весна. В довершение всего я начала путать имена знакомых. И мои близкие забили тревогу...».
«Помучившись от дискомфорта всего сутки, я ощутила необыкновенную легкость в теле... и голодала девять дней. С тех пор я проделываю это время от времени и чувствую себя отменно, забыв о язве желудка и больной печени».
Хотите совет? Занимайтесь собой каждодневно, изучайте себя сами или с врачом, которому доверяете, и тогда придет единственно правильное решение. Оно будет вашим и только для вас.
Подготовила
Анастасия Гавриленко